Чу Чугуй, комиксист, художник: «В комиксах совмещается то, что я больше всего люблю: книги и рисование»

17 июля 2024

Казалось бы, автор комиксов должен быть немногословным, но только не Чу Чугуй. Она же Любовь Чугуй – художник комиксов и создатель вселенной Шэдроу. Крайне интересный разговор получился у YES с нашей новой героиней, с недавних пор издающей свои работы в бумаге на базе «Эксмо». Активный участник аллей авторов на гик- и комикс-фестивалях, неоднократная участница ComicCon Russia, Чу начала свою работу над Шэдроу в 2016 году, и эта история развивается до сих пор: она невероятно красива, разнопланова и интересна – откройте «Перемирие» и убедитесь в этом сами. Тот случай, когда за вымышленной вселенной стоит удивительная вселенная самого автора, поэтому каждая его новая работа вызывает живой интерес.  

YES: Многие из нас в какой-то момент подсели на комиксы, хотя поначалу и думали, как юный Шелдон, что комиксы – это для детей. А когда ты увлеклась этой культурой?

– Никогда не считала комиксы чем-то детским, и кажется, что так думают только те, кто никогда ничего из комиксов не читал. Это отдельный вид искусства со своими правилами и особенностями. И, как и любой вид искусства, комиксы есть как для детей, так и для взрослых. Простите, что отвлеклась на пояснение, для нас, комиксистов, это, правда, очень важно.

Комиксы – это отдельный вид искусства со своими правилами и особенностями. И, как и любой вид искусства, комиксы есть как для детей, так и для взрослых

Я вообще книжный ребенок и с детства очень много читала. Правда не школьную программу, а научную фантастику из дядиной библиотеки или детективы из тётиной (улыбается). Книги меня увлекали куда больше манги, если честно. Пока я не приехала в Москву, где узнала о фестивале «КомМиссия» (московский международный фестиваль комиксов – прим. ред.). Это было в 2012-м году, если не ошибаюсь. И вот тут меня затянуло. Благодаря фестивалю, я поняла, что комиксов очень много и они все очень разные! В них совмещается то, что я больше всего люблю: книги и рисование. Неудивительно, что после этого я начала больше интересоваться комиксами и… вот я тут!

YES: В моем детстве были только комиксы в журнале «Мурзилка», а постарше – в журнале «Крокодил». А какие комиксы были в твоем детстве, какие сюжеты больше всего запомнились?

– В детстве я читала «Блич», «Наруто» и прочие популярные сёнены. Пока на «КомМиссии» не узнала про «Блэксэда», «Скотта Пилигрима», умопомрачительные работы Мёбиуса и многие-многие другие.

Сначала я рисовала свою мангу, но в цвете, потому что я так хотела. Потом пришли корейцы со своими вебтунами – я поняла, что это моя остановочка 

Мне всегда очень нравились цветные комиксы, но манга привлекала своей экспрессивностью и эмоциональностью. Так что сначала я рисовала свою мангу, но в цвете, потому что я так хотела. А потом пришли корейцы со своими вебтунами – я поняла, что это моя остановочка (смеется).

YES: Ты известный в своей среде художник, а где ты училась? Это было классическое художественное образование или какие-то курсы?

– Ребенком я ходила в сельскую художественную школу, но не могу сказать, что за эти 4 года обрела какие-то знания. Также я училась на графического дизайнера и у нас два года были пары по академическому рисунку. Вот и все мое художественное образование. Я – самоучка.

Интернет сейчас обучает гораздо лучше любых школ и вузов.

YES: С какого возраста ты начала рисовать, и кто были твои первые персонажи?

– Ох… Я помню, что когда училась в начальной школе, рисунки за меня рисовала мама (улыбается). А я всегда смотрела на них и восхищалась. У мамы нет художественного образования, но для меня, ребенка, ее рисунки были просто восхитительны. И вот как-то… тогда мне захотелось тоже научиться рисовать… и понеслось. Забавно, что Шино и Аден (главные герои «Перемирия» – прим. авт.) были одними из первых моих персонажей. Конечно, они оооочень сильно изменились за время своего существования и вначале вообще не имели никакой внятной истории, кочуя из одного придуманного мира в другой. Я нашла их изображения с 2011 уровня, какой ужас!

YES: Как эволюционировал твой стиль? Работала ли ты в других жанрах?

– Я всегда тяготела к анимешной стилистике из-за ее эмоциональности и выразительности. Был период, когда я пыталась найти себя в семи-реализме (жанр игровой графики, гибрид стилизованной и фотореалистичной графики – прим. ред.) и мечтала попасть в геймдев (разработка игр – от дизайна до выпуска на рынок – прим. ред.) как концепт-художник… Как хорошо, что этого не произошло и меня поглотили комиксы (смеется).

Мои рисунки довольно сильно меняются из года в год, я экспериментирую и ищу себя до сих пор

Я вообще люблю пробовать новое и разбираться в разных стилистических решениях. Так что мои рисунки довольно сильно меняются из года в год, я экспериментирую и ищу себя до сих пор. Мне кажется невероятно скучным рисовать одинаково все время.

YES: Твоя профессия кажется очень интересной: расскажи о ее плюсах и минусах (помимо дедлайнов).

– Ой, на эту тему я могу разглагольствовать очень долго, поэтому давайте вкратце.
Плюсы:

– Это интересно! Ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится!

– Это очень развивает воображение. Дайте мне пять рандомных слов, и я составлю из них сюжет комикса (смеется).

– Этим можно зарабатывать, хоть и с трудом, зато это полностью работа на себя, и твой успех зависит только от тебя.

Минусы:

– Денег мало (улыбается). Да, это очень смешно смотрится на фоне предыдущего пункта. Но поймите меня правильно: заработать на комиксах можно, но очень-очень-очень сложно. В комиксы не идут ради денег. Комикс делают ради себя в первую очередь. И монетизировать этот каторжный труд сложно.

В России очень маленький рынок авторского русского комикса, зато огромный рынок пиратского бесплатного контента или печатных лицензий иностранных комиксов

– В России очень маленький рынок авторского русского комикса, зато ОГРОМНЫЙ рынок пиратского бесплатного контента или печатных лицензий иностранных комиксов. Лицензируют у нас лучшие зарубежные тайтлы, и вот тебе, художнику без образования в сценаристике и комиксах, нужно с этим как-то конкурировать. Это тяжело, это не всем удается, но нас это не останавливает.

– Это адский труд. Рисовать комиксы сложнее, чем писать книги или просто рисовать картинки. Это факт. Если вы не согласны – вы не правы (улыбается).

– Проблемы со здоровьем. Чтобы успевать в сроки, нужно очень-очень много работать. Мой рабочий день без преувеличения длится не менее 10 часов. Все это время я сижу за своим компом и рисую. Отсюда проистекает масса профессиональных болячек. И не все решается своевременной разминкой и витаминками (грустно улыбается).

Конечно, можно найти еще множество плюсов и минусов, но мне кажется, самое важное – вот что. Если вам это нравится – вы этим занимаетесь. Если вам это не нравится – не занимаетесь! Всё просто.

YES: Если бы ты не стала художницей, то кем?

– Робототехником, нанотехнологом или психологом. Именно на эти специальности я в свое время поступила в ВУЗы на бюджет. Но если честно, я не представляю свою жизнь без рисования.

YES: У тебя опубликовано несколько комиксов в разных издательствах. Самый свежий – это приключенческие фэнтезийный комикс «Перемирие», который увидел свет в «Эксмо». В прошлом году вышла первая часть, а сейчас твои читатели и поклонники ждут вторую. Что ждет главных героев – Адена, Шино, а заодно и нас с ними?

– Ууу, какой хороший вопрос! Во втором томе «Перемирия» герои отправляются в Аргаан – огромный город магов, чтобы найти злодейских злодеев и разобраться с ними! Но, разумеется, все не может быть так просто, ведь их там уже ждут и приготовили весьма подлую ловушку. А еще там вновь появятся столь полюбившиеся читателю белокрылые наивные силины. Я очень стараюсь не спойлерить, но обещаю вам много стекла!

Обложка первой части «Перемирия», изданной в «Эксмо»

В третьем томе его будет еще больше! Сюжет уже прописан до самого конца истории, какие-то мелкие детали я еще буду менять и дополнительно раскрывать, но основной костяк полностью готов и лишь ждет, когда я все это нарисую.

YES: Когда эта часть появится в широком доступе?

– Рисую со всех сил! Если никаких ЧП не случится, я надеюсь отдать издательству готовый материал уже зимой. Так что, думаю, мы можем с осторожностью рассчитывать на начало-середину 2025 года (улыбается).

YES: Будет ли она завершающей, или «никогда не говори никогда»?

– Второй том – самая серединка истории. Третий том завершит историю «Перемирия» и заодно и всего мира «Шэдроу». Во всяком случае, на данный момент, я планирую поступить так.

YES: Ты ведь рисуешь не только собственные комиксы, но и обложки для других авторов. Сложнее или проще рисовать не для себя, а для других?

– Иногда сложнее, иногда легче. Я очень много рисую на заказ. Иногда это просто одиночные картинки, а иногда полноценные комиксы. Мне доводилось работать в команде над большими проектами или ассистентом у более профессионального художника. Я люблю это, интересно общаться и пробовать работать с новыми людьми над разными задачами.

Иногда это сложно, когда мое видение и видение заказчика сильно разнятся и нам нужно многое обсуждать, договариваться и искать компромиссы в процессе работы.
Иногда это очень классно, когда мы на одной волне и делаем крутые штуки вместе.

Конечно, для себя рисовать гораздо комфортнее, но даже с собой иногда приходится договариваться и идти на компромиссы. Например, я поставила себе жесткие дедлайны – делать одну главу каждые две недели. Но иногда бывает, что рисовать совсем не хочется, но я уговариваю себя, обещаю себе какие-нибудь плюшки, если за день смогу осилить нужный объем материала. Или наоборот, корю себя за то, что вместо обычных 30 кадров, запланировала 40 и все они с большой детализацией, и на такую главу нужно потратить в два раза больше времени, которого у меня нет! И тогда приходится чем-то жертвовать… временем на прогулки и сон или качеством некоторых кадров (вздыхает).

YES: Ты сама себе строгий цензор?

– Да, пожалуй. Иногда я переписываю главу заново по нескольку раз, пока мне не понравится итоговый результат. Иногда я меняю значительный кусок истории, чтобы сделать ее лучше, хотя для этого придется переделать уже полностью готовые сценарии. Костяк всегда сохраняется, но меняется множество деталей внутри одного события, что полностью меняет восприятие.

Если мне не нравится, как получается кадр, даже если он полностью закончен, я могу перерисовать его заново с нуля

Ну и, конечно, это же касается и рисования. Если мне не нравится, как получается кадр, даже если он полностью закончен, я могу перерисовать его заново с нуля, если есть время. Качество – это очень важно, но мне кажется, что читателям важнее увидеть историю завершенной, чем то, насколько ровно я нарисовала руки в одном из кадров (улыбается).

YES: Расскажи немного о себе вне профессии: есть ли у тебя, например, какое-то хобби, какую музыку ты слушаешь, какие выставки любишь посещать?

– Мое хобби – стримить на твич (Twitch – платформа для онлайн-стриминга в режиме реального времени – прим. ред.) как аниме девочка (улыбается). Я играю в игры и рисую свои картинки в прямом эфире, используя нарисованный аватар аниме девочки для показа своих эмоций. Я кстати нарисовала и анимировала его сама, безумно этим горжусь (улыбается). Для меня стримы – это способ отдохнуть, пообщаться с подписчиками и познакомиться с новыми людьми.

Я играю в игры и рисую свои картинки в прямом эфире, используя нарисованный аватар аниме девочки для показа своих эмоций. Для меня стримы – это способ отдохнуть

Музыку я слушаю любую, но чаще всего отдаю предпочтение саундтрекам из фильмов, игр и аниме. Очень люблю любой оркестровый эпик и обожаю Шуберта.

С посещением выставок сейчас сложно, но раньше я могла часами смотреть на Куинджи в Третьяковке.

Еще я люблю вкусно покушать, играть в видеоигры и плавать (улыбается)

YES: Как выглядит твой типичный день? Ты работаешь из дома или предпочитаешь какой-нибудь творческий коворкинг?

– Я работаю из дома. Значит так… Примерно в 12.00 я просыпаюсь. Первый час дня ползаю как зомби и пью кофе с кошкой на веранде, пока она обнюхивает соседские кусты.
В 13–14.00 я сажусь за компьютер и приступаю к работе. Проверяю сообщения за утро, а потом просто рисую. Где-то в 16–17.00 я обедаю и совершаю часовую прогулку. А потом продолжаю рисовать до ужина, примерно до 22.00, и затем снова рисую до 2–3 часов ночи. Потом я часик разгружаю мозги, залипая на что-нибудь в интернете или читая чужие комиксы и, наконец, ложусь спать (улыбается). Иногда вечером, обычно после 21.00, я стримлю 2–3 часа игры, если устала, или рисование, если еще есть силы. Обычно одна глава занимает у меня 10–12 дней, после ее завершения я даю себе день или два отдохнуть и приступаю к следующей.

YES: Каким должно быть окружающее пространство, чтобы тебе работалось хорошо?

– Просто оставьте меня в покое и не разговаривайте со мной – это самое идеальное пространство для работы.

А если серьезно, я рисую комикс и дома, и на коленке с айпада, если нахожусь в разъездах. Я помню, как застряла в стамбульском аэропорту на 8 часов, нашла себе в углу лавочку и сидела там, рисуя комикс все это время. Когда езжу домой к семье, могу рисовать там прямо в кроватке (улыбается). Комикс сам себя не нарисует, так что приходится прикладываться к нему, где бы я ни была.

YES: Чем поддерживаешь силы, если очень устала, а доработать надо?

– Сериальчики! У меня большие проблемы с концентрацией внимания на чем-то одном. Мне всегда нужно иметь два источника информации. 1 – мой экран с рисунком, над которым я работаю, 2 – какой-то видеопоток с бубнежом на фоне. Сериалы, аниме, ютуб – все идет в ход, когда мне нужно сосредоточиться и поработать прям плодотворно. Ну и они же помогают отвлечься от собственной усталости и продолжать.

Комикс сам себя не нарисует, так что приходится прикладываться к нему, где бы я ни была

Но когда сроки не горят, и я понимаю, что у меня есть день свободного времени, я стараюсь отложить работу, которая никак не хочет работаться, и немного отвлечься, разгрузить себя. Пойти пройтись, пообщаться с друзьями, поиграть во что-то, сделать какие-то дела по дому. В общем, что угодно, но не рисование. Обычно одного дня мне хватает, чтобы прийти в себя… и соскучиться по работе (смеется).

YES: Наверняка, у тебя множество планов. Расскажешь о них?

ВЫЖИТЬ!
Прошу прощения (улыбается).

Я уже думаю о том, какой комикс буду делать после «Перемирия». Это, конечно, случится годика через два-три, но ничего не мешает мне уже сейчас продумывать персонажей, сюжеты и идеи. Я точно хочу отойти от фэнтези и попробовать что-то новое для себя, но пока разрываюсь между научной фантастикой и повседневностью с примесью мистики. Мои наработки пока что очень сырые, чтобы ими делиться, возможно, в следующий раз я смогу рассказать вам больше.

Мне бы хотелось побольше работать с книгами. Делать обложки и иллюстрации для них (подмигиваю очень активно – прим. авт.) или, возможно даже, попробовать себя в написании какой-нибудь небольшой книги. Но и тут пока без конкретики.

Пока что самая приоритетная для меня цель – довести историю «Перемирия» до конца и сделать это как можно более качественно! И желательно, чтобы конец увидели вы, драгоценные наши читатели, а не ваши внуки (смеется).

Изображение и фотографии для материала предоставлены Чу Чугуй и издательством «Эксмо».