Dante: музыка как исповедь

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
9 августа 2021

Меньше чем за три недели дуэт Heal My Love певца Dante и Matvey Emerson набрала более миллиона прослушиваний на Spotify. Dante рассказал YES! о своих эмоциях после успеха трека, творческих планах и сотрудничестве с инвестиционной платформой Co-Fi, на которой привлек инвестиции на создание песни.

YES!: - Мы знаем, что Ваша композиция Heal My Love имела большой успех, на Spotify её прослушали уже 1,4 млн раз. Расскажите в ваших эмоции сейчас. Было ли это неожиданно или Вы были уверены, что Ваш новый трек станет таким популярным?

Dante: - Да, сейчас прослушиваний уже даже больше! Это очень круто, очень волнующе и очень неожиданно. Количество стримов каждый день растет, люди слушают, и я безумно рад этому. Это невероятные эмоции – видеть, что твоя песня нравится слушателю. Наверное, я могу сказать сейчас, что этот трек – самый успешный в моей карьере за последнее время. Для меня это важно, потому что эта песня задала новый вектор моей работы. Некоторое время назад у меня были сомнения, но то, что песня стала популярной, дало мне уверенность, что я иду в правильном направлении и должен заниматься тем, что делаю сейчас. Конечно, это всегда неожиданно, потому что ты можешь чувствовать звучание трека и надеяться, что он понравится аудитории, но ты никогда не можешь быть уверен в песне на все сто. Бывают и неудачи, когда тебе кажется, что песня точно станет хитом, но, к сожалению, этого не происходит. Поэтому я очень рад, что Heal My Love настолько понравилась слушателю.

YES!: - О чём песня Heal My Love? Что она значит именно для вас?

Dante: - Эта песня для меня очень личная, я написал её в достаточно сложный период. Это было время пандемии, к тому же я вышел из сложных отношений. Можно сказать, что тогда был депрессивный эпизод в моей жизни. Я бы сказал, что эта песня – исповедь жертвы своему палачу. Она о том, как люди ранят друг друга и как сложно потом излечить свою любовь. Научиться любить снова, и не переносить прошлый, болезненный опыт в новые отношения. Недавно я дискутировал об этом со своими слушателями, и очень много людей откликнулись, в основном девушки, они говорили, что тема этой песни очень близка им.

Для меня текст этой песни несёт ещё и социальную значимость, и я рад, что он нашел отклик у аудитории.

YES!: - Как мы знаем, англоязычная версия трека была написана для того, чтобы исполнить ее вместе с Matvey Emerson. Расскажите немного больше про ваш дуэт, было ли вам комфортно работать вместе?

Dante: - Мы познакомились, когда ездили в январе в Songwriting Camp, это был невероятный опыт. Три дня мы писали песни, нас каждый день случайным образом делили на группы, и в одной команде могли оказаться начинающие авторы и уже известные артисты. Мы с Матвеем оказались в одной группе, и я сразу понял, что мне нравится работать с этим человеком. Для меня, как и для него, очень важна атмосфера при написании песни. Иногда я даже трачу больше времени на подготовку пространства для творчества, чем на написание трека. К тому же, Матвей очень лёгкий в общении человек и большой профессионал, его музыка пользуется успехом во всем мире. Изначально песня была написана на русском языке, однако, учитывая, то, что Matvey Emerson выпускает свои треки исключительно на английском, я решил написать английскую версию текста. Так и появилась наша совместная работа.

YES!: - Фанатам стоит ждать ваших коллабораций с другими артистами в будущем? Какие творческие планы у вас сейчас?

Dante: - Конечно, у меня большие планы, но всё это вопрос времени. Я думаю, что выпущу следующий трек в сентябре, но, если честно, после пандемии немного боюсь загадывать что-то наперёд. Планы могут резко меняться. Даже если что-то пойдет не так, у любого артиста всегда есть несколько заготовленных треков, которые можно показать аудитории. Это не быстрый процесс, особенно если речь идет про песни на английском языке, но я думаю, что совсем скоро можно ждать новые синглы.

YES!: - Легко ли вам даётся написание песни на английском языке? Какие перспективы это открывает?

Dante: - На самом деле, я пишу песни на английском языке с 2009 года, с самого начала своей карьеры. Процесс создания песни на английском отличается, русские песни часто очень лиричные и эмоционально сложные, зарубежному слушателю бывает трудно воспринимать такое. Сейчас вектор моего творчества направлен именно на написание песен на английском языке, мне интересно развиваться в этом направлении.

YES!: - Для многих артистов большим испытанием стали ковидные ограничения и запрет на выступления. Как пандемия повлияла на вашу жизнь? Стало ли сложнее строить карьеру или, наоборот, появилась возможность перезарядиться и найти вдохновение?

Dante: - Я думаю, это стало испытанием не только для артистов. Когда в прошлом году начались ковидные ограничения, в январе у меня был достаточно плотный график, а в феврале я не смог поехать в отпуск, потому что занимался переездом. Сначала я обрадовался тому, что могу отдохнуть, но потом, конечно, стало сложно. Был момент, когда из-за ограничений нельзя было даже выходить из дома, для меня это было тяжело, потому что я не могу сидеть в четырех стенах. Для меня важно хотя бы сходить на прогулку и выпить кофе. К тому же, вокруг было очень много негатива, эта ситуация ударила по всем моим знакомым. Для многих музыка и выступления были единственными источниками заработка, которые отнял карантин. Из- за всего этого мне было эмоционально тяжело, можно даже сказать, что Heal My Love – посттравматическая песня.

YES!:  - Сейчас все больше артистов начинают работать со специальными платформами, которые помогают исполнителям привлекать средства на создание контента. Мы знаем, что вы выпустили свой новый трек при поддержке новой краудлендинговой платформы Co-Fi, -  расскажите про этот опыт. Как вы узнали об этой возможности и почему решили ею воспользоваться?

Dante: - До этого у меня был опыт работы с другими платформами, которые больше ориентированы на краудфандинг. Основной принцип работы с ними заключался в том, что слушатели поддерживают исполнителя. С Co-Fi все работает немного по-другому. Co-Fi единственная в России краудлендинговая платформа для привлечения инвестиций в творческие проекты, здесь моя аудитория может не только поддержать меня, как на обычных краудфандинговых платформах, где поклонники артистов могут просто перечислить небольшие суммы на их творчество, на Co-Fi поклонники и инвесторы могут вкладываться в исполнителя, в которого верят и заработать на этом. От тех слушателей, которые поверили в мой проект я получаю деньги. Только залогом в этом случае будет моя песня. Естественно, все права на песню при этом остаются у меня: я продолжаю ее исполнять на концертах, получаю доходы от стриминговых платформ. Получается, что сотрудничать с Co-Fi выгодно всем и тем, кто инвестирует в творческие проекты исполнителей и тем, кто приходит на платформу за инвестициями на создание своего проекта. Я уже был знаком с ребятами из Co-Fi и совершенно случайно узнал о такой возможности. После общения с ними я понял, что имеет смысл попробовать работать с платформой, чтобы вернуться в музыку после пандемии, поэтому я рад, что так случилось.

YES!: - Планируете ли вы дальше сотрудничать с Co-Fi? Посоветуете ли молодым артистам также использовать платформы, которые помогают исполнителям привлекать средства от инвесторов и поклонников для создания контента?

Dante: - Написание треков бывает очень дорогостоящим процессом, запись одного альбома может стоить 300 тысяч, а если речь идет о группе с большой командой музыкантов, то речь может идти о миллионах рублей. В этом смысле Co-Fi может очень помочь артисту и привлечь инвестиции в его проект. Heal My Love получила большой успех, поэтому я очень рад, что мне удалось посотрудничать с платформой. Сейчас в моих планах дальше выпускать синглы и выпустить клип. Я бы посоветовал молодым артистам хорошо обдумать этот шаг, взвесить все за и против, но не упускать возможности заниматься творчеством.

YES!: - Какой совет вы могли бы дать молодым исполнителям или тем, кто только мечтает начать заниматься музыкой?

Dante: - Сейчас многие молодые артисты пытаются повторять за другими исполнителями. Людям не нужен второй Моргенштерн, вторая Гагарина или третий Билан. Очень важно найти свой стиль и своё звучание. В музыке нужно набраться терпения, это очень сложный бизнес. Важно помнить, что не все собирают стадионы, и это нормально. Главное – делать то, что тебе нравится, быть счастливым и не отклоняться от своей цели.

Читай также