Джей Шон: моей первой любовью был хип-хоп

1 августа 2008
Песни Джей Шона звучат этим летом отовсюду, но мало кто знает, что его карьера началась почти случайно. Об этом, а также о своем неожиданном успехе, Крейге Дэвиде и планах на будущее Джей Шон между делом рассказал «Yes!-Звездам».
Скажи, ты наверняка, как и большинство известных музыкантов, еще в детстве мечтал стать певцом?
Не поверишь, но в детстве я и не думал о музыке. Кстати, и в подростковом возрасте тоже. Я мечтал стать врачом, старательно учился в лондонском медицинском колледже, набирался опыта в сфере медицины. И вдруг в один момент, как говорится, душа запела. И, закончив учебу, я с головой ушел в музыку.

С чего же началась твоя музыка?

Для начала я присоединился к группе «Лиссон Грин Эстейт». Это был этакий панк-кружок без каких-либо надежд и планов на будущее. Мы выступали с концертами в Великобритании, все складывалось неплохо в творческом плане, но исключительно на местном уровне.

Когда к тебе пришел первый личный успех на музыкальном поприще?
Первый мало-мальский заметный успех я ощутил в 2003 году. Тогда я записал свой первый сингл Dance With You совместно с популярным английским продюсером Риш Ришем. После того как трек стал мегапопулярен, мне предложили контракт с лейблом Virgin Records. Я, конечно же, не смог отказаться.

Какое достижение в своей карьере ты считаешь своим главным успехом?
Мои успехи позволили осуществить давнюю мечту – создать собственную продюсерскую компанию Jaded. Именно на ней я выпустил свою вторую пластинку My Own Way. Так что моя гордость – это студия, на которую я заработал собственными силами. А еще творчество – без него музыканту никак нельзя.

Как ты относишься к тому, что тебя называют вторым Крейгом Дэвидом?
Я считаю, что мы, в принципе, совершенно разные. Как в творчестве, так и внешне. В моих треках проскальзывают индийские мотивы: таблы, ситары, сантурамы. У Крейга композиции более английские, более простые и доступные для понимания, но мелодичные и интересные. Похожи мы с ним только в одном – и я, и он делаем качественную музыку.

Как ты определяешь свое музыкальное направление?
Однозначно r’n’b. Хотя сначала моей первой любовью был хип-хоп. Для того чтобы знать, какой должна быть твоя музыка, необходимо послушать несколько самых лучших песен различных направлений. Тогда при выборе ты точно не ошибешься. Когда я был тинейджером, то рос на коктейле из всех направлений музыки, меня окружали люди, оказывающие самое разное влияние на мой музыкальный вкус. В итоге окончательно повлиял Риш Риш. Он предложил попробовать ради эксперимента записать трек в стиле r’n’b. Получилось здорово, и мы решили и дальше работать в этом направлении.

То есть ты и дальше будешь работать только в стиле r'n'b?

Не... Не хотелось бы себя так ограничивать. Поэтому вполне возможно, что скоро вы услышите обо мне, как о поп-исполнителе.

Ты один из немногих индийских музыкантов, кто добился успеха в области популярной музыки. Ощущаешь груз ответственности?

Еще как! Правда, успех индийских музыкантов – всего-навсего вопрос времени. Шанс добиться успеха у талантливых людей есть всегда, национальность тут ни при чем. Я 4 года наблюдал за индийской сценой. У нас есть несколько феноменальных певцов, которым нужно немного поднапрячься, и они завоют мировую сцену.

Для твоего происхождения у тебя совсем нетипичное имя…
На самом деле в паспорте стоит сложновыговариваемое Камальжит Сингх Джхути. Звучит экзотично, но для сцены не подходит.

Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?
Нет. Ведь если я назову себя счастливым, это будет означать, что моя главная цель достигнута. Счастье – это такое состояние, когда все планы реализованы, все задачи выполнены, можно вздохнуть спокойно и жить, наслаждаясь своим достигнутым счастьем изо дня в день. Но я давно для себя решил – выпускаю еще как минимум 10 альбомов, 20 клипов, автобиографию, беру на попечение молодых талантливых музыкантов, развиваю свою студию до предела. Перечислять дальнейшие планы можно бесконечно. Свой последний альбом я назвал «Мой собственный путь». Так вот, мой собственный путь к счастью продолжается!

август 2008