«Эти песни как терапия для меня»: MIA BOYKA о песнях, аудитории и любимой деревне под Петербургом

17 марта 2023

11 марта на ТНТ показали шестой выпуск шоу «Конфетка». MIA BOYKA исполнила песню «Не звони, не пиши», которая сорвала овации зала. Редакция YES поговорила с певицей о ее новой аудитории, творческих планах, месте силы и отношениях с семьей.

YES: MIA, для какой аудитории ты поешь сейчас?

– Cейчас это взрослые люди. Мне потребуется время, чтобы «сформировать» до конца этих слушателей как раз теми песнями, которые выпускаются. Например, последний сингл «Плакать в Порше» продемонстрировал, что высокое количество прослушиваний именно среди взрослой аудитории. Я рада, что могу объединять не только детскую и подростковую аудиторию, но и их родителей, которые также знают и слушают мои песни.

YES: На подкасте с Дмитрием Маликовым, в котором вы участвовали вместе, тебе задали вопрос: «Как быть с детской аудиторией, которую ты не хочешь предавать, но при этом петь для взрослых?» Ты разрешила эту дилемму?

– Что касается детской музыки, то в моей голове дилемма разрешилась. Мой новый репертуар, конечно, для более взрослой аудитории, но я также продолжаю исполнять привычный репертуар для детей. Для этого я разделила творчество на два образа.

Первый – ориентирован на яркие костюмы, веселый репертуар, по которому меня быстро узнают дети. Второй – более спокойный и сдержанный, который передает новую тональность моего творчества.

YES: Детскую тему можно поддерживать дополнительными проектами или коллаборациями. Например, периодически записывать песни с теми, кому так же, как и тебе, близка «детская» тема, озвучивать мультики, вести детскую телепередачу. Что ты об этом думаешь?    

– Если меня позовут вести детскую передачу в прайм-тайм на популярном телеканале, то, конечно же, я соглашусь на такую авантюру. При условии, что там будет много людей, которые будут смотреть это шоу. Сейчас у меня много проектов, работы над новым материалом, который направлен на привлечение новой аудитории в соцсетях.

YES: Согласна ли ты с тем, что твои «детские» песни важны не только детям, но и твоему внутреннему ребенку, и поэтому их, возможно, сложно отпустить?

– Мне было не сложно отпустить детские песни. Это произошло очень органично и своевременно. Все идет, как надо, никогда не нужно ни о чем жалеть.

Когда я выступала для детей, я не только делала их счастливыми, но и сама ощущала счастье и продолжаю его ощущать, когда выступаю на детских мероприятиях. Для меня эти песни – некая терапия, чтобы я не забывала чувствовать своего внутреннего ребенка 

Мне были необходимы те песни, чтобы чувствовала себя легкой, счастливой и жизнерадостной. Когда я выступала для детей, я не только делала их счастливыми, но и сама ощущала счастье и продолжаю его ощущать, когда выступаю на детских мероприятиях. Для меня эти песни – некая терапия, чтобы я не забывала чувствовать своего внутреннего ребенка.

YES: Как твои родственники, братья и сестры оценивают твое творчество? В других интервью ты подчеркивала, что ты из довольно строгой семьи. Ты с кем-то из близких обсуждаешь свое творчество? Насколько важна для тебя их оценка?

– Мой брат постоянно включает в машине своим друзьям мои песни. Комментирует их, присылает свои рецензии. Родителям стараюсь песни не показывать. Как ты правильно заметила, я из строгой семьи. Маме нравятся мои лиричные песни, например, «Вдох» или «Высоко». Они уже с более серьезным посылом. 

Несмотря на то, что мои родители не до конца понимают мою музыку, это не означает, что они меня меньше любят. Надо понимать, что они выросли в другом мире, в другое время и на другой музыке. Зато я остаюсь собой и все-таки ощущаю поддержку своих родителей

Я думаю, несмотря на то, что родители не до конца понимают мою музыку, это не означает, что они меня меньше любят. Надо понимать, что они выросли в другом мире, в другое время и на другой музыке. Зато я остаюсь собой и все-таки ощущаю поддержку своих родителей.

YES: Чем является для тебя сейчас твоя родная деревня, место, где ты родилась?

– Для меня это ощущение родительского дома, где всегда тепло и уютно. Это место моих детских воспоминаний, моя ностальгия. Но я также понимаю, что если возвращаться обратно, то нельзя будет продолжать строить карьеру и достигать своих целей, а в мире так много всего интересного.

YES: У каждого человека есть свои места силы: а у тебя они где?

– Для меня место силы – это природа. Горы, лес, где можно закрыться на несколько дней, либо посидеть где-то у воды.

YES: Твоя жизнь делится на жизнь до славы и во время славы?

– Моя жизнь, конечно же, изменилась после того, как мои песни стали популярными, но в моей голове не произошли сильные изменения. Я просто стала жить в лучших условиях и позволять себе больше, чем раньше.

YES: В эфире ТНТ ты перепела песню Разиля Гибадуллина. Как считаешь, получилось в итоге сделать конфетку из песни «Не звони, не пиши»?

– Да, я считаю, что благодаря шоу «Конфетка» из песни удалось не просто сделать конфетку, а подарить ей свежее и качественное прочтение. В комментариях под выпуском уже говорят об этом. Другие подписчики пишут с просьбами записать и выпустить эту песню с Разилем. И мне самой песня очень нравится, если честно!