Феликс Бондарев, группа RSAC: «Весь мир – наша игровая площадка»

20 февраля 2023

25 февраля в концертном зале Aglomerat (Мск) и 3 марта – в Aurora Concert Hall (СПб) состоятся концерты RSAC, приуроченные к 15-летию группы. В преддверии выступления мы пообщались с создателем RSAC Феликсом Бондаревым, чтобы понять, в каком настроении «Великан идет» (название нового трека группы) к нам.

YES: Феликс, привет! Скоро состоится твой питерский концерт. В каком составе будете выступать? RSAC сейчас = 1 человек или сколько? С кем ты в настоящее время выступаешь?

– Людей на сцене будет куда больше, чем в зале, это будет прогрессивный стереоакустический иммерсивный театр-бенефис, своеобразный реквием с дудками и гитарами.

YES: Ты по-прежнему не любишь деструктивную питерскую атмосферу?

– Я тут жил, живу, и даже если не буду жить, никогда ничего плохого не говорил и не скажу про атмосферу Питера. А для кого она деструктивна – тот просто провинциальный дурак.

YES: Где тебе сейчас комфортнее всего?

– Сейчас комфортнее всего на 5 ладу с каподастром.

YES: Ты, кстати, наведываешься в Кингисепп? Притяжение места, где родился и вырос, в твоем случае работает?

– Летом приезжаю. Собираемся выжившими и не сидящими одноклассниками и ныряем в лужских водопадах.

YES: У тебя всегда много интересных проектов: что из них и с кем сейчас в работе?

– Главная группа жизни это – конечно же, «ЩЕНКИ». Ждем выхода нового альбома 17 марта.

YES: Есть ли проекты вне музыки, которые ты хотел бы осуществить?

– Да. Сдать кровь, провериться на аллергены.

YES: У тебя маленький сын. Случаются родительские порывы сделать что-то для него, для детей? Озвучить роль в мультике, музыку для мультсериала написать, спродюсировать что-то?

– Демьян выступил сопродюсером нового бэнгера RSAC – «Великан идет».

YES: Ты, кстати, какой в этом плане родитель? «Сейчас брошу все и разобьюсь в лепешку», родитель-друг, родитель-наставник?..

– Мы уже творческие партнеры, весь мир – наша игровая площадка.

YES: Ты сам, как мы поняли, до определенного времени был бунтарем. Многие из нас, будучи детьми или подростками, думали так «когда я стану взрослым, никогда не буду делать так». Ну и вот ты стал взрослым, у тебя родился сын, ты выступаешь в новой роли и… в свою очередь сталкиваешь с  маленьким бунтарем. Твои действия? У тебя уже выработался собственный алгоритм взаимодействия с маленькими бунтарями?

– Мой сын игнорирует и смеется над моими попытками тирании и превосходства, так что я всегда проигрываю.

YES: В одном из недавних интервью ты бросил интересную фразу: «у меня нет цели задержаться в пространстве». Но складывается ощущение ровно противоположное: тебя много, ты разноплановый, неожиданный, интригующий и при этом «нет цели задержаться в пространстве»? Что ты имел ввиду?

– Что я снаружи всех измерений, конечно же.

YES: Теперь понятно. А какие цели есть и актуальны сейчас?

– Великан идет, а куда – неважно.

YES: Есть ли цель, которая тянет на миссию?

– Миссии нет. Цель – пройти между двух стульев, не получив повреждений.

YES: Как ты относишься к вопросам про планы? Многих они сегодня напрягают, но, тем не менее, планы всегда есть. Так вот какие у тебя планы на ближайшее время?

– Всю свою жизнь к вопросам про планы относился негативно. Пару раз вякнул что-то и, конечно же, ничего не сбылось, а чувство, что остался в дураках, преследует до сих пор.

YES: В каких фестивалях хотел бы принять участие в этом году?

Фестивали и стадионы – это наш формат. Мы – сенсация везде, где бы ни появлялись

– Пока еще не знаю точно где, но обязательно выступим. С группой «ЩЕНКИ», конечно же, потому что фестивали и стадионы – это наш формат. Мы – сенсация везде, где бы ни появлялись.

YES: Во многих интервью ты говорил о себе как об одиночке. Это по-прежнему так? И если так, то почему тебе нравится быть одиночкой?

– Конечно! Любимое состояние. Только в одиночестве я бываю примерно 5 дней в год. Уже не работает выдавать желаемое за действительное.