Гузель Яхина о книгах и историях

23 января 2019

Гузель Яхина – лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Ее дебютный роман о раскулачивании «Зулейха открывает глаза» перевели на 18 языков и сейчас телекомпания «Россия 1» снимает по нему сериал.  На выставке-ярмарке Non/fiction писательница представила новую книгу «Дети мои» о судьбе поволжских немцев. Три отрывка из этой истории стали текстами для «Тотального диктанта-2018». Мы встретились с Гузель перед презентацией её романа и поговорили о будущих проектах, работе над экранизацией и литературном творчестве.

От YES! беседовала Анна Дреботий.

YES!: - Сейчас идут съёмки сериала «Зулейха открывает глаза» - каково ваше участие в подготовке фильма?

Гузель Яхина: - Мое участие не большое, это скорее помощь по запросу. Я дважды читала сценарий: больше года назад одну из первых версий, и этим летом уже почти финальный вариант. Были моменты, которые мне показались спорными, и я рассказала о них создателям. Я давала комментарии, предлагала правки, но как они будут учтены, не знаю, потому что у меня нет какого-то права вето, я скорее консультант.

Так же мы встречались с некоторыми актерами, говорили с ними о ролях, об историческом периоде. Это больше работа «по потребности» – когда нужна помощь, я помогаю.

Фильм снимает телекомпания «Россия 1», основных локаций две: Казань и её окрестности и Пермь – там снимается татарская деревня. По иронии, подходящее место не нашлось рядом с Казанью, зато обнаружилось в Перми. Река Кама в сериале играет Ангару, Чулпан Хаматова играет Зулейху. Скоро начнутся съемки зимнего периода, потом будет монтаж, постпродакшн. Когда фильм выйдет на экраны, сказать не могу, в лучшем случае это будет в конце 2019-го года, а если реалистично– то в 2020-м.

Чулпан Хаматова

Сценарий я не писала сама, потому что не захотела, где-то испугалась, посчитала, что будет неправильным «препарировать» свою же историю, над ним работали профессионалы.

Жду с волнением того, что получится и, надеюсь, в фильме сохранят всё, что есть в книге. Хотелось бы, чтобы любовная линия не затмила тему раскулачивания, и эта история не превратилась в мелодраму на фоне таблички «ГУЛАГ».

YES!: - История Зулейхи немного связана с биографией Вашей семьи, а чем вас затронула тема поволжских немцев, ставшая основой романа «Дети мои»?

Гузель Яхина: - Роман «Зулейха открывает глаза» – это не точная биография моей семьи, меня просто вдохновляла жизнь моей бабушки. Раскулачивание – это часть её истории: она была сослана в Сибирь в семилетнем возрасте и провела там 16 лет. Действительно, какие-то моменты я взяла из её жизни, но многое из мемуаров других раскулаченных.

Роман «Дети мои» рассказывает о немецкой республике на Волге и одновременно о судьбе человека, там живущего – учителя немецкой словесности по фамилии Бах. Эта тема была мне интересна, потому что немецкая культура и немецкий язык со мной практически всю жизнь – по диплому я учитель немецкого языка, плюс Волга – это родные для меня места. И вот на стыке интересов к Волге, немецкой культуре, и к раннему советскому времени этот роман и задумался.

YES!: - Над чем Вы работаете сейчас?

Гузель Яхина: - Это тоже исторический сюжет, но пока ещё нечего говорить. Могу только сказать, что его действие происходит в родных мне местах и с людьми, которые могли бы быть моими предками, это ранние советские годы – 20-е.

Всю вторую половину 2018-го, после выхода новой книги в мае, заняли командировки, презентации. Пока я ещё не начинала серьезно работать. Но задумка, зачаток сюжета есть, и это пока все, что я могу сказать.

YES!: - Вы – сценарист по одному из образований, по произведению какого автора Вам бы хотелось написать сценарий к фильму?

Гузель Яхина: - Есть много своих историй, которые бы хотелось рассказать. Когда я пишу, я вовсю использую свой сценарно-образный инструментарий. А идеи адаптировать что-то - нет.

Например, роман «Зулейха открывает глаза» изначально был написан как сценарий, но я не думала об экранизации, а просто создавала историю для полнометражного фильма на 180 минут. Потом из этого я вырастила роман, его структура кинематографическая. Но я специально смягчала сценарность повествования, старалась сделать язык более литературным.

yahina_detail.jpg

YES!: - Когда Вы писали первую книгу, писательство ещё не было Вашей единственной работой. Как Вам удавалось совмещать, находить время для творчества?

Гузель Яхина: - Для того, чтобы дописать первый роман, мне пришлось закрыть все рабочие проекты, совмещать как раз-таки не удавалось. Я это пробовала два года и ничего толкового не выходило. В моём случае не получалось заниматься одновременно несколькими делами, но я знаю, что есть писатели, которые совершенно спокойно совмещают основную работу и литературный труд. Они это умеют, а я – нет.

YES!: - Вы изучаете много документов, архивов, работая над книгами, или больше опираетесь на личные рассказы, истории?

Гузель Яхина: - Я в основном пишу исторические сюжеты, и сейчас практически не осталось людей, которые могут рассказать об этом по воспоминаниям. Для меня важны мемуарные книги, художественные произведения, фильмы и картины, созданные в то время.

YES!: - Какие книги читаете Вы сами?

Гузель Яхина: - Я очень люблю нон-фикшн, учебники по литературному и сценарному мастерству. Из того, что выходит новенького, я не могу сказать, что всё изучаю внимательно, но обязательно проглядываю многое. А в какие-то книги «вгрызаюсь», после прочтения в электронном виде, покупаю ещё и в печатном, ставлю себе на полку, чтобы можно было делать пометки, что-то подчеркивать или выписывать.

Из последнего у меня две такие книжки, это Джон Труби «Анатомия истории» – она вышла года четыре назад, и ещё Александр Талал «Миф и жизнь в кино».

YES!: - Вас привлекает идея написать сказочный или фантастический роман?

Гузель Яхина: - Чистый фэнтези мне не интересен, но во втором романе «Дети мои» очень много фантастического. Есть целый пласт, который связан с германской мифологией и германскими сказками, которые воплощаются в раннее советское время. Так что я, в каком-то смысле, уже написала такой роман.

YES!: - Среди наших читательниц очень многие пробуют себя в роли авторов. Какой совет Вы могли бы дать начинающим писателям?

Гузель Яхина: - Если есть к этому настоящий интерес, я бы посоветовала, во-первых, пойти поучиться. Сейчас огромное количество курсов, которые предлагают всё, что вы хотите: от азов литературного мастерства, до написания киносценариев и сторителлинга. Тренинги, связанные с авторскими сказками, историческими романами… Есть огромное количество мест, куда можно пойти и «подковаться» информационно, плюс встретить тех, кто увлечён этим так же, как и вы, и послушать умных людей – преподавателей.

А второй совет, конечно, как можно больше писать, потому что лучше практики нет, и не придумают ничего.