Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гузель Яхина о книгах и историях

Гузель Яхина – лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Ее дебютный роман о раскулачивании «Зулейха открывает глаза» перевели на 18 языков и сейчас телекомпания «Россия 1» снимает по нему сериал.  На выставке-ярмарке Non/fiction писательница представила новую книгу «Дети мои» о судьбе поволжских немцев. Три отрывка из этой истории стали текстами для «Тотального диктанта-2018». Мы встретились с Гузель перед презентацией её романа и поговорили о будущих проектах, работе над экранизацией и литературном творчестве.

От YES! беседовала Анна Дреботий.

Гузель Яхина о книгах и историях

YES!: - Сейчас идут съёмки сериала «Зулейха открывает глаза» - каково ваше участие в подготовке фильма?

Гузель Яхина: - Мое участие не большое, это скорее помощь по запросу. Я дважды читала сценарий: больше года назад одну из первых версий, и этим летом уже почти финальный вариант. Были моменты, которые мне показались спорными, и я рассказала о них создателям. Я давала комментарии, предлагала правки, но как они будут учтены, не знаю, потому что у меня нет какого-то права вето, я скорее консультант.

Так же мы встречались с некоторыми актерами, говорили с ними о ролях, об историческом периоде. Это больше работа «по потребности» – когда нужна помощь, я помогаю.

Фильм снимает телекомпания «Россия 1», основных локаций две: Казань и её окрестности и Пермь – там снимается татарская деревня. По иронии, подходящее место не нашлось рядом с Казанью, зато обнаружилось в Перми. Река Кама в сериале играет Ангару, Чулпан Хаматова играет Зулейху. Скоро начнутся съемки зимнего периода, потом будет монтаж, постпродакшн. Когда фильм выйдет на экраны, сказать не могу, в лучшем случае это будет в конце 2019-го года, а если реалистично– то в 2020-м.

Чулпан Хаматова

Сценарий я не писала сама, потому что не захотела, где-то испугалась, посчитала, что будет неправильным «препарировать» свою же историю, над ним работали профессионалы.

Жду с волнением того, что получится и, надеюсь, в фильме сохранят всё, что есть в книге. Хотелось бы, чтобы любовная линия не затмила тему раскулачивания, и эта история не превратилась в мелодраму на фоне таблички «ГУЛАГ».

YES!: - История Зулейхи немного связана с биографией Вашей семьи, а чем вас затронула тема поволжских немцев, ставшая основой романа «Дети мои»?

Гузель Яхина: - Роман «Зулейха открывает глаза» – это не точная биография моей семьи, меня просто вдохновляла жизнь моей бабушки. Раскулачивание – это часть её истории: она была сослана в Сибирь в семилетнем возрасте и провела там 16 лет. Действительно, какие-то моменты я взяла из её жизни, но многое из мемуаров других раскулаченных.

Роман «Дети мои» рассказывает о немецкой республике на Волге и одновременно о судьбе человека, там живущего – учителя немецкой словесности по фамилии Бах. Эта тема была мне интересна, потому что немецкая культура и немецкий язык со мной практически всю жизнь – по диплому я учитель немецкого языка, плюс Волга – это родные для меня места. И вот на стыке интересов к Волге, немецкой культуре, и к раннему советскому времени этот роман и задумался.

YES!: - Над чем Вы работаете сейчас?

Гузель Яхина: - Это тоже исторический сюжет, но пока ещё нечего говорить. Могу только сказать, что его действие происходит в родных мне местах и с людьми, которые могли бы быть моими предками, это ранние советские годы – 20-е.

Всю вторую половину 2018-го, после выхода новой книги в мае, заняли командировки, презентации. Пока я ещё не начинала серьезно работать. Но задумка, зачаток сюжета есть, и это пока все, что я могу сказать.

YES!: - Вы – сценарист по одному из образований, по произведению какого автора Вам бы хотелось написать сценарий к фильму?

Гузель Яхина: - Есть много своих историй, которые бы хотелось рассказать. Когда я пишу, я вовсю использую свой сценарно-образный инструментарий. А идеи адаптировать что-то - нет.

Например, роман «Зулейха открывает глаза» изначально был написан как сценарий, но я не думала об экранизации, а просто создавала историю для полнометражного фильма на 180 минут. Потом из этого я вырастила роман, его структура кинематографическая. Но я специально смягчала сценарность повествования, старалась сделать язык более литературным.

yahina_detail.jpg

YES!: - Когда Вы писали первую книгу, писательство ещё не было Вашей единственной работой. Как Вам удавалось совмещать, находить время для творчества?

Гузель Яхина: - Для того, чтобы дописать первый роман, мне пришлось закрыть все рабочие проекты, совмещать как раз-таки не удавалось. Я это пробовала два года и ничего толкового не выходило. В моём случае не получалось заниматься одновременно несколькими делами, но я знаю, что есть писатели, которые совершенно спокойно совмещают основную работу и литературный труд. Они это умеют, а я – нет.

YES!: - Вы изучаете много документов, архивов, работая над книгами, или больше опираетесь на личные рассказы, истории?

Гузель Яхина: - Я в основном пишу исторические сюжеты, и сейчас практически не осталось людей, которые могут рассказать об этом по воспоминаниям. Для меня важны мемуарные книги, художественные произведения, фильмы и картины, созданные в то время.

YES!: - Какие книги читаете Вы сами?

Гузель Яхина: - Я очень люблю нон-фикшн, учебники по литературному и сценарному мастерству. Из того, что выходит новенького, я не могу сказать, что всё изучаю внимательно, но обязательно проглядываю многое. А в какие-то книги «вгрызаюсь», после прочтения в электронном виде, покупаю ещё и в печатном, ставлю себе на полку, чтобы можно было делать пометки, что-то подчеркивать или выписывать.

Из последнего у меня две такие книжки, это Джон Труби «Анатомия истории» – она вышла года четыре назад, и ещё Александр Талал «Миф и жизнь в кино».

YES!: - Вас привлекает идея написать сказочный или фантастический роман?

Гузель Яхина: - Чистый фэнтези мне не интересен, но во втором романе «Дети мои» очень много фантастического. Есть целый пласт, который связан с германской мифологией и германскими сказками, которые воплощаются в раннее советское время. Так что я, в каком-то смысле, уже написала такой роман.

YES!: - Среди наших читательниц очень многие пробуют себя в роли авторов. Какой совет Вы могли бы дать начинающим писателям?

Гузель Яхина: - Если есть к этому настоящий интерес, я бы посоветовала, во-первых, пойти поучиться. Сейчас огромное количество курсов, которые предлагают всё, что вы хотите: от азов литературного мастерства, до написания киносценариев и сторителлинга. Тренинги, связанные с авторскими сказками, историческими романами… Есть огромное количество мест, куда можно пойти и «подковаться» информационно, плюс встретить тех, кто увлечён этим так же, как и вы, и послушать умных людей – преподавателей.

А второй совет, конечно, как можно больше писать, потому что лучше практики нет, и не придумают ничего.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Мне трудно сказать, почему мне нравятся или приводят в восхищение те или иные люди, но я могу сказать точно, что людей, которых я люблю объединяет одно – они умеют заставить меня улыбнуться от всего сердца. »
—  Уинтен Хью Оден