YES: Илья, каким вы видите развитие проекта Craft Picnic? Станет ли он вместе с Saint-Petersburg Craft Event, условно говоря, новой «Ода Еда!»? Претендуете ли на более широкий охват и представленность ресторанов, кафе, баров, пабов на вашем фестивале?
– Как говорят митьки – «мы никого не хотим победить», и не хотим занимать чье-либо место, кроме своего. Конечно, мы предполагаем развивать проект – в этом году у нас поп-ап, в будущем акцент, возможно, сместится – например на рыбу или на авторские бары.
YES: На наш взгляд, гастрономическим заведениям Северной столицы это очень нужно – большой красивый и грамотно организованный фестивальный проект. Петербургское ресторанное сообщество – очень подвижный и креативный организм, открытый всему новому. Но вот вопрос: а нужно ли это вам?
На фото: Craft Picnic, 2022 год; изображение предоставлено пресс-службой фестиваля
– Все наши проекты в первую очередь нужны нам и нам они интересны. И мы делаем Craft Picnic не для гастрономических заведений, а для нашей аудитории, стараясь угадать, что ей интересно.
YES: Анализируя фестивали уходящего лета, можно уверенно говорить о том, что события, объединившие гастрономическую тему и достойный лайнап, вызвали очень хороший отклик у широкой публики. То есть хорошая музыка + грамотная гастрономическая концепция (не просто набор фудтраков и не просто «джентльменский набор») – это очень перспективная схема, как нам кажется. А вам?
На фото: Craft Picnic, 2022 год; изображение предоставлено пресс-службой фестиваля
– Ну, это рецепт идеального пикника: красивое место, хорошая музыка, интересная авторская еда и напитки, ненавязчивые развлечения – такое летнее времяпрепровождение со вкусом.
YES: Если говорить о Craft Picnic, который состоится 26 августа, то хочется отдельно обсудить гастрономическую и крафтовую темы. Как подбираете гастрономические заведения, по каким критериям?
– В этом году у нас акцент – поп-ап рестораны. Мы выбираем гастрономические проекты, которые близки нам по духу и которые могут сделать что-то интересное на открытом воздухе, какое-то оформление, подготовить специальный гастрономический сет для пикника.
YES: И отдельно о крафте. Петербург – столица крафта, с этим, наверное, никто не станет спорить. И у нас есть достойные события для фанатов крафтового пива. Вопрос: как вы расширяете и расширяете ли географию крафтового сотрудничества с пивоварнями? Есть ли цель сделать фестиваль интересным и для биргиков, которые весьма придирчивы в выборе мероприятий?
– У нас основная аудитория – это не биргики, а более широкая аудитория. Биргики, конечно, со свойственным им снобизмом пишут в своих пабликах, что и фестиваль отстой, и пивоварни не те (ну на то они и биргики, чтобы так писать), но в итоге – все приходят и, судя по выражению лиц и широким улыбкам, остаются очень довольны!
YES: Какие специальные сорта сварены специально для вашего фестиваля и будут на нем представлены?
– Многие пивоварни делают специальные сорта для фестиваля. Я, конечно, не могу все перечислить, но эта информация есть на нашем сайте и в соцсетях.
YES: Какие пивоварни и сидродельни будут представлены на фестивале в этом году?
На фото: Craft Picnic, 2022 год; изображение предоставлено пресс-службой фестиваля
– Их будет около 40, некоторые впервые приедут в наш город из других регионов.
YES: Легко ли вам найти общий язык с представителями крафтовой пивоваренной культуры? Как они воспринимают фестиваль?
– Практически все пивовары, участвующие в фестивале, очень довольны: им нравится и само событие, и публика.
YES: А теперь про лайнап. Понятно, что это – ваша сильная сторона. Но и ответственность у вас выше: лайнап от создателя STEREOLETO априори должен быть особенным. У вас заявлены Найк Борзов, «Биртман», «Отава Ё» и «Радио Кунст». Как сложился столь оригинальный пазл?
На фото: группа «Биртман»; изображение предоставлено пресс-службой фестиваля
– Мы складываем такие «пазлы» уже больше 20-и лет, и нашему вкусу доверяют. Артисты все разные, но все очень хорошие, и у каждого – очень яркие живые выступления. Это главный критерий для выбора.
YES: Кстати, будет ли кто-то еще, кого пока не анонсировали?
– Нет.
YES: С Craft Picnic мы провожаем лето. Впереди осень и зима. А для вас, как для продюсера фестивалей, которые проходят летом и весной, чем заняты эти периоды? У вас вообще бывает отпуск?
– Мы уже начали подготовку к фестивалям 2024-го года, у нас их будет минимум 4. Это достаточно большая работа по подготовке, планированию и т.д. Конечно, у меня бывает отпуск, и он как раз будет осенью и зимой.
YES: Посещаете ли вы российские и зарубежные крафтовые фестивали? Есть проекты, которым симпатизируете и у которых хотели бы что-то перенять?
– Конечно, я посещаю и российские и зарубежные крафтовые, и не только крафтовые, фестивали. St.Petersburg Craft Event, например, появился после того, как я побывал на Talliinn Craft Beer weekend лет 8 назад. И мне так там понравилось, что я решил сделать крафтовый фестиваль в Питере, с учетом наших местных особенностей. Я считаю, у нас получилось.
YES: В этом году по отчасти понятным причинам на крупных (не узкоспециализированных) музыкальных фестивалях выступают практически одни и те же исполнители и коллективы. Есть даже почти зеркальные проекты – названия и места проведения только разные. Порою даже хочется спросить: а что, других артистов не было?! Как, на ваш взгляд, эта ситуация будет развиваться дальше?
– Для наших фестивалей важен именно определенный набор артистов, свой уникальный playlist, и я могу сказать точно, что такого лайнапа, как например на STEREOLETO, больше не было нигде. И мы продолжаем удивлять даже в ситуации, когда артистов, особенно хедлайнеров, стало меньше.
На фото: группа «Отава Ё»; изображение предоставлено пресс-службой фестиваля
YES: У вас есть ощущение замкнутого круга, по которому мы будем ходить как минимум еще несколько лет? Речь, конечно же, о музыкальной индустрии.
– Нет. Появляется много новых молодых артистов. Кроме того, мы все равно привозим иностранных артистов и сейчас смотрим в сторону Азии, Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока – там тоже есть интересная и насыщенная музыкальная жизнь.
YES: Подводя итоги лично вашего «делового полугодия», что хотелось бы выделить особенно? Чем гордитесь? А что хотелось бы «подтянуть» и развить?
– Мы запустили еще 2 фестиваля. Надеемся, что они будут ежегодными. Несмотря на «отчасти понятные причины», как вы выразились, нам удается держать планку, и наши фестивали по-прежнему авторские – у каждого есть свой посыл, своя атмосфера и свой вайб.