Интервью с Yerkatt о песнях, которые обнимают, и цепочке событий, которые им предшествуют

3 июля 2024

В преддверии московской сессии STEREOLETO, которая пройдет 6 июля в Саду Эрмитаж, мы поговорили с удивительно тонким исполнителем и музыкантом, чье выступление откроет этот фестиваль. Yerkatt, он же Ашот, он же грустный великан с добрыми глазами, рассказал YES о том, как давал первые концерты, подо что зажигал на дискотеках в детстве, и как творится магия создания альбома, когда необходимые слова, рифмы, ноты, художественные образы и вполне реальные люди сами собой приходят в нужный момент.

 

– Привет! Наверняка тебе многие уже говорили, что твои песни обнимают, погружая в другой, яркий мир, где горе, депрессии, неврозы и прочая мерзость жизни отступают на дальний план. И это невероятно ценно. Спасибо тебе за источник радости! Но где же и в чем ты ее черпаешь, прежде чем поделиться с нами?

–  Очень-очень приятно такое слышать про свою музыку. Спасибо за теплые слова! Чаще всего я черпаю вдохновение от обратного, то есть иногда я сам нахожусь в таких состояниях, что меня нужно обнять, поместить вот в этот другой яркий мир, и в такие моменты я начинаю фантазировать. Мои фантазии идут из книг, на которых я вырос, из любимых фильмов и мультфильмов, из общения с людьми меня окружающими. Благодаря им я наполняюсь оптимистичной философией жизни. Я думаю, что в этом самая большая радость. Причем поводом могут послужить совсем незначительные, казалось бы, события, детали, мини-уроки, но вот это – мой самый большой источник вдохновения.

– Мы совсем мало знаем о тебе, но, честно, – очень хочется подробностей! Как ты оказался в Якутске, ведь Армения так прекрасна?!

– Я думаю, что говорю об этом мало просто потому, что это не самая увлекательная и не самая веселая часть моей жизни. После Спитакского землетрясения в Армении в 1988-м году многие люди уезжали в поисках заработка и новой жизни. Среди них был мой дедушка: он перебрался в Якутию, а затем перевез туда моих маму с папой, и там уже появился я. Вот так я и оказался в Якутии (улыбается). При этом в последние пять лет я чаще бываю в Армении, чем в Якутии или Москве.

– Чем маленький Ашот увлекался в детстве? Где учился музыке и пению (если учился)? В твоей семье кто-то поет?

Я пел, читал стихи. Дома у нас бывали концерты-солянки: я собирал маму и папу, а также друзей семьи и давал для них небольшие концерты

– В детстве я увлекался мультиками. Мне кажется, что это был основной мой род деятельности (смеется). Я вырос на Disney, Pixar, на тех мультиках, которые показывали по телевидению. И я точно помню, что в воскресенье я мог встать в 6.30 утра, чтобы посмотреть «Дятла Вуди». Вот такое было детство. Я пел, читал стихи. Я не учился пению, но моя мама прекрасно поет. У нее природный хороший голос. И при этом она тоже не училась. Дома у нас бывали концерты-солянки: я собирал маму и папу, а также друзей семьи и давал для них небольшие концерты.

– На какой музыке ты вырос?

– Я вырос на очень разной музыке. С одной стороны, это была армянская классика и армянский шансон. С другой – дискотечная англоязычная музыка. Мои родители очень много тусили и кутили в юности и «перевезли» с собой эти песни из Армении в Якутию. Я мог слушать Тейлор Свифт, песни Sia, Максим с ее хитом «Летать» и «Часики» Валерии. Вот это, мне кажется, был мой топ песен в начале карьеры. Послушал поп-музыку – стал певцом.

– Как затем перебрался в Москву и чему учился в МГУ? Кстати, кто ты по профессии?  

– В Москву я приехал, чтобы поступить. Это был такой проверочный заход. То есть я понимал, что если не получится поступить на бюджет, то я буду рассматривать другие города и ВУЗы. Но все сложилось, и я оказался в МГУ на экономическом факультете. По профессии я – экономист. Сейчас продолжаю учиться в магистратуре все там же – в МГУ.

– В последний день весны вышел твой первый альбом «Праздник ожидания праздника» и собрал множество положительных отзывов. Ты ждал с замиранием сердца реакцию слушателей, музыкальных критиков, блогеров? Насколько ты в себе уверен?

– Я прямо за день до выхода альбома договорился сам с собой, что эта работа не на один день, не на одну неделю и даже не на один месяц, и что теперь альбом остается жить в сети вечно. Он переживет и меня, и моих детей, и моих внуков, и кого бы ни было еще. И от этого мне стало спокойно. Но при этом, когда я получил такую реакцию, отзывы, письма, в которых люди писали, что плачут под мои песни, я очень порадовался этим слезам, этим письмам, потому что понял – всё работает.

Я договорился сам с собой, что эта работа не на один день, не на одну неделю и даже не на один месяц, и что теперь альбом остается жить в сети вечно. Он переживет и меня, и моих детей, и моих внуков, и кого бы ни было еще. И от этого мне стало спокойно

Я тоже плакал, когда писал эти песни, а значит, мне удалось передать то, что я чувствовал. У меня были какие-то мелкие сомнения, но в глубине души я знал, что эти восемь песен проверены временем, мной, моими друзьями, музыкантами, с которыми я работаю и которым я очень доверяю, поэтому не очень волновался, и я рад, что все получилось.

– Твое участие в московской сессии фестиваля STEREOLETO – это тоже ведь своеобразный отзыв. Скажи, в саду «Эмитаж», где пройдет мероприятие, ты впервые крупномасштабно представишь свой альбом в концертном варианте?

– Кстати, да, это первый раз, когда я пою часть песен с альбома людям. До этого я пел только для себя и про себя, даже в ночь релиза я перепевал их и пытался понять, насколько они хороши, хотя и понимал, что уже ни одного слова не вычеркнуть и не добавить.

Обложка к альбому «Праздник ожидания праздника», авторы обложки – Паша Мишкин, Рома Беляков

И я рад и очень благодарен, что на таком большом фестивале получится спеть концертные версии всех этих песен и «впустить» живое звучание в уши гостям.

– Кстати, кто тебя пригласил на STEREOLETO, как ты попал на фестиваль?

– Мы выступали этой зимой на шоу-кейс-фестивале New Open Showcase Festival в Екатеринбурге с моим другом-диджеем. И там я познакомился с основателем и генеральным продюсером фестиваля STEREOLETO Ильей Бортнюком. Я так, мне кажется, робко даже подошел к нему, передал листочек с названием коллектива, и мы обменялись контактами.

– Кого пойдешь слушать до или после твоего выступления?

– Мы открываем фестиваль, поэтому у нас будет возможность послушать всех, кого хотим, уже после нашего выступления. Я точно собираюсь пойти на группу «БЮРО». Это мои друзья из Петрозаводска, с которыми у нас совсем скоро выйдет совместная песня. С друзьями мы точно пойдем на Антоху МС, которого я слушаю уже много лет, но ни разу не был на его выступлении. И мы послушаем Володю Каспия. А вообще, я думаю, мы будем мигрировать между сценами и попробуем зацепить всех.

– А теперь о самом альбоме: самые торопливые в отзывах намекают на то, что твоя лирика прекрасна, но будет ли что-то другое? У человека совсем недавно вышел первый альбом, а им уже подавай! Но, впрочем, это очень точно характеризует потребительские настроения в обществе. А как ты сам ощущаешь ситуацию, в каком ритме сейчас живешь? Твой внутренний музыкант позволяет тебе идти дальше или, может, решил что-то доработать, переделать, или, немного передохнуть и насладиться моментом? 

– Вообще у меня уже был длительный перерыв – последние три месяца перед выходом альбома, когда я особо не сочинял, и мне удалось отдохнуть. Это время по большей части было посвящено сведению, мастерингу, подготовке обложек, отгрузке релиза. У меня периодически всплывали в голове отдельные фразы, строчки, фрагменты стихотворения, но вот только сейчас я снова начал писать, приводить в порядок все свои заметки, обрывки. Я понял, что мне ближе все-таки более крупная форма. То есть, я не хочу делать много отдельных песен. Мне хочется собирать, по крайней мере, мини-альбомы или уже какие-то большие-большие альбомы.

Обложка к синглу «Дураки под солнцем»

Вот сейчас, например, я ушел в сторону сатиры, и мини-альбом, который я готовлю, будет полностью сатирическим, едким. И мне очень интересно работать в этом направлении. Я уже придумал название для альбома, хотя и не сочинил еще всех песен. Придумал две. И, честно говоря, нахожусь в большом предвкушении того, как именно эта тема у меня разовьется и к чему это все может прийти.

– Кто тебе помогал выпустить первый альбом, есть люди, которые тебе с ним сильно помогли – делом ли, советами, помещением для записи и т.п.?

– Я пытался сосчитать всех людей, кто как-либо прикасался к созданию альбома, чтобы рассказать о них. Досчитал до пятидесяти, а потом просто устал. Это отдельная, необычная и странная жизнь, которая многое меняет, потому что кто-то тебе подскажет контакт руководителя хора, кто-то – нужную студию, кто-то на этой студии тебя встретит и поможет записаться, кто-то одолжит тебе свои клавиши, чтобы ты сотворил и записал… А когда я начинал два года назад, у меня не было ни одного друга-музыканта. И я не знал, к кому и с чем обращаться. Зато сейчас буквально любой вопрос может решиться внутри сообщества, среди друзей, без привлечения сторонней помощи. Но есть, конечно, костяк, который всеми силами помогал альбому появиться на свет. Это музыканты Стас Астахов, Паша Петренко, Диана Горовая, которые делали сведение, мастеринг и аранжировки. Это лейбл, это друзья-волонтеры, это Артем Атанесян, Илья Фоменко...

– Отдельный вопрос про обложки к релизам, которые ты постишь у себя в соцсетях. Они прекрасны. Тем, кто их рисовал, ты как-то расписывал свое видение визуальной составляющей? Такое ощущение, что ты не на экономике, а на истории искусств учился. В твоем выборе стилистики чувствуется насмотренность, вкус, кругозор.

– В плане обложек у меня сложилась такая традиция: каждую новую песню, новый релиз я показываю новому художнику. Я очень люблю этот род искусства, и мне очень нравится находить новых художников, копаться в работах старых мастеров. И когда для песни или альбома появляется обложка, это значит, что я и сам окончательно понял, какие ощущения они передают и как звучат.

Обложки к песням «Белые медведи» и «Город без людей»

А началось все с того, что как-то раз я написал своему другу Роме Белякову и попросил его вместе со мной подумать над обложкой. Я не давал ему каких-то творческих или тем более технических заданий. Просто отправил все песни, которые были готовы, а также зарисовки песен, которые были еще в работе. Он все это послушал, мы начали материал обсуждать, и в ходе этих обсуждений вышли на художника Пашу Мишкина, который в итоге нарисовал обложки к трем синглам с альбома и к самому альбому.В процессе этой работы было много интересных бесед, в ходе которых мы с разных сторон смотрели на песни, на концепцию альбома. Я очень люблю эти работы и очень люблю Пашу и Рому. Мне кажется, это очень большая удача, когда тебе удается поработать с настоящими творцами и единомышленниками.

– Резо Габриадзе что-то значит для твоего творчества? Со стороны кажется, что да, но что ты скажешь? И есть ли люди культуры, которые на тебя как на музыканта сильно повлияли? 

– История с Габриадзе, я думаю, это история про подсознание и про то, с чем и в чём я вырос. Однако сейчас, я думаю, и может быть думаю ошибочно, она не влияет на мое творчество. Почему ошибочно? Потому что я, конечно, полностью пропитан духом его времени. Я не могу подобрать другого слова. Это именно дух. Дух того, что я смотрел. Дух того, на чем я вырос. И конечно, косвенно это может влиять на мою философию и взгляды. Однако на протяжении последних 3–5 лет я нахожусь под большим влиянием творчества Кира Булычева и Киры Муратовой. Это две ключевые фигуры в моей жизни в последние годы.

– Не могу не спросить: ты любишь строить планы, формулировать цели? Догадываешься, к чему я веду? Не буду тебя спрашивать о планах на жизнь)), но о предстоящих релиза, фитах и каких-то интересных проектах хотелось бы узнать подробности.

– На самом деле, я человек-план, потому что каждую неделю я планирую следующую неделю, а каждую ночь я планирую следующий день по часам, потому что я не могу запомнить буквально ничего (смеется). Мне обязательно нужно иметь список дел – точный и расписанный чуть ли не по минутам. Что касается музыки, то, конечно, у меня есть какие-то зарисовки, куча недоделанных песен времен первого альбома, архивных песен. Есть идея нового мини-альбома, но я не хочу напрягать музу, не хочу ее торопить. Есть конкретные цели, связанные с концертами. Хочу провести большие и хорошие презентации в Москве и Санкт-Петербурге и выступить на всех фестивалях, на которые нас позвали. Сделать это красиво и ярко. Пара новых песен намечается с О! Марго и еще с одним человеком, имя которого я пока не называю (улыбается).

Все изображения для интервью предоставлены пресс-службой фестиваля "СТЕРЕОЛЕТО".