Ирена Мадир, художник и писатель: «Рисование похоже на поездку на велосипеде, а писательство – это всегда решение задачек»

8 августа 2025

У жанра, в котором работает Ирена Мадир – детектив в реалиях фэнтези, – довольно много поклонников, потому что и с детективным сюжетом, и с разработкой фэнтези вселенных автор справляется очень хорошо. Но есть и еще один момент, благодаря которому ряды почитателей ее творчества растут: свои книги (и не только свои) она иллюстрирует сама. Да еще как иллюстрирует! В преддверии выхода новой истории мы пообщались с Иреной, чтобы понять, как молодая девушка за довольно короткий срок успела стать известным автором, и сколько сил требуется вложить, чтобы чего-то достичь на писательской ниве.

 

YES: Ирена, сейчас в издательстве Freedom готовится к выходу ваша четвертая книга – «Хозяин Зимы». Как так получилось, что за очень короткий срок вы успели столько написать, да еще и обрасти массой поклонников? Вы вообще жить успеваете?

– Жить успеваю на полставки. Работа над историями иногда настолько захватывающая, что я теряю счет дням. Так получилось с «Фантомом», который я написала в рекордные для себя два месяца. Но бывает и такое, что я просто завершаю свои старые черновики, как вышло с «Хозяином Зимы». Про поклонников, могу сказать, что и сама не знаю, но безумно им благодарна. Понятия не имею, чем я и мое творчество им приглянулись, но они – мое вдохновение для новых свершений.

YES: Как выглядит ваш обычный день?

– Обычно я встаю так рано, как могу. Летом это проще, так что поднимаюсь в 6 утра. И это часть времени только моя, когда можно и в масочке для лица посидеть, и растяжку поделать, и с кофе постоять у окна, думая о смысле бытия. А потом за работу. По утрам мне обычно проще редактировать текст, свежим взглядом проще вылавливать опечатки и сюжетные дыры. Днем часто рисую, а к вечеру начинаю писать. Иногда могу засидеться, но тогда у меня срабатывает будильник, чтобы я не забыла лечь спать (и такое бывало).

YES: Да, вы ведь еще и рисуете, и не только для себя, но и на заказ. Как распределяете силы между писательством и рисованием?

– Рисование для меня похоже на поездку на велосипеде, когда ты уже один раз научился крутить педали и держать равновесие, а дальше просто продолжаешь это делать, не задумываясь. А писательство – это всегда решение задачек по геометрии, когда нужно не просто что-то знать, а доказать: ты не просто понимаешь, что сейчас герои должны поругаться, например, но и должна показать это. Там всегда более сложный мыслительный процесс по размышлениям, а подбор слов никогда не прекращается.

Рисование похоже на поездку на велосипеде, когда ты уже один раз научился крутить педали и держать равновесие, а дальше просто продолжаешь это делать, не задумываясь. А писательство – это всегда решение задачек по геометрии, когда нужно не просто что-то знать, а доказать

И из-за того, что рисование и писательство для меня ощущается очень по-разному, я обычно делаю так: когда могу писать и чувствую концентрацию – пишу, а когда нет – иду рисовать. А, как мы знаем, смена деятельности – тоже своего рода отдых.

YES: С какой книги вы посоветуете начать знакомиться с вашим творчеством? Если не читал предыдущие книги, будет понятна история?

– Абсолютно с любой. Это одна серия, потому что это один мир, но персонажи, время и место действия – абсолютно разные.

YES: В одном из интервью вы упомянули, что любите детективы, и в ваших произведениях детективная линия обязательно присутствует – и это при том, что вы пишете в жанре фэнтези. Какие приемы позволяют поженить два этих жанра в одном?

– На самом деле, эти жанры у меня очень хорошо уживаются. Я стараюсь не давать сильный акцент на магии, делая ее более повседневной. У меня магия не всесильна и подчиняется своим законам, из-за чего нет ощущения, что каким-то волшебным образом можно раскрыть дело.

У меня магия не всесильна и подчиняется своим законам, из-за чего нет ощущения, что каким-то волшебным образом можно раскрыть дело. Нет, всегда нужно делать то, что и в классических детективах: допрашивать свидетелей, искать улики, строить логические цепочки

Нет, всегда нужно делать то, что и в классических произведения детективного жанра: допрашивать свидетелей, искать улики, строить логические цепочки. А магия – приятная изюминка.

YES: Чем вы зачитывались в детстве? Что смотрели, слушали? Что послужило той базой, из которой вы черпали силы и вдохновение, чтобы стать Иреной Мадир?

– В детстве я, как, наверное, и многие, обожала «Гарри Поттера» Роулинг и «Хроники Нарнии» Льюиса. Еще очень любила смотреть «Звездные войны» и фильмы «Властелин колец» (сами книги Толкина прочла уже позже, когда подросла). Еще читала «Хроники Ехо» Макса Фрая. Думаю, этот цикл довольно сильно повлиял на меня. Это детектив и фэнтези в одном флаконе. Наверное, тогда и поняла, что хочу писать что-то подобное.

YES: К слову, во сколько вы начали рисовать и писать? Есть ли у вас специальное образование или вы – самоучка?

– Рисовать я начала давно и даже с горем пополам закончила художественную школу. Но навык рисования все равно пришлось нарабатывать позже самостоятельно (честно говоря, до сих пор приходится).

По писательству у меня примерно то же самое, только специальной школы я не заканчивала. Просто прочла базовую литературу и очень много писала, нарабатывая навыки.

YES: А что сейчас сильнее прочего влияет на ваше творчество (рисование ли, писательство)? Успеваете посещать театры, выставки, кинопремьеры?

– Сильнее влияют другие книги, музыка, а еще вездесущие социальные сети. Иногда даю себе время просто полистать ленту в поисках идей. Я живу в небольшом городе, так что тут особого «движа» нет, а за билеты в театр у нас даже дерутся (и я даже не шучу сейчас), так что я предпочитаю что-то более спокойное. Например, прогулку в парк с книгой или просто побродить по району в наушниках, это здорово разгоняет мыслительный процесс. Но иногда я выбираюсь в другие города, там стараюсь посетить и выставки, и просто интересные места, чтобы подпитать вдохновение.

YES: Есть ли у вас любимые места, общественные пространства или, может быть, кафе, парки, атмосфера которых способствует творчеству? Или все проще – кофе и ноутбук?

– У меня есть мой рабочий стол, который вызывает во мне тревогу, если я сижу там и не работаю. Так что да, кофе и ноутбук – это классика.

Когда всё туго идет, я люблю немного романтизировать свою писательскую жизнь и выхожу в ближайшее кафе загадочно постучать по клавиатуре в компании еще большего количества кофеина

Но иногда, когда все туго идет, я люблю немного романтизировать свою писательскую жизнь и выхожу в ближайшее кафе загадочно постучать по клавиатуре в компании еще большего количества кофеина. Смена обстановки тоже помогает идеям.

YES: Встречаетесь с поклонниками Ирены Мадир вживую? Бывали у вас творческие встречи или, возможно, планируются? Если да, то где и когда.

– Да, встречалась. Незабываемые впечатления! Сравнительно недавно была в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» и на встрече в «Читай-городе».

Мне невероятно приятно встречаться с читателями вживую, хотя и рука устает подписывать книги, зато настроение обеспечено! Лучшая мотивация продолжать делать то, что я делаю, и совершенствоваться. К сожалению, в ближайшее время других встреч не планируется, но я надеюсь, что с выходом новых книг их станет больше.

YES: Вы любите загадывать и строить планы на будущее или предпочитаете жить исключительно здесь и сейчас? Это я к тому, есть ли у вас видение своего пути лет через 5–10–15?

– Я люблю строить планы, но все они гибкие. Я предпочитаю все же концентрироваться на том, что есть сейчас и что я могу сделать для своего завтра. Хочется верить, что и через десяток лет я буду продолжать заниматься творчеством и даже стану более популярной, но больше ценю то, чего уже смогла достичь.

Изображения предоставлены Иреной Мадир.