Margo Sarge о прошлом, будущем и R&B

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
2 ноября 2021

Margo Sarge яркое имя в российском R&B. Красивая, дерзкая, талантливая – она не подстраиваетя под чужое мнение, но при этом всегда на волне со своей аудиторией. Она постянно экспериментирует и совсем недавно выпустила новый трек «Bad» - композиция-монолог, исповедь, обращение к человеку из прошлого. Не так просто девушке завоевать своё место на R&B сцене, но Margo Sarge это удаётся, несмотря ни на что, а ещё остаётся энергия поддержать других. «Было бы здорово, если женские голоса зазвучали бы громче в современной музыкальной индустрии», - говорит Margo.

Текст интервью: Анастасия Зайцева

YES!: - Как ты ощущаешь себя в музыке прямо сейчас? Изменилось ли у тебя восприятие творческого «я» за последние годы?

Margo Sarge: - Я ощущаю себя так, будто стою на пороге и остаётся чуть-чуть перешагнуть какой-то момент, преграду и я перейду на новый уровень. Но всё время чувствую отдаление цели, словно это какая-то игра: только приближусь, и снова она отдаляется. Восприятие творческого «я», конечно, изменилось, потому что я, как и многие музыканты, подвержена депрессивным состояниям, и они позволили мне иначе взглянуть на себя. В стрессовых ситуациях я научилась обращаться к самой себе, спрашивать у себя же, чего я хочу. Все эти трудности, которые ты преодолеваешь, помогают тебе больше узнавать себя. Музыка, соответственно, тоже становится ближе к тебе, потому что ты лучше понимаешь, что хочешь выразить.

YES!: - У тебя нет своей команды для работы над треками: это предпочтение или ты в поиске?

Margo: - У меня нет своей команды, но есть люди, которым я очень доверяю. Я преданный человек, мне сложно искать новые контакты, к кому-то заново притираться. Если я уверена в человеке, мне комфортно работать с ним постоянно. Например, с Димой – аранжировщиком из Красноярска, с которым мы писали мои самые первые треки, я активно сотрудничаю до сих пор. Когда я уверена в том, что человек сделает своё дело хорошо, я буду с ним всегда.

YES!: - Известно, что раньше у тебя был продюсер. Есть ли он сейчас или всё действительно так, как в твоей последней песне «Magic»: «Я сама себе продюсер и гений»?

Margo: - Да, у меня раньше был продюсер в другом проекте, где я писала музыку под иным псевдонимом. И действительно в песне «Magic», а именно в этой фразе, содержится отсылка к данной истории. Честно, для меня это был очень психологически сложный период, и он не смог не отразиться на моих текстах и творчестве в целом. Говорить что-то большее об этом мне не хочется.

YES!: - Ты работаешь над обновлением стиля звучания или планируешь двигаться исключительно в жанре поп и R&B?

Margo: - Я всё время нахожусь в поиске звука, поэтому всё-таки планирую в будущем немного отойти от привычного стиля и испытать себя в чём-то новом. Я уверена в том, что нужно пробовать разное: никогда не знаешь, что понравится тебе и что понравится людям. Поэтому я не думаю, что буду ограничиваться лишь поп и R&B. Иногда возникают идеи создать что-то интересное и драйвовое в жанре рок. Для меня главное, чтобы песня в конечном итоге звучала круто, а всё остальное не слишком значимо.

YES!: -  С какими проблемами тебе пришлось столкнуться, когда ты перестала петь на английском и стала создавать треки только на русском?

Margo: - На мой взгляд, русский язык немелодичен и некрасив, он звучит абсолютно иначе, нежели английский. Многие, кто поют на русском, прожёвывают слова не потому, что пытаются звучать как андеграунд, а потому что нужно, чтобы никто не понимал, что там поётся. В противном случае звучать будет просто не очень. В русском языке слова длинные, ударения везде разные, поэтому ритмически слова очень сложно собрать в фразу. Иногда приходится жертвовать смыслом, чтобы поставить слова в ритм. Почему-то на английском языке любая фраза, которую бы ты ни сказал, будет звучать нормально. Вот ты говоришь «I love you» — и уже как-то миленько звучит. А «Я тебя люблю» в песне на русском, ну это уже что-то немодное. Поэтому и приходится вставлять английские фразы, чтобы хоть как-то разбавить текст.

YES!: -  Как ты считаешь, есть ли сегодня на российской сцене достойные представители R&B жанра среди девушек?

Margo: - Конечно, сейчас стало очень много крутых девчонок: Аника, Эрика, Сюзанна – но она, кажется, больше поп-музыкант. Мне нравится ALIZADE, Сей Мо. Я бы хотела записать фиты с каждой из них или создать совместные проекты.

YES!: -  Существует ли, по твоему мнению, проблема так называемой «женской смелости» в музыке, а тем более в хип-хоп и R&B? Как исполнительницам этих жанров избежать презрения мужчин?

Margo: - Очень сильно недовольна тем, что в R&B и хип-хопе больше уважения всегда проявляется по отношению к мужчинам. Женщин не воспринимают всерьёз. Смысл, который закладывают мужчины в своих песнях, считается крутым. Но, к примеру, если девушка будет петь про то же – секс, допустим, – то к ней сразу поступит море претензий. Прогресс происходит, но очень медленно. Но мы активно показываем, что наш уровень не ниже мужчин. Мы можем говорить всё, что хотим, и мы тоже классные. Обществу на всё это нужно взглянуть под другим углом. И, когда все увидят это, женская музыка станет, наконец, популярной. Как по мне, сейчас во всех сферах остро строит вопрос сексизма, да и то, что девушек в целом слушают меньше – это неопровержимый факт. Было бы здорово, если женские голоса зазвучали бы громче в современной музыкальной индустрии.

YES!: -  Ты не стесняешься показывать себя настоящей: когда-то дерзкой, когда-то чувственной. Сегодня состоялся релиз песни «Bad», в котором органично слились твои разные состояния. Ты описываешь в этом треке собственный опыт или абстрактную историю токсичных отношений?

Margo: - На самом деле в песне «Bad» несколько историй сливаются в одну. Конечно, она включает в себя некоторые воспоминания об отношениях, но далеко не только с молодым человеком. В большей степени я говорю в этом треке о тех, с кем я сотрудничала в определённый период своей жизни. К сожалению, люди не всегда хотят с тобой только работать, иногда они хотят чего-то большего. Очень важно, особенно девушкам, вовремя понять, что тебя используют, и не дать себя в обиду. Песня «Bad» – о моих переживаниях, о том, как я повелась на слова человека, которые мне не нужно было слушать, так как я была всегда сильнее и выше всего этого.

YES!: -  Твой последний альбом вышел в 2017-м году, когда же слушателям ждать новый материал?

Margo: - Альбом для меня не показатель. Я регулярно выпускаю синглы. Если за этот год собрать мои выпущенные треки, то как раз получился бы целый альбом. На мой взгляд, сейчас не имеет смысла заявлять о себе альбомом, так как гораздо больше внимания можно получить благодаря одиночным трекам, в каждом из которых я могу показать себя с разных сторон. В альбоме же треки могут затеряться. Когда мой уровень станет выше, я буду выпускать полноформатные работы. Но для меня сейчас важна именно регулярность.

YES!: -  Что бы ты хотела пожелать всем начинающим музыкантам, опираясь на собственный опыт и допущенные ошибки?

Margo: -  Делать то, что по кайфу. Но не создавать то, что никто не будет слушать. Советую всё же опираться на то, что интересно слушателям: стоит связывать запросы аудитории со своими задачами, но это не должно идти против ваших вкусов. Обращать внимание надо только на здоровую и конструктивную критику. Девчонкам хочу сказать: знайте, вы стОите большего, всё будет круто, если продолжать делать и не останавливаться. Не получается — попробуйте по-другому или попросите помощи. Я во всех искренне верю и по возможности помогу каждому.

Читай также