Мария Милешкина о кино, музыке и 16 плюс

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
25 сентября 2021

21 сентября в онлайн-кинотеатре KION вышел музыкальный киноальманах «Шестнадцать+». Проект рассказывает о современных подростках и о том, через что они проходят в период взросления. Мы поговорили с актрисой одной из новелл – Марией Милешкиной – о съёмках, музыке и любви. «Я чувствую, что делаю что-то хорошее для мира, приношу пользу», – рассказала YES! актриса.

YES!: - Недавно вы сыграли в очень интересном проекте - музыкальном киноальманахе «Шестнадцать+». Мы знаем, что в основе этого проекта - популярные новые музыкальные хиты. А вы слушаете кого-то из тех исполнителей? Какую музыку вообще предпочитаете?

Мария Милешкина:- Я очень люблю музыку. Она занимает огромное место в моей жизни, потому что я сама очень люблю петь. И вообще, думаю, что, если бы я не стала актрисой – была бы певицей. Даже в этих детских анкетках всегда писала, что хочу быть либо актрисой, либо певицей (смеётся). 

Наверное, это моветон так говорить, но я меломан, слушаю очень разную музыку. Я люблю и джаз, и блюз, и фанк, и какой-нибудь олдскульный рок, и тут же ультрасовременный хипхоп. Сейчас, например, я послушала уже раз 100 последний альбом Billie Eilish, даже сделала несколько каверов на её песни.

А что касается, слушаю ли я тех исполнителей, – да, я большой фанат Sirotkin и Zoloto. Их песни звучат в других коротких метрах, я их очень люблю. И песню группы RSAC, ту, которая используется в нашей серии, я тоже заслушала до дыр. 

Вообще, сейчас очень много крутых исполнителей, например: R.A.SVET, Аннушкаа – молодые ребята, «горящие», которые просто делают очень душевную какую-то, очень теплую музыку. И в меня сейчас это очень попадает.

YES!: - Чем для вас были интересны съёмки в «Шестнадцать+»? Они чем-то отличались от работы над другими вашими проектами?

Мария Милешкина:- Это были крутые съёмки. Всё было очень быстро, не было вообще возможности как-то выдохнуть, перестроиться, успокоиться, прям мгновенно хоп, перегрим – следующую сцену. В общем, всё было очень динамично. Мне накладывали настоящий гипс на руку, который, естественно, я могла снимать. Но это было очень странно. У меня начинала чесаться рука под ним, а когда я её вытаскивала, рука меня просто не слушалась. Мне приходилось постоянно её разрабатывать между дублями, потому что без движения мышцы переставали нормально функционировать.

А ещё у нас там была откровенная сцена с Даней Стекловым, и я очень сильно переживала из-за этого. Я сидела укутавшаяся в одеяло, голая, ожидая начало съемок, вся тряслась. Подсел Даня, и я ему призналась, что мне так страшно и так неловко, и я вообще не знаю, что делать. Но, благо, Даня очень хороший партнёр, он меня расслабил, перевёл все это в шутку. Мы смеялись, и в итоге прошло всё очень просто и легко, но переживала я знатно… (смеётся)

YES!: - Многие мечтают стать актёром, но получается у избранных. Каких качеств от вас потребовала актёрская профессия?

Мария Милешкина:- Мне кажется, я не буду здесь оригинальной, прежде всего – трудолюбие, целеустремленность, инициативность. Сейчас такое время, когда очень многое зависит от тебя самого. Можно сидеть и ждать, перекинуть ответственность на кого-то, но мой опыт подсказывает, что так не работает.  Думаю, все зависит от тебя и твоей веры в себя, твоей жажды что-то делать, о чем-то важном для себя говорить.

YES!: - В каком жанре Вам комфортнее сниматься - в комедии или триллере?

Мария Милешкина:- Мне вообще больше всего хотелось бы сниматься либо в драме, либо в драмеди. Это мне более всего интересно. Но если выбирать между двумя этими позициями, то конечно, триллер для меня интереснее, острее как-то.

YES!: - У вас есть мечта (или цель) сыграть какого-то персонажа или, может быть, сняться у какого-то определённого режиссёра?

Мария Милешкина:- Что касается персонажа, я думаю, что хотела бы сыграть человека, у которого какое-то психическое расстройство, может быть, человека с множественными личностями. Как Билли Миллиган, например. Вот это очень интересно было бы. Уход от нормы. Не просто какая-то романтичная девочка, а персонаж, в котором есть какой-то слом, как внешний, так и внутренний. В этом интереснее всего разбираться и копаться. 

А по поводу режиссёра. У меня, к сожалению, нет одного любимого. Мне нравится, например, какой-то определенный фильм Быкова, какой-то Звягинцева, какой-то Кончаловского. Поработать я бы хотела с ними со всеми, конечно, но важнее материал. И я поняла, что мне бы хотелось сейчас сняться в каком-то сериале, может быть в историческом, но опять же, всё зависит здесь от персонажа и материала. Хочется что-то необычное, серьёзное, глубокое, сложное.

YES!: - Вы хорошо известны как театральная актриса, что вам в данный момент кажется более интересным, кино или театр? И почему?

Мария Милешкина:- Я очень люблю и театр, и кино, но в данный момент, вот если прям честно отвечать себе, я понимаю, что мне сейчас интереснее кино. Возможно, потому что в театре у меня опыта уже больше, а моя киноистория не такая развернутая. И конечно, сейчас мне бы хотелось получить больше какого-то интересного опыта в кино.

YES!: - Какую из своих театральных ролей вы особенно цените?

Мария Милешкина:- Мне очень нравится моя героиня в спектакле «Абьюз», который мы сделали с Ваней Комаровым в центре им. Мейерхольда. Не припомню точно, но ему уже года четыре и это на самом деле, беспрецедентная ситуация. Потому что в центре им. Мейерхольда нет труппы, там есть резиденты. И спектакли более одного-двух сезонов там не держатся, это политика театрального центра. Такая бесконечная сменяемость, «дорогу молодым, талантливым художникам». А «Абьюз» плотно укрепился в репертуаре, потому что он настолько актуальный, больной, столько отклика у зрителя на него. Это очень сложная история о семейных взаимоотношениях, деструктивных, созависимых, абьюзивных. Там такой клубок боли и различных травм. И каких-то чудовищно искалеченных судеб. Это моя самая любимая роль пока. Она сложная и играть её мне всегда тяжело. И для меня эта роль важна тем, что после спектакля я понимаю, что я делаю, что-то очень важное. Потому что всегда, каждый раз после, ко мне подходят столько заплаканных девушек, говорящих: «Спасибо». Благодаря этому спектаклю и этой роли, я действительно чувствую, что что-то очень хорошее делаю для мира, приношу пользу.

YES!: - У Вас есть бьюти-секреты, если да - можете поделиться парочкой?

Мария Милешкина:- Мне очень нравится делать ромашковый отвар, добавлять туда мед, замораживать в кубики льда и утром протирать ими лицо. Еще мне нравится небольшой лёгкий массаж с камнем гуаша, потому что у меня по природе своей лицо отёчное. И порой бывает так, что я просыпаюсь, смотрю в зеркало и думаю: «Ну Господи, ну как так?! Я же даже не пью алкоголь…» (смеётся). И поэтому я разгоняю лимфу с помощью камня гуаша. Ну и конечно, с утреца патчи. Мне нравится ещё пользоваться разными гидролатами утром, вечером, перед нанесением крема и тоника.

YES!: - Какие полезные привычки у Вас есть?

Мария Милешкина:- Я пью много воды (смеётся). Я пишу утренние страницы, вот это, действительно, мне кажется, очень полезная практика. Просыпаясь утром или в другое время, если не получается, я открываю свой дневник и пишу все, что мне приходит в голову. Но тут смысл не писать, как для потомков красивыми словами, чтобы они потом читали и думали: «Какой же ты был глубокий», нет. Тут смысл в том, чтобы писать всё, что приходит в голову, всё негативное, всё позитивное, часто это помогает мне придумывать что-то, какие-то новые идеи генерировать. Чистит очень голову и помогает избавиться от каких-то тяжелых мыслей, которые копятся, комплексов, страхов. Когда пишу эти страницы, я разговариваю сама с собой, поддерживаю себя, ищу пути решения каких-то проблем и ситуаций. Всем очень советую, это, действительно, полезная привычка.

YES!: - У себя в Инстаграме вы как-то опубликовали 10 ваших самых любимых фильмов о любви. А если бы пришлось оставить из этого списка только один - какой фильм вы бы выбрали? Почему?

Вы верите в любовь?

Мария Милешкина:- Да, конечно, я верю в любовь. Любовь – это всегда благо и большой дар, но я понимаю, что любовь к другому человеку, без любви к себе невозможна. Сейчас я одна, я учусь прежде всего любить себя. В хорошем смысле. Нас часто приучают с детства, что любить себя – это такой эгоизм, но это в корне неверно. Потому что, если ты не будешь любить себя, ты в отношениях с другим человеком будешь полностью растворяться в нем, а это нездоровая ситуация, она ни к чему хорошему не приведёт. И круто, если встречаются два человека равных, наполненных. Тогда образовывается какая-то правильна связь партнёрская, настоящая.

А по поводу фильма. Это так сложно (смеётся). У меня в голове сейчас два фильма, ничего не могу с собой поделать. Первый фильм – «Малкольм и Мари», который вышел не так давно.

Потрясающая история, одна локация, один вечер, насколько я помню, и два человека, очень пронзительная. А второй фильм – «Ешь, молись, люби». Я его смотрела, наверное, не совру, если скажу, что раз 30 точно, потому что этот фильм даёт мне огромную надежду и веру, поддерживает меня в какой-то сложный период, когда кажется, что нет никакой любви и вообще ничего хорошего не будет. И когда, например, у тебя разбито сердце, он может очень хорошо поддержать и вдохновить.

Читай также