Михаил Башкатов и Андрей Бурковский: юмор помогает урегулировать человеческие отношения

1 декабря 2009
Не так далеко ушли те времена, когда с юмором в стране было туго: он располагался где-то между необузданной экспрессией Петросяна и характерными смешками Регины Дубовицкой. Но все изменилось, когда на экраны ТВ пришло новое поколение «смешных» людей. Молодые, с яркой внешностью, свежими мыслями и небанальными идеями, они заставили нас обожать себя и свои шутки. Для нашего новогоднего номера мы собрали самых любимых героев комических проектов, чтобы поговорить о несерьезном серьезно.
Почему все так любят комедийные сериалы?
Андрей: Юмор помогает урегулировать человеческие отношения. Шуткой, к примеру, можно смягчить критику, сказать что-то человеку в такой форме, чтобы он не обиделся, а вы вместе посмеялись.
Миша: Главное, чтобы это было не со зла. Есть люди, которые так постоянно делают. Вот это самое страшное, мне кажется.

Мы как-то в пробке видели Петросяна. У него было такое каменное, абсолютно непроницаемое лицо, что…
Миша:
Вы к вопросу, действительно ли юмористы в жизни веселятся?

Да, не устаете ли вы шутить?
Андрей:
Мы много шутим на площадке. Режиссер даже говорит нам спасибо за то, что мы поддерживаем такую веселую атмосферу. Главное, чтобы это не заходило дальше: если шутишь за кадром, а потом продолжаешь веселиться во время съемки, ничего хорошего не выйдет. Работа есть работа, и к ней нужно подходить серьезно.
Миша: Когда шутишь, все становится проще.
Андрей: Мне кажется, самое ужасное, что может быть в человеке, это когда у него нет чувства юмора. С такими людьми я даже не знаю, как себя вести. Мы однажды с Мишей давали интервью в Нижнем Новгороде, на радиостанции. Там был ведущий без чувства юмора. То есть вообще. Даже страшно было: шутишь – и гробовая тишина эфирная...
Миша: Это две крайности – и нельзя постоянно шутить, и нельзя все время оставаться серьезным.

Если хочешь научиться круто шутить, как лучше развивать чувство юмора?
Андрей:
Если его нет, то тут уже ничего не поможет. А если хочешь развиваться, то нужно самосовершенствоваться. Писать шутки. И работать, работать, работать. Если сотая была не смешная, то тысячная будет очень смешная.
Миша: Важно читать книги. Совершенно разные. Они очень помогают. Необходимо расширять свой кругозор.
Андрей: Нужно быть умным, развитым, адекватным, спортивным человеком...
Миша: Активно жить. Вот я как раньше думал: посмотрю кучу юмористических фильмов и сериалов и как напишу что-нибудь! Как бы не так! Ты можешь тоже весело провести время, только тебе это не поможет написать что-то свое. Для того чтобы сделать что-то, нужно придумывать, а не смотреть.

А вы сами смотрите комедийные сериалы?
Андрей:
Я скажу просто: «Даешь Молодежь!».
Миша: Действительно, классика жанра!
Андрей: Даже не то чтобы классика – авангард!
Миша: Смешнее уже нет.
Андрей: На данный момент да.
Миша: Мне тоже так кажется.

А вы вместе пишете свои диалоги?
Миша
: Сейчас у нас уже нет на это времени.
Андрей: Мы в основном заняты съемочным процессом.
Миша: Занимаемся актерским мастерством, придумываем что-то новое – образы разрабатываем. У нас очень восприимчивый режиссер, который нам доверяет. Мы предлагаем: «Давай мы сделаем так – будет смешно». Она говорит: «Да? Ну давайте попробуем!» Есть много моментов, которые мы придумываем уже на площадке.
Андрей: А в КВН мы все придумываем сами.

Говорят, что сценарии для КВН продают за $5000?
Миша:
И не за 5, поверьте мне, есть и подороже. Но мы всегда старались сами писать. Может, потому что у нас денег не было? (Смеется.) У нас, конечно, были авторы, но это были скорее друзья, которые работали только с нами.

А как рождаются шутки?
Андрей:
Помогает мозговой штурм. При этом толпой ничего не придумаешь. Достаточно двух-трех человек, если, конечно, все они гениальные. Такие люди не разбрызгивают шутки, а работают только в кассу. Если пришло больше 5 человек, начинается базар.

То есть все сидят сосредоточенно в тишине и придумывают шутки?
Миша:
Почему же в тишине?
Андрей: Они просто «говорят шутками» и сосредоточены на результате. Они действительно «работают на работе».

Так юмор – это работа?
Андрей: Ну да, это очень сложная работа. Ни в коем случае нельзя скатиться в банальность. Иначе получается не смешно. И это очень тонкая грань.

Какие у вас планы на Новый год?
Миша: Поедем домой, в Томск. Обычно 31-го числа мы отменяем все корпоративы и собираемся с семьей.
Андрей: Да, с семьей в сам Новый год, а потом все вместе в гостях.

Не все могут себе позволить отменить корпоративы...
Миша: Вообще все могут позволить. Просто некоторые не хотят. Мы захотели. Для нас это был принципиальный момент.
Андрей: Всех денег все равно же не заработать. Если об этом подумать, то можно Новый год и с семьей встретить. Для меня он всегда был и остается мощным праздником, и я считаю, что его надо праздновать 9 дней! И речь тут не об отжиге, а о настоящем чувстве праздника. Оно заряжает энергией на весь год. Но ни в коем случае не стоит требовать от Нового года чего-то сверхъестественного или грандиозного. Не надо ничего ожидать, лучше просто наслаждаться моментом!

Читай также