Михаил Евланов, актер: «Я человек любопытный и любознательный, каким был в детстве – таким и остался»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
1 октября 2025

В преддверии премьеры семейного кинофильма «Мой друг, кот и Пушкин», который стартует в широком прокате 2 октября, мы побеседовали с исполнителем одной из главных ролей – актером Михаилом Евлановым. Его персонажу – а это был сам Александр Сергеевич Пушкин! – предстояло взаимодействовать с большим количеством детей, участвовавших в рэп-батле по мотивам «Евгения Онегина», а также с настоящим черным котом, который с достоинством исполнял свою роль в новом фильме Алены Михайловой.   

 

YES: Михаил, расскажите, пожалуйста, о своем участии в фильме «Мой друг, кот и Пушкин». Как вы попали в этот проект?

– Как же я оказался в проекте «Мой друг, кот и Пушкин»? Все просто – так уж вышло, что я дружу с режиссером Аленой Михайловой (смеется). Она во мне всегда видела комедийного артиста, а для этой роли как раз нужен был именно такой. Вот так все и сложилось.

YES: Мы слышали, что съемки проходили в усадьбе Захарово в Подмосковье. Какая там атмосфера?

– Знаете, это то самое родовое имение бабушки Пушкина, где маленький Саша впервые начал говорить по-русски. Я там раньше никогда не бывал и даже не планировал, но место меня удивительным образом покорило.

После съемок я как-то раз специально туда заехал – просто погулять по парку, где мы в основном и снимали. Я бывал в разных пушкинских местах, и это, конечно, невероятно интересно. Исторические усадьбы – это мое! Вообще, я человек любопытный и любознательный, каким был в детстве – таким и остался. Чего и всем желаю.

YES: Захарово – место, где Пушкин провел свое детство. А есть ли какое-то особенное место, связанное с вашим детством?

– Да, и это даже не имение, а мой родной район – метро «Сокол», улица Песчаная. Это было мое личное, освоенное и бесконечно родное пространство, там прошло мое детство. Память возвращает не просто картинку, а целый набор ощущений.

Мне нравились поезда, которые уходили в сторону Риги – они были такие желтые. А запах угля я просто обожал! Ради этого запаха я специально приходил на эту железку

Там парк (сейчас, по-моему, он называется Парк Героев Первой мировой войны), где я бегал, играл, каламбурил и шутил. Очень любил железную дорогу. Мне нравились поезда, которые уходили в сторону Риги – они были такие желтые (улыбается). А запах угля я просто обожал! Ради этого запаха я специально приходил на эту железку. Мы частенько просто сидели и смотрели, как вдаль уносятся поезда.

YES: Что вам особенно запомнилось со съемок?

– Самым новым и ярким опытом для меня стала работа с детьми, их на площадке было много, и... с котом. Я в своей карьере работал и с собаками, и с медведями, и с птицами, а теперь вот и с котом. Это одно сплошное удовольствие! Потому что животные… они настолько умны. В их глазах – настоящая вечность. Поэтому я всегда рад и счастлив, когда выпадает возможность поработать с таким партнером.

Кота-актера нашли настоящего, без всякой компьютерной графики. Его персонаж помогает главной героине Милане, подсказывает ей рифмы, и по сюжету в нем вселена душа юного Саши Пушкина – того еще хулигана и поэта

Кстати, нашего кота-актера нашли настоящего, без всякой компьютерной графики. Его персонаж помогает главной героине Милане, подсказывает ей рифмы, и по сюжету в нем вселена душа юного Саши Пушкина – того еще хулигана и поэта. Точнее на площадке было два кота – у него еще был дублер. Короче, это настоящий артист! Даже у меня дублера не было (смеется).

YES: Расскажите, как вам работалось с Аленой Михайловой? На площадке она выступала не в роли друга, но режиссера…

– Режиссер – просто супер! Алена очень переживала за каждую сцену. Я в этом фильме играю Пушкина, и поверьте, в парике под летним солнцем – это вам не шутки! Но я старался (смеется). Приходите в кино – посмотрите, как я старался.

На площадке царила легкая, творческая атмосфера. У меня было стойкое ощущение, что мы всем классом приехали на экскурсию, а Алена – наш экскурсовод по усадьбе, который увлеченно рассказывает нам про Пушкина

А если серьезно, то на площадке царила легкая, творческая атмосфера. У меня было стойкое ощущение, что мы всем классом приехали на экскурсию, а Алена – наш экскурсовод по усадьбе, который увлеченно рассказывает нам про Пушкина. А мы с детьми веселимся и прикалываемся.

YES: Если бы вы были экскурсоводом, то что бы показали гостю в Москве?

– Скажем так, если бы мне поручили показать гостю Москву, я бы, наверное, начал с Бережковской набережной и пошел по ней гулять дальше. Там можно увидеть все и сразу: и классический сталинский ампир, и современную архитектуру, и постройки 80-х, 90-х, 2000-х годов. Это же готовая экскурсия по эпохам! Потом мы бы сели на морской трамвайчик и покатались по воде, взяли с собой шашлыка (смеется). Еще один интересный маршрут – пройтись от метро «Третьяковская» до «Китай-города». Вообще, по центру Москвы можно бродить бесконечно, и каждый раз находить что-то новое.

YES: Михаил, а в каких проектах вы задействованы сейчас?

– Сейчас я также снимаюсь в очень интересном проекте – это «Лимитчицы. Второй сезон». Действие происходит как раз на стыке эпох, в конце 80-х – начале 90-х. Опять же Москва. Опять же история людей, которые приехали в столицу, и которых город меняет. Потому что человек так устроен: куда бы он ни приехал, он всегда будет меняться. Мне кажется, это очень правильно. Именно изменения делают человека глубже, интереснее, интеллектуальнее. И кругозор его становится намного богаче. И это здорово.

А еще, как вы поняли, в прокат выходит наш фильм «Мой друг, кот и Пушкин». Это добрая семейная комедия о том, как школьница Милана, боящаяся сцены, участвует в рэп-батле по «Евгению Онегину», а помогает ей в этом тот самый кот. Получилось очень вдохновляющее и светлое кино о творчестве, дружбе и пути к своей цели. Приходите всей семьей – уверен, будет весело!

Кадры из фильма с участием Михаила Евланова предоставлены пресс-службой компании «Мармот-фильм».