YES!: – Ты занимаешься музыкой с самого детства? Или это увлечение «настигло» тебя, когда ты вырос и сам выбирал себе занятия?
МИХАИЛ: – Я хотел быть артистом с самого детства, сколько себя помню: пел с расчёской вместо микрофона перед зеркалом, выступал на школьных мероприятиях, городских и российских конкурсах. У меня был кассетный плеер на батарейках, много кассет.
YES!: – У тебя есть или, может быть, были кумиры, кто-то, на кого ты равнялся?
МИХАИЛ: – Да, конечно, равнялся, и буду равняться на Селин Дион, Уитни Хьюстон, Мэрайю Кэри, Джорджа Майкла, Roxette, Принса.
YES!: – Ты веришь в то, что вдохновение приходит «свыше» или скорее в то, что надо самому развивать воображение, изучать культуру, развиваться и т.д.?
МИХАИЛ: – Применительно к музыке у меня есть однозначный ответ: вокалист становится лучше, набираясь опыта. Это опыт выступлений, слуховой опыт; нужно «жить музыкой», работать над собой каждый день, и это всё вместе со временем даёт результат.
YES!: – Твой круг общения – это друзья-музыканты или у тебя более разнородная тусовка?
МИХАИЛ: – Много музыкантов, но в целом мои друзья не обязательно связаны с музыкой, скорее, все занимаются чем-то своим, творческим. Наверное, про каждого могу рассказать захватывающую историю, чем он вдохновляется, даже если он работает на самой обычной, казалось бы, должности.
YES!: – Какую музыку ты слушаешь, когда ищешь идей, вдохновения? Или у тебя другие способы активизировать воображение?
МИХАИЛ: – Я слушаю музыку разных жанров, начиная от джаза до рэпа, рока, но это больше для саморазвития и расширения кругозора. Когда нужно вдохновение, нет ничего лучше, чем «пройтись» по любимой дискографии.
YES!: – Путешествия, книги, влюблённость – что для тебя и для ребят из твоей группы служит источником новых тем, мелодий, идей?
МИХАИЛ: – Всё вместе, ещё окружающие люди и их истории. Последняя песня «Обещания», которую мы впервые исполнили на Bosco Fresh Fest’е, появилась из какого-то давно забытого нашего стихотворения. А потом мы начали думать о разных обещаниях, которые человек даёт в течение жизни. Одно из таких обещаний – быть вместе.
YES!: – Для многих артистов, увы, привычны хаотичный образ жизни и злоупотребления, многие даже всерьёз уверяют, что без препаратов, расширяющих сознание и без «свободного графика» нет ни вдохновения, ни творчества. А какое у тебя мнение на этот счёт? Правда ли, что артисты, музыканты, постоянно нуждаются в каких-то стимуляторах?
МИХАИЛ: – Я слежу за режимом сна, стараюсь есть полезные продукты, не переедать, не есть много жирного, иногда позволяю себе вино, пиво, виски, но не ударяясь в крайности ни в ту ни в другую сторону, как и многие люди. Я не хочу лишать себя маленьких удовольствий, могу не спать до утра, особенно в хорошей компании, но при этом понимаю, что живём один раз и здоровье важно. Сами понимаете, стимуляторы не вписываются в этот образ жизни. Они и не нужны, когда ты можешь находить вдохновение просто в жизни, в событиях, которые с тобой происходят, в людях.
YES!: – Кто в вашей группе отвечает за соблюдением графиков и вообще организует, скажем так, творческий процесс? И как вы (группа) относитесь к тому, что вообще есть графики и организация?
МИХАИЛ: – У большинства артистов есть менеджер, но мы всем занимаемся сами. Это конечно сложно, потому что иногда кажется, что кто-то умеет лучше, иногда разрываешься на части, особенно перед концертами, большими творческими проектами. Но со временем это даёт свои плоды: можно привлекать для помощи друзей и вообще просто неравнодушных людей; их мотивация – не только в заработке, точнее она не на первом месте. Когда ты сотрудничаешь с человеком, который хочет сделать что-то крутое для группы по своей инициативе, это даёт эффект синергии, рождаются, кажется, лучшие идеи, успеваешь сделать всё, что нужно, и в срок, а концерты проходят без лишних нервов.
YES!: – Насколько важна для тебя поддержка окружающих – чтобы тебя ценили, признавали идеи? И, наоборот, насколько ты боишься критики?
МИХАИЛ: – Раньше я придавал большое значение тому, что говорят люди. Критику воспринимал только от Миши, Славы и ещё нескольких близких людей. Сразу после «слепых» прослушиваний «Голоса» кинулся читать комментарии. Но во время проекта я пересмотрел взгляды на эту внешнюю оценку и стал, во-первых, очень ценить конструктивную критику (и раньше это было, только в меньшей степени) – мы даже подружились с парочкой таких критиков, – а, во-вторых, появилось слегка парадоксальное понимание: если о тебе говорят, даже плохо, то это хорошо. Так что сейчас, если ко мне, например, в трансляцию в Инстаграме, заходят люди и начинают писать гадости, я отношусь к этому с иронией, пытаюсь разговаривать с человеком. Жаль только, их надолго не хватает :)
YES!: – В этой же связи: ты участвовал в знаменитом шоу-конкурсе «Голос» - насколько это был сильный стресс? Что стало самым сложным для тебя в этом «соревновании»? Если бы пришлось пройти всё заново – стал бы ты участвовать в «Голосе» или это оказалось не самым ценным опытом?
МИХАИЛ: – Стресс полностью уходит, когда ты выходишь на сцену. А до этого – скорее не стресс, а долгое, томительное ожидание; но, несмотря на это, я бы с удовольствием повторил свое участие в проекте.
YES!: – Сложно сказать, пожалуй, что является для музыканта карьерой. А ты смог бы рассказать – что такое карьера для музыканта вообще и для тебя лично? (Ну просто для примера: собрать самый большой зал, сыграть на каком-то фестивале, записать N-ное количество композиций, дисков, попасть в чарты.. - ?) К какой «карьерной вершине» стремишься ты и Vougal?
МИХАИЛ: – Мне хочется простого музыкантского счастья – чтобы нашу музыку знали и слушали, в первую очередь, в нашей родной стране.
YES!: – Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам? С какими сложностями им предстоит столкнуться на творческом пути и какой полезный совет ты мог бы им дать?
МИХАИЛ: – Поступай так, как подсказывает сердце.