Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Михаил Житов: откуда приходит вдохновение

Говорят, что гений – это только 1 таланта и 99 трудолюбия и настойчивости. Так ли это? Мы решили поговорим о том, насколько верно это утверждение и из чего на самом деле состоит жизнь музыканта с Михаилом Житовым, фронтменом группы Vougal. Кстати, 29-го июля группа выступит с московском Мумий Тролль баре – мы пойдём и вам советуем!

ФОТО предоставлены пресс-службой Vougal

Михаил Житов: откуда приходит вдохновение

YES!: – Ты занимаешься музыкой с самого детства? Или это увлечение «настигло» тебя, когда ты вырос и сам выбирал себе занятия?

МИХАИЛ: – Я хотел быть артистом с самого детства, сколько себя помню: пел с расчёской вместо микрофона перед зеркалом, выступал на школьных мероприятиях, городских и российских конкурсах. У меня был кассетный плеер на батарейках, много кассет.

YES!: – У тебя есть или, может быть, были кумиры, кто-то, на кого ты равнялся?

МИХАИЛ: – Да, конечно, равнялся, и буду равняться на Селин Дион, Уитни Хьюстон, Мэрайю Кэри, Джорджа Майкла, Roxette, Принса.

YES!: – Ты веришь в то, что вдохновение приходит «свыше» или скорее в то, что надо самому развивать воображение, изучать культуру, развиваться и т.д.?

МИХАИЛ: – Применительно к музыке у меня есть однозначный ответ: вокалист становится лучше, набираясь опыта. Это опыт выступлений, слуховой опыт; нужно «жить музыкой», работать над собой каждый день, и это всё вместе со временем даёт результат.

Михаил Житов, фронтмен Vougal

YES!: – Твой круг общения – это друзья-музыканты или у тебя более разнородная тусовка?

МИХАИЛ: – Много музыкантов, но в целом мои друзья не обязательно связаны с музыкой, скорее, все занимаются чем-то своим, творческим. Наверное, про каждого могу рассказать захватывающую историю, чем он вдохновляется, даже если он работает на самой обычной, казалось бы, должности.

YES!: – Какую музыку ты слушаешь, когда ищешь идей, вдохновения? Или у тебя другие способы активизировать воображение?

МИХАИЛ: – Я слушаю музыку разных жанров, начиная от джаза до рэпа, рока, но это больше для саморазвития и расширения кругозора. Когда нужно вдохновение, нет ничего лучше, чем «пройтись» по любимой дискографии.

YES!: – Путешествия, книги, влюблённость – что для тебя и для ребят из твоей группы служит источником новых тем, мелодий, идей?

МИХАИЛ: – Всё вместе, ещё окружающие люди и их истории. Последняя песня «Обещания», которую мы впервые исполнили на Bosco Fresh Fest’е, появилась из какого-то давно забытого нашего стихотворения. А потом мы начали думать о разных обещаниях, которые человек даёт в течение жизни. Одно из таких обещаний – быть вместе.

Группа Vougal

YES!: – Для многих артистов, увы, привычны хаотичный образ жизни и злоупотребления, многие даже всерьёз уверяют, что без препаратов, расширяющих сознание и без «свободного графика» нет ни вдохновения, ни творчества. А какое у тебя мнение на этот счёт? Правда ли, что артисты, музыканты, постоянно нуждаются в каких-то стимуляторах?

МИХАИЛ: – Я слежу за режимом сна, стараюсь есть полезные продукты, не переедать, не есть много жирного, иногда позволяю себе вино, пиво, виски, но не ударяясь в крайности ни в ту ни в другую сторону, как и многие люди. Я не хочу лишать себя маленьких удовольствий, могу не спать до утра, особенно в хорошей компании, но при этом понимаю, что живём один раз и здоровье важно. Сами понимаете, стимуляторы не вписываются в этот образ жизни. Они и не нужны, когда ты можешь находить вдохновение просто в жизни, в событиях, которые с тобой происходят, в людях.

YES!: – Кто в вашей группе отвечает за соблюдением графиков и вообще организует, скажем так, творческий процесс? И как вы (группа) относитесь к тому, что вообще есть графики и организация?

МИХАИЛ: – У большинства артистов есть менеджер, но мы всем занимаемся сами. Это конечно сложно, потому что иногда кажется, что кто-то умеет лучше, иногда разрываешься на части, особенно перед концертами, большими творческими проектами. Но со временем это даёт свои плоды: можно привлекать для помощи друзей и вообще просто неравнодушных людей; их мотивация – не только в заработке, точнее она не на первом месте. Когда ты сотрудничаешь с человеком, который хочет сделать что-то крутое для группы по своей инициативе, это даёт эффект синергии, рождаются, кажется, лучшие идеи, успеваешь сделать всё, что нужно, и в срок, а концерты проходят без лишних нервов.

YES!: – Насколько важна для тебя поддержка окружающих – чтобы тебя ценили, признавали идеи? И, наоборот, насколько ты боишься критики?

МИХАИЛ: – Раньше я придавал большое значение тому, что говорят люди. Критику воспринимал только от Миши, Славы и ещё нескольких близких людей. Сразу после «слепых» прослушиваний «Голоса» кинулся читать комментарии. Но во время проекта я пересмотрел взгляды на эту внешнюю оценку и стал, во-первых, очень ценить конструктивную критику (и раньше это было, только в меньшей степени) – мы даже подружились с парочкой таких критиков, – а, во-вторых, появилось слегка парадоксальное понимание: если о тебе говорят, даже плохо, то это хорошо. Так что сейчас, если ко мне, например, в трансляцию в Инстаграме, заходят люди и начинают писать гадости, я отношусь к этому с иронией, пытаюсь разговаривать с человеком. Жаль только, их надолго не хватает :)

YES!: – В этой же связи: ты участвовал в знаменитом шоу-конкурсе «Голос» - насколько это был сильный стресс? Что стало самым сложным для тебя в этом «соревновании»? Если бы пришлось пройти всё заново – стал бы ты участвовать в «Голосе» или это оказалось не самым ценным опытом?

МИХАИЛ: – Стресс полностью уходит, когда ты выходишь на сцену. А до этого – скорее не стресс, а долгое, томительное ожидание; но, несмотря на это, я бы с удовольствием повторил свое участие в проекте.

Михаил Житов

YES!: – Сложно сказать, пожалуй, что является для музыканта карьерой. А ты смог бы рассказать – что такое карьера для музыканта вообще и для тебя лично? (Ну просто для примера: собрать самый большой зал, сыграть на каком-то фестивале, записать N-ное количество композиций, дисков, попасть в чарты.. - ?) К какой «карьерной вершине» стремишься ты и Vougal?

МИХАИЛ: – Мне хочется простого музыкантского счастья – чтобы нашу музыку знали и слушали, в первую очередь, в нашей родной стране.

YES!: – Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам? С какими сложностями им предстоит столкнуться на творческом пути и какой полезный совет ты мог бы им дать?

МИХАИЛ: – Поступай так, как подсказывает сердце. 

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.»
—  Иосиф Бродский