«Мумий Тролль»: некоторые музыканты не прошли испытания славой

1 июля 2010
Илья Лагутенко одним из первых осознал, что будущее – за Интернетом. Поэтому первый сайт группы «Мумий Тролль» появился еще в 1998 году. С тех пор коллектив выпустил более 20 альбомов, а портал пережил более 10 реинкарнаций и обзавелся собственным ТВ! Об истории группы, альбоме «Редкие земли» и Интернете журналу «YES!- Звезды» рассказал сам Илья Лагутенко.
В чем феномен группы «Мумий Тролль»? Как так получается, что каждый альбом все лучше, а каждый концерт все живее?
Мне кажется, что в каждом деле должен быть прогресс, а не деградация. Люди могут по-разному относиться к тому, что ты делаешь. Но чисто для себя нужно применять накопленный опыт и все-таки, несмотря ни на что, не останавливаться. Даже если есть ощущение, что ты прибыл к конечной станции.

Многим могло показаться, когда вышли ваши первые 2 альбома в конце 90-х, что это и была конечная станция... Потому как многие коллективы после успеха первых двух-трех альбомов приходят к какому-то упадку. Как этого удалось избежать вам?
Спустя десятилетия понимаю: мне, наверное, повезло, что глобальная популярность «Мумий Тролля» свалилась на меня не в 14 лет, когда я начинал записывать песни, а десять лет спустя. И пусть в то время мне хотелось этого намного больше, в результате все произошло только тогда, когда должно было произойти. Я уже был ко всему готов, и никакие лучи славы не могли помешать мне четко видеть ситуацию и отдавать себе отчет в том, что происходит. Что же касается 90-х: каждое время, наверное, ассоциируется со своими какими-то героями. 60-е – с Окуджавой, 80-е – с «Аквариумом», 90-е – с «Кино», нулевые – с «Мумий Троллем». И мне бы хотелось, чтобы 10-е и 20-е не ассоциировались снова с «Мумий Троллем»: не хочу, чтобы меня было слишком много. Я прекрасно помню: когда выходила наша первая пластинка, мы больше собрали мнений о том, что это «рочок одного дня», а не что это знаменательная группа десятилетия. Но в итоге время выбрало нас. Мне кажется, что 10-е – это будут годы рэпа, а «рочок» отходит на задний план. На данный момент из всего обилия рэпа не всегда, на мой взгляд, прорастает что-то интересное. Хотя это мировая тенденция.

Как ты думаешь, почему в какой-то момент все слушают рок и носят узкие брюки, а потом – слушают рэп и носят широкие джинсы?
Потому что времена меняются. Люди совершают какие-то культурные прорывы, открытия, мы к этому привыкаем. Потом все смешивается. Что касается отечественного рэпа, то есть определенные проекты, которые мне, например, нравятся. Это Наггано или Кач в живом исполнении.

Не так давно вышел альбом группы «Мумий Тролль» – «Редкие земли». Что он собой представляет?
Для меня это песни, которые просто не вошли по тем или иным причинам в другие альбомы и не были изданы вместе. И в то же время это альбом о том, что случилось с группой за последние 10 лет. И я признаюсь честно, что, когда мы записывали вещи, не вошедшие в этот альбом: «Масло», «Другие места», я представлял, что за 10 лет мы создадим некую работу, которая будет отражать развитие группы на определенном промежутке времени. С другой стороны, «Другие земли» – это сегодняшний день «Мумий Тролля». Все собранное там, наверное, как драгоценные камни: если лазером посветить на бриллиант, из него будет исходить множество различных лучей. Так и от альбома такого рода тоже должно исходить сияние.

Расскажи о планах группы «Мумий Тролль» захватить мир!
Мне бы хотелось увидеть весь мир в постерах «Мумий Тролля» . :) Ведь «Мумий Тролль» не только наша работа или профессия, а склад жизни. И я знаю, что, с одной стороны, мы все становимся ближе благодаря Интернету. С другой – какой-то вулканический пепел может приостановить наше перемещение из точки в точку. Поэтому я пытаюсь пользоваться каждым моментом сна вулканов всего земного шара и нести музыку и культуру России по всему миру.

То есть общение и продвижение музыки через Интернет не заменит живых выступлений?
Для меня наши гастроли по всему миру – в первую очередь возможность не бездарно путешествовать, а нести еще какую-то культурную составляющую. :) Не буду скромничать, но русская музыка практически неизвестна за пределами бывшего Советского Союза, и, пока не приедешь и не споешь, ни у кого не появится желания копаться в Интернете, что-то скачивать и в этом разбираться. Нужно ехать и заявлять о себе, о своей стране, о людях, живущих в ней.

Кто сейчас слушает группу «Мумий Тролль» в России?
Мне сложно дифференцировать аудиторию группы». Это, конечно, те люди, чьи какие-то чаяния, надежды конца 90-х совпали с грандиозным успехом наших первых альбомов...

Но вас слушают и те, кто в 90-е только родился...
Да, и должен сказать, что это происходит, вероятно, потому, что люди ищут музыку, которая им близка, отражает их настроение. И я очень рад, что для юных становятся близкими песни группы «Мумий Тролль». Более того, я могу сказать, что те люди, которые пропустили «Мумий Тролля» в свое время, открывают его сейчас заново.

А может быть, это потому, что в формате «Мумий Тролля» у нас больше некого слушать?
Я думаю, что это связано с узким кругозором публики и музыкантов. Мне кажется, что музыкантам нужно больше общаться друг с другом. И те, кому доступны большие площадки, должны протаскивать молодых вместе с собой. И еще, у нас не хватает каких-то молодежных фестивалей. В этом и состоит моя ближайшая мечта и цель – организация подобных мероприятий.

У тебя есть проект, который называется «Гараж Мумий Тролля», что там происходит?
Несколько лет назад понял, что необходимо место, где музыканты могли бы встречаться, записывать именно ту музыку, которую они хотят, и именно в том качестве, которое им необходимо. На создание такого места лично я потратил 7 лет своей жизни.

А как ты отбираешь музыкантов для «Гаража Мумий Тролля»?
Я не являюсь звукозаписывающей компанией. У нас пруд пруди предпринимателей от музыки, которые спят и видят свои бизнес-планы на различные проекты. А для меня на первом месте все-таки музыка и общение людей. Двери моей студии всегда открыты, всегда выслушаем, всегда дадим какой-то совет. :)

Кроме сайта mumiytroll.com, существует еще один ваш проект – ikra.tv. Это тоже своего рода стартовая площадка для начинающих музыкантов?
Да, мы даже проводили фестиваль ikra.tv, на котором самые многообещающие проекты с нашего портала могли выступить и представить свою музыку вживую самой широкой публике. К тому же мы даем возможность различным дарованиям выступать у нас на концертах.

Хотелось бы поговорить о том, как изменилось само понятие «рок-н-ролл» за последнее время...
«Рок-н-ролл» трансформировался в русском языке в форме слов «вертун» и «кутежа». Что, в  принципе, первородное понятие рок-н-ролла, если воспринимать его иронично. Дальше, конечно, существует еще много различных понятий, которые идут бок о бок с рок-н-роллом за последние десятилетия. 

Но при этом раньше рок-группы ассоциировались со скандалами, а сегодня чуть ли не каждый фронтмен порядочный семьянин и уважаемый человек.
Просто изменились обстоятельства рок-н-ролла, изменилась музыкальная индустрия, которой было выгодно поддерживать такой имидж групп. Некоторые музыканты, к сожалению, не прошли испытания славой. Они жертвовали здоровьем в обмен на успех – многих не осталось. А кто-то жив и до сих пор популярен.

А если говорить о том, что несет эта музыка? Это ведь не те самые «секс-наркотики-рок-н-ролл». Теперь Боно (U2), Крис Мартин (Coldplay), да что уж там, ты – активно занимаются благотворительностью, говорят со сцены о мировых проблемах.
Я не считаю, что это только сейчас произошло. Так было всегда. Сначала думаешь, что никакой мусор тебя лично не коснется. А иногда приходится пробиваться, чтобы просто выйти из собственного подъезда. Я сейчас буквально выражаюсь. Если мусор не вынесли, приходится самому брать лопату, выносить и закапывать. Я рад, что у меня есть возможность привлекать своих слушателей к проблемам, которые волнуют не только меня. Но какие-то изменения не могут произойти по мановению волшебной палочки. Есть целая схема, по которой все устроено в этом мире, и каждый должен сделать что-то маленькое, чтобы потом свершилось большое.

Вы много лет занимаетесь спасением амурских тигров. Есть ли результат? Или вас так и не услышали?
Существуют большие государственные программы не только в нашей стране, но и по всему миру. И какие-то случайные вещи – например, сейчас идет Год тигра по китайскому календарю – для мировой бюрократии становятся поводом привлечь внимание к этой проблеме. Сейчас как раз время таких поводов. И мы должны их использовать для благого дела.

А как будет дальше развиваться группа «Мумий Тролль» с жанровой точки зрения? Будут ли какие-нибудь отклонения от привычного курса группы?
Есть какие-то определенные первоначальные вкусы, которые оказывают на меня воздействие и влияние на протяжении всей моей музыкальной деятельности. Но будущее композиции или альбома предсказать невозможно. Когда песни только создаются, я вряд ли себе представляю, какими они будут в самом конце. Это такая вот космическая феерия.

Каким ты видишь будущее группы «Мумий Тролль»? Сегодня будет концерт, а завтра...
Завтра тоже будет концерт. :) Но для меня самого будущее группы – загадка. Потому что, как я уже говорил, когда я сочинял первые песни, я ни в каком фантастическом сне не предполагал, что моя зрелая жизнь будет гораздо интересней и красочней, чем моя детская комната. Мне трудно загадывать вперед. Одно могу сказать с полной уверенностью – мне не надоело сочинять песни и мне нравится выступать на сцене.