Петр Налич о «Евровидении»: В музыке нельзя полагаться на морально-волевых

Наш главный звездный редактор, певица МакSим, с симпатией относится к музыке Петра Налича. Она не раз была на его концертах и рада всем успехам его коллектива. Однако его участие в «Евровидении» вызывает у МакSим неоднозначные чувства. Накануне поездки в Норвегию МакSим задала Петру свои вопросы.
Мне всегда казалось, что у нас на «Евровидении» участвуют артисты определенного формата. И если у тебя нет белой майки, то ты туда не ходок. Поэтому, когда я вас увидела на отборочном туре, меня это очень удивило! Мне хотелось бы узнать, что вас сподвигло на участие в этом конкурсе, и развеять мифы и мнения многих о том, каким должен быть представитель от России.
Действительно, за последние годы у конкурса «Евровидение» сложился определенный, достаточно узкий формат, – мне кажется, это неправильно. Конкурс предусматривает исполнение эстрадной песни, а мы, Музыкальный коллектив Петра Налича, считаем себя эстрадой, так что почему бы нам не поучаствовать в самом крупном международном конкурсе эстрадной песни? Вот мы и решили принять в нем участие и расширить таким образом формат конкурса. Эстрадная музыка бывает разной!

Зачем вам нужно участие в конкурсе? У вас же и так есть популярность, свой слушатель.
Мне кажется, что каждый музыкант (песенного жанра) хочет, чтобы его песни слушали по всему миру, вот и я хочу. Проще говоря, «Евровидение» – это очень хорошее промо для любого ансамбля. :)

Что вы ждете от самого выступления?
Будет интересно, я думаю. Надеюсь, что мы все правильно сделаем. :) Сейчас мы активно готовимся к выступлению, особое внимание уделяем сложным вокальным партиям.

Почему вы выбрали именно такую песню, а не всеми любимую Guitar?
Во-первых, по условиям конкурса песня должна быть новой. Lost and forgotten я написал в октябре 2009 года, поэтому она полностью отвечала этому критерию. А во-вторых, отборочный тур показал, что мы не прогадали с выбором. :) Композиция изначально была написана на английском языке (в русской версии ее не существует) и вполне органично звучит в международном масштабе.

На «Евровидении» вы будете представлять Россию. Что вы в связи с этим испытываете? Ведь за вами будет целая страна! Не страшно?
Я не склонен относиться к этому конкурсу как к спортивному мероприятию. В спорте победа хороша любой ценой, а в музыке нельзя полагаться на морально-волевых – это другое все-таки. У нас, как вы сами догадываетесь, не будет никакого дикого шоу – мы в первую очередь едем представлять музыку. Максимум будет какой-то видеоряд. Страха тоже никакого нет. Да и чего бояться? Там же не будут убивать после выступления. :)

Кто из участников вам был симпатичен на полуфинале «Евровидения»?
Jet Kids – очень симпатичные девчонки, играют легкую рок-музыку. Все вместе выглядит очень гармонично. Было бы странно, если бы такую музыку играли пожилые мужчины, хотя и такие случаи есть, и это всегда очень странно… гм. :)

Кто из участников «Евровидения» вам понравился за все время его существования?

ABBA! Я с детства люблю этот коллектив – у меня была своя аудиокассета с их записями, считаю их классикой эстрады. Они действительно самые лучшие за всю историю конкурса.

Я была на вашем московском выступлении, и оно мне запомнилось очень добрым, практически домашним настроением. Как вы думаете, удастся ли вам перенести свой позитив и расслабленность на мировую сцену?
Я думаю, удастся! Понятно, что там будет большой стадион, и в этом и состоит определенная специфика «Евровидения». Но у нашего коллектива был опыт: мы выступали перед 4 тысячами зрителей, и там, точно так же как и в маленьком клубе, мы чувствовали единение с публикой, понимали, что нас не только слышат, но и слушают. Я верю в то, что все в мире взаимосвязано, все культуры имеют между собой что-то общее, поэтому уверен, что европейский слушатель нас поймет.