YES!: - Вы писали истории еще в дошкольном возрасте. Как это вообще началось? Среди ваших родственников есть писатели, или в вашей семье только вы одарены писательским талантом?
Бекки Альберталли: - На самом деле, я даже не помню те дни, когда я только пробовала что-то писать! Но мои родители сохранили чуть ли не все мои ранние писательские попытки с кучей ошибок в словах и всем таким подобным. Я бы сказала, что в нашей семье все умеют хорошо писать, но почти никто не рассматривал это занятие с точки зрения профессии: моя сестра учитель музыки в средней школе, практически все остальные ближайшие родственники занимаются юриспруденцией. Но некоторые мои кузены пишут.
YES!: - Как проявлялся и развивался ваш талант в школе?
Б.А.: - Я была хорошей ученицей и самым настоящим книжным червем. Я очень любила, когда нам задавали писать какие-нибудь истории. Во втором классе я выиграла в конкурсе за рассказ о собаке и ее щенках. Я еще и проиллюстрировала его: нарисовала маме-собаке огромное вымя, как у коровы. Я никогда особо не была художницей.
YES!: - Как так вышло, что вы решили получить психологическое образование после окончания школы?
Б.А.: - Я всегда очень интересовалась психологией и хотела найти работу, которая позволит мне взаимодействовать с молодыми людьми и помогать им что-то менять. Но я также была уверена, что не хочу быть психологом всю жизнь.
YES!: - Вы продолжали писать в течение учёбы в колледже?
Б.А.: - Это не было моим основным занятием, но я посещала пару писательских курсов в колледже, и они мне очень нравились. Еще я писала фанфики - так, для развлечения.
YES!: - Как вы начали писать романы о Саймоне? Почему вы выбрали именно такую тему - взросление подростков?
Б.А.: - Я даже не думала писать про какие-то другие возрастные группы! Думаю, я никогда не вырасту из Young Adult книг, да и вообще меня всегда тянуло писать именно про жизнь подростков.
YES!: - Ваши книги рассказывают о многих сложных ситуациях в жизни подростков. Эти истории основаны на вашем школьном опыте или на вашем опыте как психолога?
Б.А.: - Я никогда ничего не писала, используя мой опыт работы психологом. Опыт моих клиентов не принадлежит мне, всё, что они мне рассказвают - строго конфиденциально. В большей степени я опираюсь на мой личный опыт, особенно на те события, которые происходили со мной в подростковом возрасте. То, что я пишу, не всегда основано на каких-то конкретных ситуациях из моей жизни, но всегда основано на моих эмоциях.
YES!: - Жизнь Саймона не самая лёкая в том числе потому, что он - представитель сексуальных меньшинств. В современном мире очень важно поднимать эту тему, но всё же: вы не боялись это делать?
Б.А.: - Я не боялась затрагивать эту тему. Многие авторы из США уже давно пишут про подростков-геев (например, Дэвид Левитан, Бенджамин Алире Саэнс, Алекс Санчез, Шон Дэвид Хатчинсон, Алекс Лондон и многие другие). «Саймон» - не что-то новаторское. Больше всего я беспокоилась, когда прописывала персонажей из «выделяющихся» социальных групп, ведь важно обеспечить достоверное и положительное представление о них и никому не причинить вреда.
YES!: - «Саймон и программа Homo sapiens» написана в очень интересной форме - в виде личной переписки. Вы выбрали такой вариант потому, что это - лучший способ передать настоящие чувства героев и манеру общения подростков?
Б.А.: - Я не думаю, что это лучший способ передать чувства героев и их манеру общения. У многих авторов Young Adult книг получается это сделать с использованием целого ряда разных способов. На самом деле, я думаю, что письма и длинные мейлы - это немного «ретро». Я любила писать их, они важны для истории Саймона, но я не считаю, что сейчас это самый естественный способ общения подростков.
YES!: - Вы принимали участие в съемках фильма «С любовью, Саймон»? Проверяли сценарий, выбирали актеров?
Б.А.: - Я не контролировала процесс создания фильма формально, но мне очень повезло работать с такой открытой к взаимодействию съемочной группой. Я не выбирала актеров, но команда всегда учитывала мой вклад в сценарий и разные предложения в ходе съемок. Я была очень рада довериться этой команде, и я восхищена тем, каким получился фильм «С любовью, Саймон».
YES!: - Будут ли экранизации других ваших романов?
Б.А.: - Сейчас в процессе создания находится фильм по моей четвёртой книге, написанной совместно с Адамом Сильверой, - «What if it’s us». А ещё сейчас готовится спин-офф по картине «С любовью, Саймон» для «Disney+», новой платформы от Disney.
YES!: - Писатели часто книжные черви. Вы сказали, что были им в школе, а сейчас? Что вы читаете и много ли?
Б.А.: - Я абсолютный книжный червь! Моя любовь - это современный Young Adult, но мне нравятся и другие жанры, например, фэнтези и научная фантастика, а также книги для других возрастных категории, типа миддл-грейда и «взрослой» литературы. Вот несколько книг, который я недавно прочла: Лора Стивен «Абсолютно ненормально», Жасмин Варга «Other words for home» (ещё не издана на русском языке), Дониэль Клайтон «Прекрасные» (цикл), Дженнифер Дуган «Hot dog girl», Мейсон Дивер «I wish you all the best», С. К. Али «Love from A to Z» (ещё не переведены), Кейси Маккуистон «Красный, белый и королевский синий».
YES!: - «Внебрачный ребенок Джона Грина и Рейнбоу Роуэлл» - так назвал Teen Vogue вашу книгу о Саймоне. Вы вдохновлялись работами этих авторов? Есть ли что-то общее между вашими и их романами, конечно, помимо жанра, как считаете?
Б.А.: - О боже, я очень польщена этим высказыванием о моей работе! Я большой фанат Джона Грина и Рейнбоу Роуэлл, они оба легендарные авторы, но я бы никогда не сравнила себя с ними. Я очень признательна узнать, что мои романы трогают читателей так же, как меня задевают работы Джона и Рейнбоу.
YES!: - Что вы можете посоветовать подросткам, чтобы облегчить жизнь в этот непростой период взросления?
Б.А.: - По возможности найдите взрослого человека, которому вы правда можете доверять - не обязательно, чтобы это был родственник - и рассказывайте ему про свои чувства, события в жизни. Подросткам и взрослым представителям ЛГБТ я советую сайт The Trevor Project, он оказывает международную онлайн-поддержку. Что бы ни происходило, знайте - вы не одни.