Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Писательница Эми Хармон о литературе и мечтах

Эми Хармон – успешная писательница и супермама – у нее четверо детей. Она начала свою литературную карьеру после 30, выложив несколько романов в интернет. Сейчас каждая новая её книга попадает в списки бестселлеров и переводится на другие языки.  До того, как стать писателем, Эми работала мотивационным коучем, учителем младших и средних классов, преподавателем для детей на домашнем обучении. Недавно Эми приезжала в Россию, чтобы представить свои новые романы. Мы встретились с ней на выставке Nonfiction и поговорили о том, как она стала писательницей, что читает современная молодёжь и что впечатлило автора в Москве. Девиз Эми Хармон: «Писатели должны не следовать за литературной модой, а создавать её сами».

От YES! беседовала Анна Дреботий

ФОТО предоставлены издательством Clever

Писательница Эми Хармон о литературе и мечтах

YES!: - Эми, расскажите, как вы начали писать книги.

Эми Хармон: - Мне всегда нравилось что-то придумывать, но я никогда не создавала каких-то больших произведений. Я долгое время преподавала историю, и всё было связано в основном с этой темой: задания для студентов, небольшие стихи. А потом я решила бросить себе вызов: смогу ли я написать что-то большое и содержательное. Я не рассчитывала на публикацию, вообще не думала об этом. Я работала по чуть-чуть, всё-таки закончила свою первую книгу «Running barefoot», и тогда просто порадовалась этому, как очередному достижению, победе над собой. Книга, кстати, про жизнь в маленьком городке в штате Юта – это почти история моего детства.

А потом начал развиваться Интернет, все стали выкладывать свое творчество на разные сайты, и я тоже попробовала — загрузила книгу на Amazon. Вот так всё и началось: ни редактора, ни издателя, ни одного читателя, помимо меня (смеётся).

Потом я выложила ещё один роман, потом ещё и ещё, постепенно собрала аудиторию, и мои истории начали становиться популярными. Только пятая книга «Different blue» стала бестселлером, и потом уже началась моя серьезная писательская карьера.

YES!: - Почему вы решили работать именно с литературой для подростков?

Эми Хармон: - Я не ставила такой цели — писать только для этой аудитории. Я хочу создавать книги, которые мне бы самой было интересно прочитать. На самом деле мои произведения и взрослые любят. А с чем связан успех у молодой аудитории? Просто, наверно, так получается, потому что подросткам проще ассоциировать себя с персонажами моих романов.

YES!: - Вы бы хотели, чтобы ваши книги экранизировали?

Эми Хармон: - Мне кажется, это мечта любого писателя – увидеть свои сюжеты в кино. Это была бы новая замечательная веха в моей биографии.

Эми Хармон

YES!: - У вас есть режиссер мечты?

Эми Хармон: - Я обожаю Рона Ховарда («Код Да Винчи», «Игры разума», «Гринч – похититель Рождества»), мне кажется, он бы смог справиться со всем, но всё-таки, это будет зависеть от того, какую книгу надо экранизировать. Всё-таки для каждой нужна разная работа.

YES!: - Вы бы смогли доверить написание сценария кому-то другому, или сами бы этим занимались?

Эми Хармон: - Искусство написания сценариев кардинально отличатся от работы над книгами. Когда ты пишешь для кино, ты должен чётко представлять, как это будет выглядеть на экране: что лучше добавить, а что убрать. У меня нет этого видения, поэтому, да, я бы доверила это профессионалам.

YES!: - Как ваши дети помогают вам в творчестве?

Эми Хармон: - У меня четверо детей, и трое из них по возрасту — это и есть моя основная читательская аудитория. Иногда я переношу в книги наши с ними разговоры, иногда они приносят какие-то истории, которые потом входят в сюжет. Я не пишу героев с моих детей, но они определенно вдохновляют меня на многое.

YES!: - Какие книги вы любили в детстве?

Эми Хармон: - Я любила очень много всего, абсолютно разные книги! Я тысячу раз прочитала серию «Аня из зеленых мезонинов» («Anne of Green Gable»).  Осилила «Джен Эйр», когда была совсем ещё юная.

Мои родители разрешали читать абсолютно всё, что я захочу. Я выросла в религиозной семье, но они мне никогда ничего не запрещали. Я любила вестерны, детективы, книги про Нэнси Дрю. Но вот серию про приключения Ани я и до сих пор перечитываю.

YES!: - У вас есть какие-то ритуалы, которые помогают вам настроиться и вдохновиться, прежде чем вы садитесь за работу?

Эми Хармон: - Ничего специального я не делаю, вдохновение само приходит ко мне отовсюду. Иногда я езжу в автобусах или на поездах и просто слушаю, что говорят люди, а потом пишу об этом. Я люблю музыку, мне нравится то, какие чувства она во мне открывает. Ко мне отовсюду приходят идеи.

YES!: - Расскажите про творческий процесс, как вы работаете над книгами?

Эми Хармон: - У меня нет офиса, я пишу дома. Если я только начинаю новую книгу, то очень много времени трачу на исследовательскую работу. Я читаю, изучаю какие-то материалы, особенно, если роман исторический, а потом полностью погружаюсь в сюжет и начинаю создавать.

Я устанавливаю себе ежедневную норму слов, и чем дольше продвигаюсь, чем больше она становится. Важно давать себе какие-то цели и следовать им, каждый раз это будет твоя маленькая победа.

Эми Хармон

YES!: - Вы ориентируетесь на литературные тренды?

Эми Хармон: - Я считаю, что писатели не должны работать только для того, чтобы угодить какой-то моде. Все тенденции очень быстро проходят и меняются, так что это бесполезное занятие. Надо самому пытаться создавать тренды.

Это, кстати, ошибка многих издателей в США, когда они улавливают какую-то моду в литературе, начинают искать книги, которые подходят и массово их печатают. Мы получаем тонну почти одного и тоже, а читателям в это время уже становится интересно другое. Автор должен быть всегда чуть впереди аудитории, а не гнаться на ней.

YES!: - Как вы думаете, то, что вы работали учителем, помогло вам стать такой успешной писательницей?

Эми Хармон: - Я пишу и хочу, чтобы моим студентам не было за меня стыдно, чтобы им было комфортно читать мои книги. Я знала, что они захотят познакомиться с моим творчеством, потому что я издаюсь под своим настоящим именем, и они бы сразу поняли, что это я. И таким образом они подтолкнули меня к каким-то более высоким стандартам. Я не писала специально для молодежи, но при этом всегда думала о своих учениках.

Глядя на них, я поняла, что подростки не глупее нас, и что не нужно стараться как-то «занизить» свои книги, сделать их примитивнее, но якобы понятнее. Они очень умные и всё понимают и с ними нужно быть честным и открытым.

YES!: - Вы перекладываете в книги какие-то свои подростковые переживания?

Эми Хармон: - Конечно, я не смогла бы от этого уйти. Как я уже сказала, первая книга основана на сюжетах из моего детства – жизнь маленького и тихого американского городка. Главная героиня очень-очень на меня похожа. Больше всех, кого я когда-либо описывала. Она думает так же и чувствует то же самое, что и я, когда была девочкой.

В начале истории ей 12 лет. И я очень хорошо помню себя в это время: ты живешь в маленьком городе, но мечтаешь о чём-то большом и великом, веришь, что это обязательно с тобой случится. Она – это самая настоящая я. Но мне почему-то из-за этого сходства внутреннего захотелось сделать её абсолютно не похожей на меня внешне.

Мне кажется, я в каждый персонаж привношу что-то из своего характера.

Эми Хармон

YES!: - Среди молодежи сейчас есть мнение, что если ты к 20 годам ничего грандиозного не добился, Олимпиаду не выиграл, или стадионы на свои концерты не собираешь, то тебе в будущем ничего и не светит. Вы начали литературную карьеру после 30, можете дать несколько советов тем, кто думает, что в 25 «жизнь заканчивается».

Эми Хармон: - Я написала первую книгу после 30, попала в список бестселлеров New York Times в 39, и считаю, что для всего в жизни есть своё время. Если вы ещё не поняли, чем хотите заниматься, то учитесь – это всегда очень полезно. В конце концов, в мире всё так быстро меняется, и ты не знаешь, где сможешь пригодиться и найти свое призвание завтра. Я тоже никогда не думала, что стану писательницей. Я вышла замуж в 19, воспитывала детей, и только вот недавно наступил тот сезон, когда все сложилось так, как есть сейчас. Но я не говорю, что до этого что-то в моей жизни было неправильно, нет, она была прекрасна и такой и остается. Мечты исполняются и когда тебе 20, и когда тебе 60.

YES!: - Какую книгу вам было тяжелее всего писать?

Эми Хармон: - Самую последнюю, она ещё не опубликована – «The First Girl Child», это фэнтези. Она оказалась для меня очень трудной и эмоциональной. Когда ты добился опредёленного успеха, очень не хочется проседать и дальше делать только лучше. Соответствовать своим же стандартам. Это было сложно, вся моя семья может доказать, но я горжусь результатом.

YES!: - Какие книги, на ваш взгляд, самые гениальные?

Эми Хармон: - Очень сложный вопрос! Страшно кого-то не упомянуть, в мире столько прекрасной литературы. Скажу не самое очевидное. Это Гарри Поттер, конечно, причем его надо читать как детям, так и взрослым. И «Сумерки». Это не великая литература, но она многое поменяла в свое время. Мне кажется, люди, прочитав эти книги, вдохновились тем, что и они смогут написать что-то своё, и кто-то даже сделал это. Так же, знаете, в своё время сёстры Бронте очень многое сделали для литературы и показатели всему миру, что писать талантливо могут не только мужчины, но и женщины.

Солженицына я считаю гением, его книги – лучшее, что было создано в 20-м веке. Боюсь кого-то обидеть, в мире очень много классной литературы.

YES!: - В Instagram вы иногда пишете «Greats for today» («Благодарности за день»). Вчера вы прилетели в Россию, расскажите, что бы вы написали, что вас удивило и впечатлило?

Эми Хармон: - Эта история пошла из моего романа «The Law of Moses» («Закон Моисея», ещё не опубликован в России), где герой благодарит свой день за какие-то приятные мелочи. Когда ты чувствуешь себя очень плохо, важно искать счастье в деталях: весёлые носки, вкусное печенье. Это помогает не отчаиваться. Я тоже практикую такое. Самое удивительное, что как бы плохо тебе ни было, ты всегда сможешь отыскать эти пять мини-приятностей и поблагодарить за них свой день. Это даёт силы пережить определённые моменты.

Вчера было очень-очень много впечатлений, но давайте вот так. Я благодарю этот день за то, что увидела Красную площадь, прогулялась, сделала много классных фотографий. Спасибо за вкуснейший ужин. За то, что я познакомилась с ребятами из издательства «Clever» и побывала у них в гостях – потрясающая энергетика. Спасибо моей привычке носить с собой бальзам для губ, вчера было очень холодно и он мне пригодился. И благодарю день, за то ощущение, с которым я ложилась спать – усталость и восторг. Спасибо Москве!

Книги Эми Хармон, изданные в России: «Меняя лица», «Бесконечность+1», «Птица и меч», «Королева и лекарь».

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Никогда не сожалейте. Если это было хорошо, то это замечательно. А если это было плохо, то это опыт. »
—  Виктория Хольт