Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Руслан Усачев о Видфесте, блогерах и о себе

Приближается Видфест-2018, уникальный российский фестиваль блогеров - и мы, конечно, воспользовались возможностью взять эксклюзивное интервью у идейного вдохновителя, «души и сердца» (или, возможно, мозга и нерва) этого ивента — у знаменитого видеоблогера Руслана Усачева.

От YES! беседовала Луна Сокол

Руслан Усачев о Видфесте, блогерах и о себе

YES!: - Руслан, мы всегда думали, что блогеры — это индивидуалисты. Поэтому первый вопрос: как тебе пришла идея проводить фестиваль блогеров? Не боялся, что индивидуалисты не соберутся?)

Руслан Усачев: - К счастью, никогда не стояло цели превратить Видфест в коммунистический рай видеоблогинга, где все откинули личные цели и амбиции, чтобы строить общий канал. Как раз вся прелесть в том, что под одной крышей 8-го сентября соберутся разные яркие личности для того, чтобы знакомится, общаться друг с другом и со зрителями. А то количество контента, которое снимается на Видфесте, уже сложно представить.

YES!: - Кого ты приглашаешь на фестивали — по каким критериям (кроме известности, популярности) выбирает хедлайнеров Видфеста?

Руслан Усачев: - Видфест не первый год проходит, и быстро стало очевидно, что одной популярностью и хайпом сыт не будешь. Во главе угла всегда стоит интересная программа. Блогеры, которые во время фестиваля появляются на сцене, проводят свои встречи и круглые столы - это те люди, которым есть что сказать, которые могут подготовить интересное выступление. Для хорошей программы важно, чтобы и слушатели и выступающий были одинаково увлечены и заинтересованы.

На Видфест 2018 нас ждут 7 тематических зон

YES!: - Первый Видфест прошёл в 2015 году, наверняка у тебя есть смешные истории из «закулисья» фестивалей — можешь рассказать о паре самых запомнившихся, ярких моментов?

Руслан Усачев: - Все что происходит в блогерском лаундже Видфеста, остается в лаундже Видфеста. Но, думаю, самым панковым моментом до сих пор остается выступление Фейса на московском фесте, которое в последний момент перенесли на главную сцену. Это того стоило.

YES!: - Насколько тяжело развивать культуру молодёжных фестивалей? С какими проблемами сталкиваешься?

Руслан Усачев: - Не буду лукавить, что проведение двух фестивалей в год, которые собирают самых топовых представителей интернет-культуры, является простой задачей. Можно заметить, что ни один из конкурентов Видфеста в России так и не выжил. Собрать блогеров, которые постоянно заняты своими проектами и поездками, подготовить программу, которая заинтересует максимальное число посетителей, выбрать и оформить площадку, чтобы уместить максимальное число тематических зон и участников - безумно комплексная и интересная задача. К счастью, я не один этим занимаюсь. Иначе вместо связной речи вы тут читали бы только бормотание безумца. Над фестивалем работает большое число людей. За программу я отвечаю вместе с нашим программным директором Таней Ивановой, а продакшеном всего задуманного занимается команда Радио Рекорд. Всё серьезно.

Ежегодно фестиваль посещает около 10 тысяч посетителей

YES!: - А вообще, сложно работать с другими блогерами? Бывали случаи, когда было сложно найти общий язык, «сработаться»?

Руслан Усачев: - В рамках фестиваля все достаточно просто получается. Если блогеру не интересно встречаться со своей аудиторией, выступать на круглых столах или участвовать в благотворительных стримах, то никто не будет его заставлять. Как я и говорил, тут важна обоюдная заинтересованность, иначе хорошего результата не добиться.

YES!: - Миллион подписчиков на канале у тебя уже есть, у Урганта на шоу ты тоже побывал... Какие дальнейшие планы по развитию канала?

Руслан Усачев: - Объехать весь мир, чтобы было о чём ещё с Ургантом поговорить.

YES!: - Как ты видишь: в настоящее время в чём ключевые отличия русского Youtube от западного? Какие основные проблемы отечественного Youtube ты мог бы назвать?

Руслан Усачев: - Русский YouTube ещё ведёт борьбу за признание в массовом сознании. Из-за недостаточного распространения интернета по стране, из-за более скромных финансовых показателей, из-за молодости самого термина «видеоблогер» - да много ещё разных причин. Но в Америке таблоиды пишут о интернет-знаменитостях не сильно меньше, чем о звездах кино и ТВ.

«Видфест» — крупнейший фестиваль видеоблогеров в России

YES!: - Руслан, ты часто сталкиваешься со стереотипами по поводу своей профессии? Правда, что люди, особенно старшее поколение, не воспринимают видеоблогеров всерьёз?

Руслан Усачев: - Я у них не спрашиваю)

YES!: - Один из самых успешных проектов на твоём канале - «Пора Валить». (Мы очень его любим!) В каком направлении планируете развивать шоу?

Руслан Усачев: - Мы с Кшиштовским столкнулись с очень серьезной проблемой. Мы очень много снимаем. Если первые выпуски были длиной минут в 10, то сейчас уже приближаемся к получасу. Так что снимаем дольше, снимаем больше, снимаем сложнее. На досъём, запись песен, графику, и особенно монтаж уходит безумное количество времени. Так что надо придумывать, как все это оптимизировать, чтобы чаще радовать зрителей новыми выпусками. Стараемся больше сотрудничать с другими талантливыми авторами. Ну и о поддержке лучшего поисковика авиабилетов aviasales.ru забывать не стоит!

YES!: - А ты сам какой из своих проектов считаешь самым успешным?

Руслан Усачев: - Свой ЕГЭ по математике. Но даже отличный результат в тесте не помог преодолеть вредность школьного препода. Остался c серебряной медалью.

Руслан Усачев, создатель фестиваля Видфест

YES!: - Есть ли у тебя проблемы с цензурой сейчас? Или ты говоришь обо всём, о чём хочешь высказаться?

Руслан Усачев: - Ну надо быть очень наивным человеком, чтобы не замечать, что за неаккуратные слова в 2018-ом можно получить очень негативный жизненный опыт. Но, признаюсь, никогда себя насильно не ограничивал в словах и мыслях. Наверное, мне многие вещи сходят с рук из-за того, что мне всегда интереснее использовать юмор и иронию при донесении своих мыслей, чем какие-то резкие слова и оскорбления.

YES!: - Бывает такое, что не хочешь снимать, а надо? Как справляешься с творческими кризисами?

Руслан Усачев: - Творческие кризисы - это суровая реальность автора в любом жанре. Никаких универсальных рецептов по их преодолению не существует, к сожалению. Стараюсь принимать участие в интересных проектах, путешествовать, учиться каким-то новым навыкам, которые помогут делать новые видео еще круче. Иногда даже получается.

YES!: - Для многих ребят сейчас видеоблогер — профессия мечты. Как ты считаешь, любой ли может стать блогером? Какие качества помогают в этой профессии (/призвании?)?

Руслан Усачев: - У меня на такие вопросы всегда один вопрос. Не надо становится видеоблогерами. Пусть я буду единственным в России.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Все хотят спасти Землю, но никто не хочет помочь маме мыть посуду. »
—  «Хорошая жена»