Владислав Козлов, режиссер: «Тема – голливудская, а начинка фильма – русская, его смыслы актуальны во все времена»

6 марта 2024

21 марта в российский прокат выходит кинокартина «Немая жизнь» о первом секс-символе Голливуда, актере немого кино Рудольфо Валентино. У этого фильма замечательный актерский состав и интересная и непростая судьба – работа над ним длилась долгих 15 лет. В преддверии премьеры мы побеседовали с идейным вдохновителем, режиссером и исполнителем главной роли Владом Козловым, который поведал YES о множестве интересных фактов, связанных с производством картины, легендой немого кино и с ним самим.

 

Yes: Ничто не происходит случайно. Как вы считаете, почему фильм «Немая жизнь» выходит в прокат именно сейчас, хотя работа над ним началась 15 лет назад?

– Тема – голливудская, а начинка фильма – русская, но его смыслы актуальны для зрителей не только по всему миру, но и во все времена. Это фильм, прежде всего, о любви. Наша картина уже получила ряд достойных призов на американских кинофестивалях в Аризоне (гран-при на фестивале Sedona International Film Festival), в Техасе «Серебряный Реми» за лучший драматический фильм на Worldfest Houston International Film Festival, на Восточном побережье страны приз за лучший фильм года на кинофестивале Rhode Island International Film Festival и приз за лучшую работу по дизайну фильма на кинофестивале во Флориде – Orlando International Film Festival. И это только начало!

Yes: Насколько вы прислушивались к собственной интуиции при съемках фильма? Были ли случаи, когда она вас подводила или, наоборот, выводила из непростых ситуаций целым и невредимым?

– Это очень интересный вопрос. Еще когда я жил в России, я всегда чувствовал, что окажусь в Голливуде, буду работать рядом с киностудией «Парамаунт» и даже надену на себя костюм Шейха, в котором Рудольф Валентино сыграл свою главную роль. И это произошло в реальности. Даже когда я был совсем бедным и какое-то время спал на улицах Лос-Анджелеса, я почему-то чувствовал, что впереди меня ждет чудо, и это случилось. Я приведу пример: когда я пошел на Голливудское кладбище, где захоронен Рудольф Валентино, я чувствовал, что они мне помогут, – и интуиция меня не подвела. Правда, вице-президент кладбища три раза отказывал мне в помощи и даже уже пообещал вызвать полицию, если я еще раз приду, но я все равно верил, что именно здесь буду снимать свой фильм, и в результате так и произошло.

Вице-президент кладбища три раза отказывал мне в помощи и даже уже пообещал вызвать полицию, если я еще раз приду, но я все равно верил, что именно здесь буду снимать свой фильм, и в результате так и произошло

Они сдались, и не только дали мне там отснять два дня, но в результате я снимал на этом кладбище почти 15 лет бесплатно и даже имел там свой офис. Мне удалось сэкономить почти 300 тысяч долларов, так как один день съемок на Голливудском кладбище стоит порядка 20 тысяч долларов.

Но однажды интуиция меня подвела, это случилось, когда одновременно с «Немой жизнью» я снимал документальное кино о том, как я делаю этот фильм. Я нанял очень крупного продюсера, в резюме у которого было знаменитое шоу «Выживший» Марка Бюрнетта. Учитывая уровень его профессионализма, я полностью доверился этому человеку, но… Он обманом забрал весь материал и сам хотел сделать мой же фильм. В результате, после двух лет борьбы с ним, мне пришлось выкупать мой собственный материал, и он войдет в документальную картину о моем пути в Голливуде под названием «Д-Д-Дример».

Yes: Рудольф Валентино – сложный персонаж, вокруг которого при жизни, да и после смерти кипели страсти. Ловелас, жиголо, актер, танцор – в вашей трактовке, что это за типаж?

– На мой взгляд, он несчастный человек. Ему так хотелось стать богатым и знаменитым любой ценой, однако, когда он получил все это, он понял, что это не приносит настоящего счастья. Воспитанный в традиционных ценностях и будучи провинциальным итальянцем, Рудольф хотел, конечно же, иметь дом-теплый очаг, любящую жену и детей, но в его жизни произошло все ровно наоборот…

Ему так хотелось стать богатым и знаменитым любой ценой, однако, когда он получил все это, он понял, что это не приносит настоящего счастья

Умирая молодым и известным в госпитале Нью-Йорка, он был полностью одинок в окружении людей, которые еще при жизни планировали его масштабные похороны, сулившие студии хорошие сборы. Наверное, единственным лучом в этой больничной атмосфере были заботливые медсестры, которые реально прониклись к нему.

Как рассказывает бизнес-менеджер актера Джордж Ульман, когда Валентино однажды пришел в себя, он попросил заказать букет роз одной из медсестер, которая была его постоянной сиделкой.

Yes: Термин «жиголо» пришел к нам из английского языка и образован от слова gigolo. Сначала он обозначал наемного партнера по танцам. Со временем значение изменилось и расширилось: под жиголо стали понимать мужчину, который сопровождает богатых женщин на приемах и светских мероприятиях. Сегодня под жиголо понимают любовника или секс-партнера на одну ночь, который занимается этим за деньги. К имени Рудольфа Валентино определение «жиголо» приклеилось довольно прочно. Вопрос в том, стало ли оно его второй натурой, вторым Я? Как вы считаете?

– Я думаю, скорее наоборот. Это был его комплекс. Ведь именно этот образ жигало и закрепился за ним в Голливуде, и киностудии именно по этой причине не уважали его ни как человека, ни как серьезного актера. Неспроста его жена Наташа Рамбова так упорно боролась против того, чтобы Валентино играл сексуальные роли, а снимался в более серьезных драматических картинах. Хотя… наверное, трудно сейчас однозначно сказать, как сам Рудольф относился к этому образу. Иногда актеры сливаются с амплуа даже против своей воли. С одной стороны, на премьере своего последнего фильма «Сын шейха» он вышел на сцену и сказал, что устал быть шейхом, и если хоть кто-то рискнет еще раз предложить ему эту роль, он даст ему по морде.

На премьере своего последнего фильма «Сын шейха» он вышел на сцену и сказал, что устал быть шейхом, и если хоть кто-то рискнет еще раз предложить ему эту роль, он даст ему по морде

Но уже спустя несколько недель после этого заявления, он попал в госпиталь с сильными болями, и, проснувшись после двух серьезных операций, он спросил своего менеджера: «Как я себя вел?» «Ты вел себя как настоящий мужчина», – ответил Джордж Ульман. Валентино улыбнулся в ответ и прошептал: «Однажды шейх – всегда шейх» – и погрузился в глубокий сон.

Yes: А что это был за человек, если абстрагироваться от его ролей в кино, от типажа? В чем его личная драма?

– Как я уже сказал выше, Валентино был глубоко несчастным человеком. По многим причинам он не мог создать настоящую семью, а для него это было очень важно. Он был очень чувствительным и мягким, многие люди этим пользовались как слабостью. Сначала у него был брак с начинающей актрисой Джин Экер, который просуществовал всего несколько часов. Она не пустила Рудольфа на порог в их брачную ночь, назвав их союз чудовищной ошибкой. Его следующая и самая большая любовь к Наташе Рамбовой также потерпела фиаско. Причина его проблем с Наташей раскрыта в моем фильме. Ну, и наконец, его третьей невестой была польская актриса Пола Негри, которая во время похорон Валентино играла «роль» безутешной вдовы и буквально по щелчку директора киностудии «Парамаунт» падала в обмороки, выкрикивая имя Валентино и называя его самой большой любовью своей жизни. После похорон, буквально через несколько месяцев, Пола выскочила замуж за саудовского принца.

Наверное, личная драма Рудольфа Валентино заключалась в том, что его образ в кино был весьма и весьма далек от того, кем он был на самом деле, в личной жизни. На экране он был великим любовником, богом любви, а в реальной жизни он фактически не мог даже быть с женщиной. 

Yes: Вы изучали биографию Рудольфа Валентино: расскажите, пожалуйста, какие интересные открытия из его жизни вы для себя сделали?

– Об одном из таких событий я рассказываю в своем фильме, это эксклюзивная новая информация о Рудольфе Валентино и истинной причине его смерти. Но у меня для вас все же есть кое-что интересное. Когда я детально изучал материалы о его жизни, я узнал, что во время похорон в гробу лежал не сам актер, а кукла, похожая на него как две капли воды. Также я выяснил, что за это отвечал знаменитый критик Джеймс Кёрк. Мне удалось узнать, что его племянник еще жив и проживает в Нью-Йорке. Вместе с женой мы вылетели из Лос-Анджелеса и встретились с ним в одном из кафе рядом с Центральным парком. Он подтвердил, что кукла действительно была создана, и даже показал чек о ее покупке. Студия боялась, что фанаты могут вцепиться в тело Валентино, и поэтому в целях безопасности труп актера находился в секретном подвале, а в гробу лежала кукла. Другая гипотеза объясняла подмену с куклой тем, что Валентино умер в мучениях и, несмотря на все старания гримеров, ушел в мир иной с маской невыносимого страдания на лице, поэтому его пришлось заменить копией.   

Yes: Вы довольны тем, как раскрыли его образ на экране?

– Я доволен тем, как раскрыл его характер, показал его душу. Кажется, я смог передать внутренние переживания этого знаменитого человека. А его жизни в Нью-Йорке, в Голливуде, а также отношения с Наташей и другими женщинами я планирую раскрыть в мини-сериале о Голливуде, который хотел бы сделать совместно с большой студией здесь, в Лос-Анджелесе. Этот проект будет не только рассказывать историю Валентино, но и коснется и других известных личностей, в том числе из России, благодаря которым был создан Голливуд.

Yes: Это правда, что итальянских мужчин в те годы, когда жил Рудольф Валентино, не воспринимали как белых мужчин и относили к ним как-то снисходительно?

– Да, правда. К сожалению, в Америке расизм всегда был большой проблемой, поскольку западным людям, чтобы ориентироваться в мире, крайне важно разделять его на «своих» и «чужих». Итальянцев, как и других средиземноморских жителей, называли в Америке начала XX века «грязными даго». Продюсер и режиссер киностудии «Парамаунт» Сессиль ДеМиль даже поспорил с другим продюсером Джесси Ласки, что фильм «Шейх» с Валентино никогда не станет кассовым, потому что герой-любовник – смуглый мужчина, и поэтому он априори не может играть любовь, тем более с белой женщиной. Но именно это и сделало тогда кассу и породило феномен «латинского любовника». Как это ни парадоксально, но сейчас, в XXI веке, такими «даго» стали мы, хотя мы – белые люди. Зачастую в Америке можно услышать, что русские – это «белые мексиканцы».

Yes: Вы очень интересно рассказываете о расизме, расширяя наш кругозор. Но вернемся к фильму: как вам удалось заинтересовать столь замечательных актрис принять участие в съемках? Почему они согласились, и как вам работалось вместе на съемочной площадке?

– Все произошло спонтанно. Например, когда я искал актрису на роль матери Валентино, то я сделал предложения сразу трем актрисам – Монике Беллуччи, Софии Лорен и Изабелле Росселлини.

Изабелла Росселлини в роли матери Рудольфо Валентино

Беллучи была слишком молода, чтобы играть мою маму, а София Лорен была занята сразу на двух фильмах, а вот Изабелла сразу согласилась, прочитав только одну сцену из фильма. Прилетев из Нью-Йорка в Голливуд, она призналась мне, что именно ее подкупило – это сцена, где Валентино умирает и ему видится мать, идущая по берегу моря, которая без слов, одним взглядом «говорит» ему, что там, в другом мире, все будет хорошо. Оказывается, у самой Изабеллы был похожий случай: ее мать, легендарная актриса Ингрид Бергман, мучительно умирала от рака, и к ней в видении пришла ее мать, которую она почти не помнила, и с теплой улыбкой сказала ничего не бояться. И буквально через сутки Ингрид Бергман мирно скончалась с улыбкой на лице.

Терри Мур в роли Женщины в черном

Актриса Терри Мур сама рвалась в бой и через своего агента убеждала меня, что именно она должна играть Женщину в черном. Хотя я уже почти взял на эту роль Типпи Хедрен, сыгравшую у Хичкока в фильме «Птицы». 

Что касается Шерилин Фенн, то она мне нравилась с детства по фильмам «Елена в Ящике», «Слияние двух лун», «Твин Пикс», и я уже успел поработать с ней на фильме «Имморталист», где она сыграла мать адвоката. Во время ланча Шерилин посмотрела мой первый тизер к фильму «Немая жизнь» и сама захотела сняться в этой картине в любой роли.

Во время ланча Шерилин посмотрела мой первый тизер к фильму «Немая жизнь» и сама захотела сняться в этой картине в любой роли

Так как мне очень нужна была Алла Назимова, то я с радостью пригласил ее на роль кинозвезды русского происхождения. Шерилин уже когда-то играла в сериале Элизабет Тейлор и знала, как играть биографических персонажей. Мне кажется, она хорошо тогда справилась с ролью непростой кинодивы.

Yes: Давайте уточним: кто из этих замечательных актрис сыграл в итоге загадочную Женщину в черном, которая каждый год в один и тот же день приходила на могилу Рудольфо Валентино и возлагала красную розу?

– Ее сыграла Терри Мур. Как я уже говорил, она очень настаивала на этой роли, а позже мы смогли понять почему. Терри и была настоящей Женщиной в черном в реальной жизни: только в отличие от своей экранной героини она хранила тайну любви к другому человеку – это был умерший миллиардер Говард Хьюз, которого когда-то сыграл Леонардо ДиКаприо в фильме «Авиатор». Мы с супругой провели настоящее расследование на эту тему и даже получили эксклюзивные права от Терри на создание документальной ленты о ее турбулентных и абьюзивных отношениях с Говардом Хьюзом. Это будет очень интересный фильм!

Yes: Кстати, а кем была на самом деле Женщина в черном, приходившая на могилу Рудольфа Валентино? Можем чуть-чуть «спойлернуть» в этом месте?

– Такая женщина реально была, но я дал нашей истории свою интерпретацию. Не хочу раскрывать все карты. Лучше посмотрите фильм.

Yes: Если говорить о других картинах о Рудольфо Валентино и о вашей: есть ли какая-то связь, преемственность идей, ведущая к раскрытию образа главного героя или никаких параллелей нет?

– Никаких параллелей нет, но есть очень много параллелей с моей личной жизнью. А вообще, съемки были полны мистических вещей, начиная с того, что мою жену тоже зовут Наташа и мы жили в том же месте в районе Whitley Heights, где когда-то жил сам Валентино со своей женой Наташей, и заканчивая тем, что снимая Валентино в операционной комнате, я буквально через две недели сам попал на операционный стол, где чуть не умер от смертельной болезни.

Yes: Вы планируете приехать на премьеру и пообщаться со зрителями?

– Сейчас я все делаю для того, чтобы быть на премьере фильма и ездить по городам России, продвигая свою новую работу. Меня не было в России почти 23 года. 

Yes: О чем или о ком будет ваш следующий фильм?

– Это будет фильм о моем друге, Голливудском Супермене, который был иконой Голливудского бульвара и погиб в 2019 году. Фильм называется «Американский Супермен», а герой картины – это Кристофер Деннис, который четверть века изображал на Голливудском бульваре Супермена, подарив улыбки миллионам туристов со всего света. Я снимал Криса на камеру почти десять лет, став свидетелем разных событий из его жизни: как он потерял свой костюм Супермена, стал бездомным, попал в тюрьму, женился в Вегасе, встретился со своим отцом после 30-летней разлуки... В 2019 году Крис погиб, а я организовал его похороны, исполнив последнюю волю: он был похоронен в костюме Супермена.

Кстати, ваш первый вопрос был о своевременности выхода «Немой жизни» в прокат, так вот этот проект о Супермене – тоже своевременный, поскольку показывает не только историю маленького человека в большом мире, но и демонстрирует настоящую дружбу между русским и американцем.