Юра Котик о приключениях, эмоциях и первом альбоме

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
26 июня 2022

Юра Котик занимается музыкой всю жизнь. Возможно, поэтому он говорит, что для него музыка — его биография, книга жизни, лейтмотив каждого дня. Юра - человек действия и чаще в его композициях много активности и движения, но и лирика встречается в его творчестве: скоро мы услышим его новый трек «Неуловимая». О новых хитах, концертных планах и о том, откуда приходит вдохновение — обо всём этом мы поговорили с Юрой в очень душевном интервью YES!

Расскажите, как вы пришли к музыке?

Музыка в моей жизни появилась в раннем детстве. Когда мне было шесть лет, в наш детский сад пришли педагоги из Детского Музыкального Театра и провели кастинг, на котором отобрали детей на хореографическое и вокально-хоровое отделения гимназии. После прослушивания я попал в вокально-хоровое отделение. Музыка всю жизнь со мной. Я был и диджеем, и МС, и вокалистом караоке, и арт-директором караоке, и куратором сферы «Музыка в благотворительном фонде». А потом, совершенно недавно, возникла некая внутренняя потребность в реализации своего творческого потенциала через создание авторского материала — авторских песен.

Как вы поняли, что это именно то, чем вы хотите заниматься по жизни?

Я считаю, что человек должен заниматься тем, что он любит и умеет делать лучше всего. И поскольку я всю жизнь пою и мне это нравится, я решил писать и петь песни. Также мы просчитали ещё некоторую модель монетизации проекта «Юра Котик» и решили, что у этой идеи есть потенциал. Поставили цели и идём к ним.

Что для вас - музыка? Как вы понимаете её, что чувствуете в процессе создания треков?

Музыка — это для меня как книга моей жизни. В своих песнях я рассказываю истории из своей жизни, делюсь своим личным опытом. Я мотивирую людей на позитивные изменения, на добрые дела, которые будут менять окружающий мир к лучшему. Музыка как хороший, добрый товарищ, который в сложную минуту поддержит, а в минуту веселья составит приятную компанию.

Расскажите немного о том, что вас вдохновляет на создание треков?

Вдохновляет мой опыт. Моя жизнь полна приключений, каждый день — что-то новое. Например, если я бегу где-нибудь в красивом пейзажном месте, то я смотрю по сторонам и вдохновляюсь на какой-то сюжет для песни. Если у меня в жизни трудности, то появляется желание рассказать о том, как я выхожу из этого. Если я с чем-то не согласен, то и об этом тоже могу заявить, через это тоже может прийти вдохновение. Это чувство влюблённости, поддержки и верности друзей, любовь к дочери. Это эмоции, которые хочется передать другим. В общем, вся моя жизнь — это сплошная мотивация для создания песен.

Какие эмоции вы испытали, когда выпустили свой первый трек? Волновались за реакцию слушателей?

Когда у меня что-то получается, я испытываю непередаваемые ощущения. А если мы выпускаем трек, значит, всё получилось. Это смешанные чувства, и гордость за проделанную работу, и ощущение, что что-то твоё появилось на свет, как ребёнок. Как результат труда, эмоциональных вложений, переживаний, нашего профессионального отношения, реализации. Страшно не было. Небольшое волнение, возможно, да, но все эти эмоции очень приятны. Каждый трек мы ждём с нетерпением, как будто вкладываем туда частичку своего сердца и даём людям возможность принять её и насладиться этим ощущением.

В мире очень много как жанров, так и стилей исполнения. Как бы вы описали свой «стиль»?

У нас бывают разные стили, местами это брейкбит, местами лёгкий драм-н-бейс, местами хаус или добрый мотивационный поп. Песни разные, мультижанровые, мультистилевые.

В основном у ваших песен позитивный настрой, он побуждает действовать, двигаться, танцевать. Планируете ли вы пробовать себя в более лирических жанрах?

На самом деле мы уже написали лирический трек, который выйдет осенью, а возможно и раньше. Называется он «Неуловимая». В принципе, лирические жанры это всегда было моё, и из чужого репертуара я пел чаще всего именно медленные песни о любви. Но мне захотелось преобразиться и делать ещё и быстрые и позитивные треки, и, я считаю, у нас это получается. Это для меня некий эксперимент, вызов, который я достойно принимаю. Но лирический жанр мы конечно же не оставим в стороне, и такие песни также будут звучать в нашем репертуаре.

С какой целью вы создаёте музыку? Возможно, помимо того, что вам это нравится, вы хотите что-то показать, рассказать слушателям?

Я хочу своими песнями менять окружающий мир к лучшему. Я хочу, чтобы люди, понимая то, о чём я рассказываю, проецировали сюжеты на свою жизнь и преодолевали сложные ситуации достойно. И нужно сказать ещё про позитивные изменения в обществе. Я считаю, что мои песни могут послужить толчком для этих изменений. Если представлять музыкальную индустрию в виде весов, я мог бы разделить песни на те, которые влияют на общество негативно и позитивно. Мне хочется, чтобы чаша с хорошими, позитивными песнями перевешивала, и, когда я создаю песни, я делаю свой вклад в эту сторону.

Как вы думаете, что цепляет слушателя сильнее всего в ваших песнях?

Наверное, частные истории из моей жизни. Оптимизм, заряд определённой эмоции. Цепляет конкретика, а не просто общий пересказ «ни о чём и обо всём». И, конечно же, проявление моей личности в песнях.

Насколько далеко идут ваши планы? Что слушатели могут ожидать в дальнейшем? Возможно, вы хотите вскоре выпускать не только синглы, но и целые альбомы?

В настоящий момент у нас, как в реальном бизнесе, составлена дорожная карта, по которой мы идём из точки «А» в точку «Б». Эта дорожная карта запланирована на три года, её конечная цель - сделать меня артистом номер один - главным мультижанровым артистом России. И этой цели мы обязательно достигнем. Мы начали свой путь 1 апреля 2022 года. И через год с момента начала отсчёта, в апреле 2023, планируем дать большой сольный концерт. Мы запишем целый альбом и порядка 10-12 синглов. Поэтому следите за анонсами и слушайте песни Юры Котика.

Читай также