Юрий Колокольников в шоу «ОК на связи»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
9 сентября 2021

Гостем прямого эфира онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи» стал Юрий Колокольников — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и кинопродюсер.

Юрий рассказал о съемках фильма «Петровы в гриппе» и работе с Кириллом Серебренниковым, а также поделился самыми яркими событиями этого лета и рассказал о работе шоураннера.

Правда ли, что вас назвали в честь великого русского ученого Юрия Лотмана

Мне, как любому человеку, всегда хочется «присосаться» к чему-то великому, но сомневаюсь, чтобы меня назвали в честь Юрия Лотмана. Он просто был другом семьи моей бабушки, они вместе учились, и моя мама потом у него училась. Я его встречал пару раз только в самом детстве, когда еще маленький был совсем.

Какие фильмы больше всего нравятся

Я очень открыт ко всему талантливому. Мне все равно, что надеть парик 19-го века, что парик 20-го века, что выйти в кадр «как мать родила». На самом деле мне нравится странное все: «Братья Коэн», «Фарго», Бертолуччи, Скорсезе, MARVEL – это такая странная вещь, там без парика, кстати, не обойтись.

Самые интересные события этого лета

У меня было несколько интересных событий: например, Канны – я был с фильмом, это было такое очень волнующее, красивое событие. А если честно, главным событием лета стал отпуск. Я первый раз летом так смог отдохнуть. Вот именно уехать в отпуске и ничего не делать. Летом я также летал во Владивосток. Мы снимали про дрифтинг. Программа называется «Истории о нас», не путать с фильмом с Брюсом Уиллисом.

Что легче: быть лицом History Channel или сниматься в «Игре Престолов»

Везде тяжело, мы называем съемки «шахтами». Иногда бывает нелегко.

Как стать лицом канала History в России

Во-первых, надо закончить исторический факультет . Во-вторых, надо просто быть очень красивым. (смеется - ред.)

Я очень люблю этот проект. Спасибо History Channel и всей команде. Я объездил всю Россию и не только, в таких странных местах мы были! И все это с потрясающим совершенно людьми.

Первое из мест — Алтайский край, потом — Монголия. Второе место – в Архызе, там самый большой, ещё в 70-х годах построенный, советский телескоп диаметром 600 м. Третье место – Кольский полуостров. У нас в стране куда не ткни, что-то удивительное.

Об уроках истории в школе

Мне нравилась история, у нас директор школы преподавал. В киношколе нам каждый понедельник преподавал Наум Клейман – великий наш историк кино, киновед. Мы смотрим, нам 11 лет, и нам показывают «Земляничную поляну» Бергмана, и он еще какую-то лекцию рассказывает. В какой-то степени все это сформировало мой идеальный вкус.

Если бы была машина времени, куда бы ты хотел переместиться

Я хотел бы посмотреть на зарождение Адама и Евы. И, конечно, посмотреть, как здесь динозавры ходили. Еще хочу в 17-й век — это тревожное очень время и много принесло беды человеческой, но я бы очень хотел на это взглянуть на ту энергетику, которая тогда была.

Шоураннер в России и шоураннер в Голливуде

Ну сейчас появляются хорошие шоураннеры и в России, я даже работал с таким одним – с Семеном Слепаковым. Он как шоураннеры на Западе, которые отвечают полностью за весь продукт: за любую нотку, за цвет ремня у персонажа. Если ты спрашиваешь про мое продюсирование, то я к этому вот именно стремлюсь, потому что продюсирование – это более-менее понятный механизм. Шоураннер – это очень такая сложная профессия: поэтому их единицы, на самом деле.

О фильме Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» и работе с режиссером

Кирилл – мой близкий товарищ, я был ещё кудряв и молод, когда он взялся за меня. Это был 2002 год, мой первый спектакль. Кирилл – моя любовь. Большое спасибо ему и продюсерам за то, что они меня позвали на этот фильм.

Книга «Петровы в гриппе» — это большая литература. Она в какой-то степени — исследование души, исследование пути какого-то человека, его внутренних каких-то импульсов. Поскольку, когда ты в гриппе, с тобой происходят эмоциональные и подъемы, и спады, и физически тебе плохо, иногда тебе что-то снится страшное. То есть ты как будто проходишь такой путь перерождения, условно говоря. Мне кажется, что «Петровы в гриппе» — это очень ироничное, саркастичное произведение. Он очень увлекательно сделан. Именно за это оператору-постановщику Владиславу Опельянцу дали награду в Каннах. За один из самых длинных планов без клея, без стыков – 18 минут.

О премьере фильма «Петровы в гриппе»

Илья Стюарт – гениальный продюсер, который собрал 15 продюсеров из 7 стран для того, чтобы было финансирование этого проекта. Всех собрать — это очень сложная работа. Кирилл смог передать в кадре свое детская безумие, на самом деле вся вот эта экспозиция – это абсолютно безумие. И все продюсеры, и зрители фильма были в восторге. Все это как сюр, а мы в нем жили в детстве. Фильм будет в прокате 9 сентября.

О фильме «Молоко»

Он более легкий по восприятию, чем «Петровы в гриппе». 14 сентября ожидается премьера, с 23-го сентября — в большом прокате.

Читай также