Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Знакомьтесь – Маркус Рива

Маркус Рива – популярный в Латвии певец, диджей, модель, автор-исполнитель песен, финалист талант-шоу «Хочу к Меладзе». Музыкант активно штурмует российскую площадку и искренне хочет стать здесь любимым и узнаваемым артистом. Мы познакомились с его творчеством и нам сразу же стало интересно встретиться с исполнителем лично. И вот, как мы и обещали, — специально для вас большое и насыщенное интервью! Включите фантазию: представьте себе лёгкий, но безумно очаровательный латышский акцент, тёплый мужской тембр и погрузитесь полностью в нашу беседу.

От YES! беседовала Александра Ившина

Знакомьтесь – Маркус Рива

YES!: - Маркус привет! Я очень рада нашему знакомству!

Маркус: - И я рад!

YES!: - Как настроение?

Маркус: - Настроение хорошее! Только что прилетел из Риги, чуточку сонный, но это всегда так, когда часто перелеты.

YES!: - Часто бываешь в Москве?

Маркус: - Да, приезжаю на выступления и другие рабочие активности (эфиры, съёмки, интервью). Надо раскручивать свою работу.

YES!: - А как тебе Москва? Нравится этот город?

Маркус: - Очень! Да-да-да! Я уже здесь чувствую себя как дома…

Меняй гражданство! :D

Маркус: - Тогда у меня будут проблемы, как в Латвию попасть, но думаю может просто переехать сюда.

YES!: - Расскажи про город, где ты живешь в Латвии.

Маркус: - Я живу в Риге, и она после Москвы кажется очень маленькой, но все равно там очень уютно и приятно, тоже ощущение как дома. Хотя, когда я там слишком долго нахожусь, хочется куда-то улететь, в Москву, например. На месте сидеть я больше не могу.

YES!: - А люди похожи в Латвии и в России? Есть что-то общее или какие-то различия, которые бросаются в глаза?

Маркус: - Нет, мне кажется, есть какая-то разница в менталитете, потому что русские люди они больше экспрессивные, больше «итальянцы», вот так, жестикулируют, говорят громко и очень эмоционально; а латыши такие спокойные и иногда, кажется, очень интровертные. Ну они просто, мне кажется, стесняются.

YES!: - Я поняла. Теперь давай поговорим о твоей творческой деятельности. Я тебя поздравляю с выходом нового альбома! Я его послушала, мне очень понравился!

Маркус: - Спаси-и-ибо!

YES!: - Над чем ты теперь работаешь, чем занимаешься?

Маркус: - Вот я очень доволен, что наконец-то выпустил этот альбом, «I can». Долго работал и осталось очень много песен, которые я не успел закончить или не было настроения закончить. Сейчас самое важное — это русскоязычный альбом, и сейчас как раз буду этим заниматься. Не могу обещать, что это будет в этом году, но скоро будет релиз.

Маркус Рива

YES!: -У тебя есть песни на русском, вышел альбом на английском и…

Маркус: - …и еще пою на латышском! В Латвии надо петь на латышском :D

YES!: - А тебя узнают у нас в России?

Маркус: - Ну, иногда да иногда нет. Я как-то не обращаю на это внимания

YES!: - Маркус, свою музыку ты пишешь сам или у тебя есть профессиональная команда?

Маркус: - По-разному… Вот альбом я создал – в принципе, там все мои песни, но я общаюсь с разными другими музыкантами, которые что-то иногда добавляют. Сегодня мне тоже отправили знакомые музыканты хороший материал, интересно будет попробовать, может там будет что-то оригинальное.

YES!: - А ты, когда делаешь музыку, ты следишь за музыкальными трендами?

Маркус: - Я да, пытаюсь. Хочется, конечно, создать какой-то свой стиль. Но всё равно, надо, чтобы это было современно. Сейчас тренды меняются очень быстро и то, что вчера было супермодно, завтра – уже всё. И всё-таки хочется добавить какие-то инновации, поэтому я очень люблю экспериментировать с музыкой, звуком и сидеть в студии. И вообще интересно попробовать ещё какие-то совсем другие музыкальные стили, в которых я до этого не работал. Например, с оркестром сделать какую-то программу.

YES!: - …это кстати сейчас популярная тема у многих музыкантов! А ты сам слушаешь каких-либо российских исполнителей?

Маркус: - Да, мне всегда это тоже интересно. И мне полезно слушать музыку на русском, чтобы мой язык улучшался. Исполнители меняются, но есть какие-то друзья, знакомые, с которыми уже получилось пообщаться. Это Полина Гагарина, моя наставница на шоу «Хочу к Меладзе», поэтому, конечно, я всегда слежу за тем, что она делает. Если что-то совсем новое…я летом увидел, есть такая певица Манижа – очень интересный проект, мне очень понравилась.

YES!: - Какова вообще твоя цель? Чего ты ждешь от своей музыкальной карьеры?

Маркус: - Я считаю, что каждый день что-то меняется и то, что было вчера, уже неважно. И может быть, иногда неважно, что будет и завтра, поэтому я просто люблю свою работу делать, если где-то открываются новые двери – это для меня очень-очень приятно. Недавно вот первый раз снимался в большом кино, об этом я тоже давно мечтал. У меня там была маленькая роль, но все равно это уже для меня что-то новое.

YES!: - …а я читала, что ты играл в театре! Это правда?

Маркус: - В театре да, раньше играл. Но большое кино было от меня далеко. Сейчас хочется, чтобы самым главным фокусом был русскоязычный альбом и музыка, и программа, и чтоб побольше людей здесь, в России, слушали мою музыку, знали меня и приходили на концерты, на выступления! «Тарелки» и прочие призы – это, конечно, всё очень приятно, но самое главное, что есть люди, которые слушают меня.

YES!: - Когда я готовилась к интервью, я нашла информацию, что ты ещё и диджей…

Маркус: - Даа, поэтому я чуть сонный: вчера ночью играл в клубе, до 4-х утра. Я не так часто, может быть, сейчас это делаю, но иногда выступаю как диджей. Это тоже интересно; весело и приятно смотреть, когда люди танцуют и забывают про все свои проблемы. Не потому, что они употребляют алкоголь – без этого тоже можно. Просто, когда человек танцует, мне кажется, он свободен!

Маркус Рива

YES!: - Мы абсолютно с тобой согласны, Маркус! А теперь перейдем, пожалуй, к самому интересному вопросу, расскажи про свой опыт участия в шоу «Хочу к Меладзе». Какую роль оно сыграло в твоей жизни? Ты изменился?

Маркус: - Это было очень-очень важно для меня, я думаю, это был какой-то поворот, большой поворот. Потому что до этого я вообще не говорил на русском, точнее, говорил, но очень плохо и очень мало. Не смотрел на российский рынок, не задумывался, что я могу там работать. Поэтому я очень рад, что это шоу изменило мою жизнь. Оно стало очень важным проектом для меня. Очень спонтанно для меня это всё случилось, но я принял решение участвовать, и я не пожалел, всё было прекрасно!

YES!: - Друзья, семья поддержали твою идею?

Маркус: - Ну конечно! Все очень переживали! У меня нет таких людей, которые как-то негативно на это реагировали. Мне кажется, это прекрасно, что есть ещё подобные возможности. Я думаю, каждому надо принять какие-то спонтанные решения: что-то сделать, начать, неважно, это шоу или просто какие-то поступки в жизни, которые могут тебя изменить.

YES!: - Выйти из зоны комфорта?

Маркус: - Да!

YES!: - Были ли на шоу моменты, которые тебе не понравились?

Маркус: - По-моему, нет… Конечно, там были всякие сложности и неприятности, но я понял, что это просто опыт и такой «лагерь» шоу-бизнеса. Мне кажется, я был уже достаточно взрослым, вот если бы мне было 18 лет, тогда я бы, наверное, по-другому все это ощущал, но так как я уже такой опытный человек, то я спокойно на всё смотрел. Не самый легкий период, но зато это того стоило!

YES!: - Как ты потом «отходил» от этого? Как ты вообще отдыхаешь от работы?

Маркус: - Я люблю куда-то уехать, просто уехать и ничего не делать. Прошлый раз — это было год назад — был маленький отпуск и, надеюсь, скоро всё-таки получится уехать снова.

YES!: - Любишь путешествовать?

Маркус: - Очень! Потому что, мне кажется, это тоже создает человека: когда он видит, что происходит в мире, в странах и городах. И даже сейчас я тоже как бы путешествую :D Правда, это считается работой, но всё равно интересно, что здесь происходит, как тут живут люди, какую музыку они слушают.

YES!: - …но ты сказал, что сюда ты приезжаешь как домой! А вот если не домой, какое место на тебя произвело впечатление последний раз, куда бы ты вернулся?

Маркус: - Мне везде нравится, я даже не знаю… Мне очень понравилось на Бали, конечно. Австралия, Америка, Африка.

YES!: - Есть еще места где ты не был?!

Маркус: - Я хочу поехать в Мексику, в Чили, в Аргентину. И в Исландию. Может, не всегда хочется в какие-то большие города, а интересно попасть туда, где природа красивая. Но, наверное, это всем интересно! Вообще не знаю человека, который не любит путешествовать.

Маркус Рива

YES!: - Ну это ещё во многом вопрос про возможности человека…

Маркус: - Это верно. Я тоже, конечно, не слишком часто занимаюсь туризмом, но, когда у меня есть возможность откладывать какие-то деньги, то я накапливаю не на вещи, не на автомобиль и прочее, а именно на путешествия! Это, по-моему, самая лучшая инвестиция, которую человек может сделать.

YES!: - Маркус, спасибо за беседу! Серьёзные вопросы у меня закончились, поэтому сейчас я бы хотела провести с тобой маленький блиц-опрос, чтобы читатели узнали тебя еще лучше! ;) Ты можешь отвечать быстро и можешь не обязательно коротко! Поехали!

Что бы ты сказал себе 16-ти летнему?

Маркус: - Работай еще больше! :D Мне кажется, что всегда есть ещё много времени и всегда есть еще больше возможности что-то сделать. Когда человек говорит: «О, я не успел, я что-то пробовал, но не получилось, это невозможно...», - мне кажется, он не должен сдаваться. Надо пробовать до тех пор, пока не получится, потому что, реально, возможно всё!

YES!: - Если бы тебе прямо сейчас нужно было бы спеть, какое самое неожиданное место ты бы выбрал?

Маркус: - Ну…Олимпийский

YES!: - Караоке или душ? :D

Маркус: - Душ всё-таки! Я в караоке очень редко ходил. И вот тут большая разница между Москвой и Ригой: в Риге есть всего 2-3 заведения с караоке. А у вас в столице они на каждом шагу! Не могу даже вспомнить, мне кажется, я могу на пальцах сосчитать, сколько раз в жизни я пел в караоке.

YES!: - Твой идеальный завтрак?

Маркус: - Сырники и кофе

YES!: - Какую песню ты бы назвал саундтреком к своей жизни?

Маркус: - На данный момент, «Свадхистхана», мой самый свежий хит на русском, и, по-моему, это тоже какой-то новый поворот для меня.

YES!: - Книга, которую ты готов перечитывать?

Маркус: - Это, наверное, какие-то философские книги, умные, потому что там всегда будет та информация, которую через время ты опять и опять должен прочитать. Библия, например. Или книги, которые мотивируют. Вообще я часто читаю подобные, глубокие книги, но ни одну не перечитывал :D

YES!: - Назови вещь, с которой ты никогда не готов расстаться?

Маркус: - Рояль, наверное. Я сейчас, когда создаю свою музыку, играю на рояле, иногда делаю акустические версии. (Хотя я не суперпрофессионал, не играю прям «Вау!»).

YES!: - И закончи фразу «Я никогда не…»

Маркус: - …не скажу «Нет». Ну не то, чтобы прямо никогда-никогда, но просто всегда подумаю, перед тем как отказать каким-то возможностям, каким-то проектам, какому-то экспириенсу в жизни, который можно получить. (Но сначала, конечно, боишься и уже такой готов заявить «нееет!»).

YES!: -Маркус, спасибо тебе большое за твои искренние ответы, было очень приятно с тобой общаться! Надеюсь, это не последняя наша встреча! Всего тебе хорошего!

Маркус: - И мне тоже было приятно! Спасибо!

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Кость, брошенная собаке – не есть милосердие; милосердие – это кость, поделенная с собакой, когда голоден не меньше ее»
—  Джек Лондон