Сказки на ночь: мифы о сексе, которым мы не верим

13 января 2014
Однажды ты решила, что уже можешь считать себя достаточно взрослой для того, чтобы перейти черту платонических отношений. Осталось теперь только взвесить, готова ли ты к той ответственности, которая автоматически ложится на тебя вместе с принятием этого решения. Начнем, к примеру, с того, что ответственные взрослые девочки не верят в сказки и мифы. По крайней мере, такие, как...

Миф об эффективности прерванного полового акта 

В чем заключается? В том, что непосредственно перед эякуляцией молодой человек прерывает половой акт: таким образом (по распространенному заблуждению), сперма не попадает во влагалище, а значит, беременность наступить не может. 
Есть мнение, что метод вполне безопасен, даже если под рукой не оказалось необходимых средств контрацепции. А еще это самый бюджетный вариант, который к тому же полностью исключает (опять же по распространенному заблуждению) побочные эффекты, ведь он не требует применения гормональных препаратов. 
На самом деле: Во время возбуждения у обоих партнеров вырабатывается особая смазка, и у парней в этой смазке содержатся сперматозоиды. Несложно догадаться, что таким образом уже в начале полового акта существует вероятность их попадания прямо в пункт назначения – туда, где им совсем не следует находиться. При таком раскладе вероятность беременности очень высока, ведь для зачатия нужен всего один, самый быстрый сперматозоид. А кто сказал, что он не будет в числе тех, которые пожалуют к тебе «в гости» в самом начале? 
Факты: 
• Несмотря на очень низкую эффективность, прерванный половой акт был и остается самым популярным методом контрацепции. 
 • Из 100 пар, практикующих прерванный половой акт, у 25 рано или поздно (часто в течение первого года) наступает нежелательная беременность. 
 • Этот метод полностью бессилен против всевозможных болезней, в том числе и перед ВИЧ. 

Миф о полной безвредности гормональных таблеток 

В чем заключается? Считается, что современные препараты по сравнению с контрацептивами первого поколения, которые обладали целым букетом побочных эффектов из-за высокого содержания гормонов (увеличивался вес, росли нежелательные волосы и даже возникало бесплодие), абсолютно безвредны. 
Есть мнение, что если правильно подобрать препарат последнего поколения и пить таблетки «по часам», то беременность не наступит, наладится гормональный фон, кожа станет чистой, волосы блестящими, а настроение волшебным. 
На самом деле: Гормональные контрацептивы первого поколения на самом деле крайне вредно воздействовали на организм. У препаратов второго поколения нежелательных последствий было не меньше, но они были менее выраженными и обратимыми. Сейчас в массовом потреблении находятся препараты 3-го и 4-го поколений, содержащие ничтожную, по сравнению со своими предшественниками, долю гормонов, но и они небезопасны и в ряде случаев вызывают гормональные сбои. Поэтому категорически нельзя самостоятельно выбирать препарат. Назначить его может только врач и только после обследования и необходимых анализов. Кроме того, ни один из препаратов нельзя пить долго без перерыва, так как их действие основано на подавлении естественной овуляции. И длительный прием гормонов может привести к угасанию этой функции организма, то есть чреват бесплодием. 
Факты:
• При приеме мини-пилюль последнего поколения, содержащих только гормон гестаген, особенно велика вероятность появления тромбозов. 
• Гормональные таблетки создают благоприятную среду для всевозможных инфекций и активируют латентные инфекции. 

Всевозможные мифы о презервативах 

В чем заключаются? Презерватив притупляет сексуальные ощущения, вызывает аллергию и, что самое страшное, – не защищает от ВИЧ! 
Есть мнение, что острота ощущений во время незащищенного секса не идет ни в какое сравнение с близостью с презервативом. Аллергия возникает на латекс или на спермициды, которыми смазаны некоторые кондомы. А жидкость с ВИЧ может просочиться через микропоры. 
На самом деле: Сейчас кондомы изготавливают из настолько тонкого материала, что легенды о том, что ощущения с презервативом «совсем не те», больше похожи на самовнушение. Иначе обстоит дело с мифом об аллергии: она действительно бывает, но ее легко избежать, покупая презервативы в аптеке, проверяя срок годности и соблюдая условия хранения. И аллергия не идет ни в какое сравнение с нежелательной беременностью и заболеваниями, лучшими защитниками от которых (в том числе и от ВИЧ) являются именно презервативы: наличие в них пор не исключает факта их герметичности. Но тем не менее необходимо учитывать, что любой способ неидеален. И даже презервативы дают лишь 80-87% гарантии защищенности. 
Факты: 
• Согласно экспериментальным исследованиям, из 124 молодых людей, которые в течение 22 месяцев занимались любовью с носителями инфекций и использовали презервативы, не заразился никто. 

Миф о «календарном» методе контрацепции 


В чем заключаются? Чтобы незапланированно не стать мамой, достаточно изучить свой менструальный цикл. Если верить календарному методу, то наступление беременности возможно на протяжении лишь десяти дней цикла – в день овуляции, за четыре дня до нее и за пять после. А значит, нужно просто воздержаться от близости в «опасные» дни, а в остальное время можно ни о чем не думать и получать удовольствие. Есть мнение, что метод не требует использования барьерных средств, которые притупляют ощущения (см. пункт 3), и применения химических веществ, чреватых побочными эффектами (см. пункт 2). Прерывать половой акт нет необходимости, а значит, оба получат максимум удовольствия. 
На самом деле: Сколько девушек может похвастаться стабильным циклом? Правильно, единицы. И даже у них время овуляции может измениться – например, из-за стресса. А значит, безошибочно рассчитать «опасные» и «безопасные» дни большинству девушек очень сложно. Получается, что, веря календарному методу, ты полагаешься на удачу и не можешь быть уверена в том, что она от тебя не отвернется. 
Факты: 
• Эффективность календарного метода – всего лишь около 50%. 
• Попадая в женские половые пути, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению от 3 до 7 дней. 

Миф про средства экстренной контрацепции 

В чем заключается? После близости достаточно выпить пару таблеток экстренной контрацепции, и все будет в порядке. Есть мнение, что при нерегулярной половой жизни не нужно постоянно использовать контрацептивы. Лучше просто выпивать по паре «посткоитальных» пилюль. 
На самом деле: В этой самой паре пилюль, которые, как правило, нужно принять в течение 72 часов после полового акта, содержится такое колоссальное количество гормонов, что организм испытывает чудовищный шок. После приема таблетки оплодотворенная яйцеклетка, то есть по сути уже эмбрион, не может прикрепиться к шейке матки, и происходит принудительный выкидыш, то есть медикаментозный аборт. А значит, ты убиваешь уже зародившуюся жизнь. Неудивительно, что из-за такого «вторжения» нарушается менструальный цикл, но это еще не все. Нередко именно экстренные контрацептивы становятся причиной бесплодия. 
Факты: 
• Средства экстренной контрацепции были созданы исключительно для жертв изнасилования. 
• Одна «посткоитальная» таблетка содержит в шесть раз больше гормонов, чем противозачаточная. 
• По сути, экстренная контрацепция – это аборт. 

Мифы из серии «народная медицина» 

В чем заключаются? Сразу после полового акта нужно сделать спринцевание лимонной кислотой, мыльным раствором или колой(!). Перед близостью нужно поместить во влагалище тампон и включить в рацион всевозможные отвары – из корня имбиря, алоэ и других растений. Есть мнение, что это самый простой метод, на тот случай, если ничего больше под рукой не оказалось. Но в жизни взрослых девушек, к коим мы себя, безусловно, относим, подобных безответственных и сомнительных ситуаций никогда не происходит. 
На самом деле: К подобным ухищрениям прибегали дамы, живущие в Древнем Египте или в средневековой Европе. А еще наши бабули – словом, те, у кого не было других вариантов защиты. Но по сравнению с современными методами эти способы совершенно... неэффективны. И это не говоря о том, насколько вредны для микрофлоры влагалища лимонная кислота, кока-кола и даже обыкновенная проточная вода. 
Факты: 
• В России в первой половине XX века каждая женщина делала в среднем около 15 абортов. 
• Сильная струя воды проталкивает семенную жидкость глубже по влагалищному каналу. 

Вывод: 

В столь важном вопросе, как контрацепция, не стоит полагаться на волю случая и недостоверную информацию. Лучше проконсультироваться с врачом и подобрать собственное, наиболее безопасное средство контрацепции. И конечно, не забывать о том, что гинеколога и эндокринолога нужно посещать минимум раз в полгода.

Источник фото: weheartit.com

Читай также