Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Большой концерт памяти Михаила Горшенева

19 июля 2017 года наступила уже четвёртая годовщина со дня смерти лидера группы «Король и Шут» Михаила «Горшка» Горшенёва. В эту памятную дату в столичном клубе ГЛАВCLUB GREEN CONCERT состоялся грандиозный концерт группы «Кукрыниксы» (напомним: Алексей, лидер музыкального коллектива, – родной брат Горшка).

ТЕКСТ И ФОТО: Ксения Шанти

Большой концерт памяти Михаила Горшенева

На площадке клуба буквально яблоку негде было упасть. Задолго до начала концерта фанаты толпами подходили к дверям клуба, чтобы занять место в очереди.

Концерт начался с выхода на сцену мамы Михаила и Алексея, Татьяны Ивановны Горшенёвой. Татьяна Ивановна читала письмо, которое она в очередной раз написала на годовщину смерти своего сына. А также, специально для нашего корреспондента, подарила листок с текстом этого трогательного письма. Невозможно не прослезиться, когда слышишь эти строки: «Уже не жалко, что проходит лето. Уже не жаль, что жизнь прошла. Поют и веселятся где-то, а я на «автомате» нахожусь. Твоим поклонникам я благодарна – они не бросили меня. И для меня все это так отрадно: что помнят, любят все тебя… Четыре года мать без сына. Четыре года ночь без сна. Я не прощаюсь с тобой, Миша. Я говорю: «Пока».

После трепетного откровения мамы на сцену вышли музыканты группы «Кукрыниксы»; они начали с песни «Мастер приглашает в гости». Артисты исполняли главные хиты группы «Король и Шут», такие как «Танец злобного гения», «Дагон» и другие. Также на сцену выходил Роберт Остролуцкий (прим. ред. нынешний исполнитель главной роли в зонг-опере «Тодд») и представил несколько композиций из рок-мюзикла. Алексей Горшенёв исполнял не только песни «Короля и Шута», но и свои композиции, которые так или иначе имели отношение к Михаилу Горшенёву: «Черный ворон», «Вера», «Бороться за суть», «Артист» и многие другие. Перед исполнением композиции «Кайф» Алексей предложил не пороть горячку и вдуматься в смысл песни. А перед тем как исполнить песню «Шторм» Горшенёв отметил, что его брат был человеком социальным: «Посмотрите его интервью, как он говорил про Украину. Дай Бог, чтобы все люди так думали». В завершение концерта как обычно вызывали музыкантов на бис, после чего была исполнена песня, ставшая символом группы «Король и Шут: «Проклятый старый дом». Зал был настолько разгорячён, что в воздухе летала одежда фанатов (футболки, кофты, свитшоты). Под лирические композиции загорались фонари и огни. Музыканты и поклонники в этот день сплотились в единое целое, чтобы почтить память великого и легендарного музыканта, сказочника, актёра и просто замечательного человека, Михаила Юрьевича Горшенёва.

Концерт памяти Михаила Горшенёва в Москве

Перед концертом мы прошли за кулисы, чтобы немного пообщаться с Алексеем и Татьяной Ивановной, познакомиться с ними поближе, побеседовать о творчестве и, конечно же, о Михаиле.

YES!: - Алексей, в этот раз Вы будете выступать в рамках своей группы, а не с экс-музыкантами «КиШ». Почему не захотели традиционно на один день стать «Королем и Шутом»?

Алексей Горшенёв: - Я не стремлюсь становиться ни на один день, ни на один час «Королем и Шутом». Решил в этот раз самостоятельно взяться. Я работал с Андреем Князевым, работал с Северным флотом. Теперь, мне кажется, я должен сам выступить. Вы знаете, я никого не обделяю и всегда рад сотрудничеству, но я не должен быть катализатором этого всего движения, мероприятия и приглашать выступить со мной. Я самостоятельный и самодостаточный артист. Дело тут даже не в этом. Понимаете, я не вспоминаю «Король и Шут». Допустим, Андрей, делая концерты памяти, вспоминает «Король и Шут», а я вспоминаю своего брата. А к самой группе я мало какое отношение имею. Это у них музыкальная семья, какие-то проблемы и т.д. Я же просто человек сбоку, родственник Миши, не более. У меня нет никаких попыток сделать что-то массивное для «Короля и Шута». Я выступаю на этом концерте только для себя, для Мишки и больше ни для кого.

YES!: - Вы будете исполнять не только песни «Короля и Шута», но и песни из Вашего последнего альбома «Артист», который отчасти посвящен Мише. Давайте тогда поговорим именно о самом понятии «артист». Творчество артиста – это отражение его внутреннего мира. Согласны?

А.Г.: - В том числе. У каждого человека есть внутренний мир и внешний. Даже когда человек живет в своем внутреннем мире, он всё равно черпает ресурсы из внешнего. Актёр это, физик или кто-то ещё, всегда происходит работа с внешним миром и внутренним, борьба между ними. Это и есть искра, это и есть жизнь. А тем более жизнь, которую проходит творческое лицо.

YES!: - Какова самая главная мысль, которую Вы хотите донести через своё творчество?

А.Г.: - Я вижу мир. Я в нём живу со своим внутренним миром. Также живут и остальные. Но многим не хватает внутренней силы, и они ищут друзей вокруг себя. Есть друзья из школьной жизни, а есть поэты, писатели, композиторы, то есть духовные друзья. Допустим, для меня друг Сергей Есенин. И он писал в том числе и для меня, чтобы такой странный тип, как я, не увидел эту жизнь с безысходной стороны. Мы даём возможность людям, которые хотят кого-то обнять, обнять нас. И мы тоже их обнимаем. Это называется поиск единомышленников. Когда вы остаетесь одни и у вас рядом нет друга, на помощь приходят духовные друзья, которые дают понять, что всё-таки вы не одиноки.

YES!: - Вы говорили, что людям свойственно прятаться под «шапкой» и все время за кем-то следовать. А разве духовный наставник – это не «шапка»?

А.Г.: - Наставник – это жизнь. Не может человек стать наставником. Он может вас обучить как излагать свою мысль, направить, но обнаруживать и открывать этот мир вокруг себя и внутри себя учит только жизнь. Некоторые люди называют это Богом. Я тоже это могу так назвать. Потому что это и есть всё, и в этом всём живете вы.

YES!: - Вы как-то сказали, что не любите понятия «вера», «надежда», «любовь»…

А.Г.: - Я их не понимаю. И многие люди тоже не понимают, но под этими словами скрыты очень серьёзные человеческие проблемы. Эти понятия гораздо сложнее. Но людям этого как будто хватает. Люди сидят и надеются. Зачем надеяться, когда ты должен уметь? На что ты надеешься… Вот вы собираетесь идти на какое-то мероприятие и надеетесь, что скоро придет трамвай. Нужно уметь дойти из точки А в точку В, без всяких липовых надежд. Тоже касается надежд на человека, который рядом с вами. На него не нужно надеяться, его нужно знать и понимать. Нужно не тешить себя надеждами, что вдруг этот человек изменится и обнимет вас, а нужно знать способен ли этот человек обнять или нет. Вы должны к этому идти. Не нужно сидеть и на что-то надеяться. Что касается любви, мне намного ближе понятие «чувствовать». Что значит «люблю»? Сегодня ты любишь человека, а завтра он сделал какую-то пакость, выбил у вас почву из-под ног, – вы его будете ненавидеть. Это означает, что вы играете в свои «конфеты» и с помощью этого человека принуждаете себя быть счастливым; именно принуждаете, потому в любой момент всё может оказаться не так, как кажется сейчас.  Но вы надеетесь, что будете его любить так же и верите ему, но нужно знать его и чувствовать. Но в это углубляться нужно не всем. Кому-то комфортнее жить так. Мы отличаемся двумя вещами: количеством получаемой информации и способом её переработки. Многие люди не могут разогнаться так, чтобы быть счастливыми без этих понятий: вера, надежда, любовь. Пускай живут так. Но для меня это чуждо, для меня это глупость. Я не создаю законы, что это должно быть так, я просто призываю людей подумать.

Далее, мы подошли к Татьяне Ивановне, чтобы вместе вспомнить её сына, Михаила Горшенёва. Мама Горшка рассказала нам, как её называли сыновья, какие складывались отношения в семье и каким был Миша в обычной жизни.

Концерт памяти Михаила Горшенёва

YES!: - Татьяна Ивановна, Миша был такой неоднозначный человек. А каким Вы его помните в обычной жизни?

Татьяна Ивановна: - Таким и помню. Его превращение в шута, в придурка началось ещё в детстве. Над ним смеялись в школе, он от этого очень страдал. Мы сели и подумали: а давай так и скажешь: «Да я такой, придурок, клоун» – и все отстали. С тех пор он одевал эту защитную маску шута.

YES!: - Можно ли говорить о раздвоении личности?

Т.И.: - Нет. Одевая маску, он просто входил в роль и играл ее. А в обычной жизни с близкими людьми он был собой.

YES!: - А какой Миша был без маски?

Т.И.: - Он был очень ласковый, добрый. Был таким парнем, который никогда не предаст друга. Вообще, оба сына называли меня «мусик» и никак иначе. Слово «мама» им казалось недостаточно ласковым. Мы с Мишутой очень любили разговаривать на разные темы. Он мог прийти ко мне в два часа ночи и сказать: «Мусик, ты вот этого не знаешь, давай я тебе расскажу», а я ему отвечаю: «Давай потом, мне завтра на работу», а он: «Нет, мусик, я должен тебе это рассказать». Мы жили счастливо с ним, потому что я старалась понять его и влезть в его шкуру. Миша рос в атмосфере материнской любви. Когда он что-то делал неправильно, не как все, мы с ним садились и разбирали ситуацию. Я ему говорила: «Не надо так проявлять себя на людях. Мы с тобой просто другие, не от мира сего». Мы с ним варились в одном котле. Мальчики должны любить свою маму и чувствовать, что мама тоже очень их любит. Когда мама не любит своего сына, он вырастает в маньяка.

YES!: - Несмотря на то, что в жизни Миша был светлым и добрым человеком, в творчестве он выбирал именно темную сторону. Как думаете, с чем это связано?

Т.И.: - Он не считал это чем-то плохим или хорошим… Просто любил фэнтези. Он так говорил: «Моё творчество не для детей, это не сказки». В Андрюшкиных текстах была фантазия, которая превращалась в театр. Вот это всё его привлекало. Вся его жизнь – это театр. На сцене он – как рыба в воде.

YES!: - А Лёша какой? Что его больше всего отличает от брата?

Т.И.: - Лёша – скрытный, в отличие от Миши. Миша – бла-бла-бла, всё про себя расскажет, где он, что с ним, какие у него девушки. Хотя в его жизни было мало девушек. Главный смысл его жизни – это гитара. Больше его ничего не интересовало.

YES!: - Вы были очень близки с сыном. А его брак с Олей как-то повлиял на ваши отношения?

Т.И.: - Когда он женился на Оле, общаться стали реже. Ведь когда человек женится, он понимает, что мама где-то есть; но таких близких отношений уже не было. Конечно, мы с ним виделись, он мне показывал свои отрывки из «Тодда».

YES!: - А как папа (ваш муж) реагировал на творчество Миши?

Т.И.: - Ему не нравилось, что он живёт, где ни попадя, что ушёл из дома в восемнадцать лет, что в армии не служил. Хотя Миша очень хотел в армию, а не служил, потому что у него сколиоз. Думал, его в пограничники возьмут, но не взяли. После этого ушёл и работать художником-реставратором в Эрмитаж.

YES!: - Как он отреагировал на то, что Андрей Князев покинул группу?

Т.И.: - Когда это случилось, он очень сильно переживал, просто до слёз. Он не мог расстаться так сразу.

YES!: - Вы поддерживаете связь с музыкантами группы? С Андреем, Балу?

Т.И.: - Да, бывает, приезжают. У Саши Балу вчера презентация книги была, мы ездили.

YES!: - Сегодня ведь Андрей Князев в Питере устраивает день памяти Миши, и Ваша внучка Саша дебютирует как певица…

Т.И.: - Да, будет петь. Выбрала какую-то песню из репертуара папы. Сначала одну песню хотели, потом на другой остановились. Поэтому я сама толком и не знаю, что она там будет петь.

YES!: - Вы часто видитесь с внучкой?

Т.И.: - Не получается видеться часто. То они куда-то уедут, то я на дачу.

YES!: - Она очень похожа на Мишу…

Т.И.: - Да. Такая же артистическая натура. Уже знает, как надеть маску.

YES!: - А чем Вы любите больше всего заниматься? Какое у Вас хобби?

Т.И.: - Я люблю рисовать мантры, они разрисовываются разноцветными карандашами. Рисую, потом вешаю на стену и любуюсь. Они ещё и лечат.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Осуждение другого всегда неверно. Потому что никто никогда не может знать, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь.»
—  Лев Толстой