Дмитрий Колдун: «Пережив звездную болезнь, я приобрел иммунитет к ней».

9 августа 2012
В интервью корреспонденту YES! Анне Зур несостоявшийся производитель удобрений, а ныне известный певец Дмитрий Колдун рассказал о том, как заработал свои первые в жизни деньги и как устроить костер из последних в честь грядущего апокалипсиса.

Дмитрий Колдун — фигура в российском шоу-бизнесе противоречивая и загадочная. «Фабрика звезд», «Евровидение», смена продюсеров (от Филиппа Киркорова до Виктора Дробыша) – все это уже позади. Сейчас Дмитрий сам себе продюсер, исполнитель и даже композитор некоторых своих песен. Бесконечно гастролирует по России и Белоруссии, участвует в проектах центральных телеканалов. Один из таких — «Фабрика звезд. Россия-Украина», который недавно прошел по Первому каналу. С него мы и начали наш разговор.
По итогам проекта «Фабрика звезд. Россия-Украина» какие у тебя мысли и ощущения?
Хочется продолжения банкета. А если серьезно, жаль, что проект закончился. Украинская команда — действительно очень сильный соперник, с которым было интересно соревноваться.

А судейство было справедливым, на твой взгляд?
Время покажет. Да и шоу было бы не столь увлекательным без судейских интриг. К тому, что я услышал в свой адрес от членов жюри, отношусь философски. (по словам Любови Казарновской, сегодняшний Колдун – немножко Билан, немножко Киркоров. – Прим. автора)

А не обидно было, что Виктор Дробыш, твой бывший продюсер, на одном из конкурсных дней отдал свой голос за группу «Дио Фильмы», а не за тебя?
По мотивам наших отношений с Виктором Дробышем, мне кажется, уже можно снять фильм. Вполне возможно, что просто «ДиО фильмы» ему больше понравились.

А я за тебя.:) Кстати, ты, когда стоишь на сцене, видишь публику?
Зависит от освещения в зале. Порой свет настолько яркий, что со сцены не видно вообще ничего. Знаете, бывает так, что артист кричит: «Я вас не слышу!» На самом деле это лукавство – он слышит-то прекрасно, но вот не видит ни зги. А когда с освещением все в порядке, я люблю рассматривать публику. Даже выискиваю несколько человек, которые слушают меня с особым вниманием, и как бы обращаюсь к ним. Абстрактной толпе невозможно петь, хочется петь конкретному человеку.

Конкретный человек — это кто? Есть у тебя вообще портрет аудитории?
Она достаточно разношерстная. Основная ее часть — девушки от 17 до 30 лет. На самом деле, я даже в интернете на YouTube отслеживаю, кто смотрит мои видео, до конца ли смотрят, на каком моменте выключают...

И как? Досматривают?
Не всегда. Бывает, что сразу выключают или на середине. Это тоже по-своему хорошо, потому что позволяет мне понимать, в какой момент песня становится не интересна тому или иному зрителю, делать выводы и учитывать в дальнейшем. 

А с поклонниками мужского пола часто сталкиваешься?
Редко, но тем не менее это бывает. 

У тебя большой фан-клуб? Ты уделяешь ему внимание?
Насколько я знаю, практически в каждом крупном городе есть фан-клуб... С московским регулярно устраиваем встречи.

А как они проходят?
Девушки приходят сюда, в мою студию, мы пьем чай с тортом, который они приносят, и общаемся.

Прости, что сегодня пришлось на голодный желудок разговаривать.:) Тебе интересно общаться с поклонниками?
Да. Мне с ними повезло, они адекватные и мирные, часто говорят дельные вещи. Высказывают свое мнение о песнях, а я к ним всегда с интересом прислушиваюсь и стараюсь учитывать пожелания.

Спеть просят? Долго приходится упрашивать?
Проблема бывает в том, что именно спеть. У них идей не возникает – видимо, им нравятся все песни, а мне порой петь, если честно, совсем уж не хочется. Особенно если такая встреча происходит утром. Я сова, и в раннее время суток мне тяжело открывать рот не то что для пения, а даже для того, чтобы зевнуть. Кстати, после нашего интервью как раз придут девушки из фан-клуба с запоздавшими поздравлениями с днем рождения. Они меня каждый год поздравляют.

Значит, опять будет торт. Что дарят обычно?
В прошлом году это была кофемашина...

Серьезные подарки... А что тебе не нравится в поклонниках?
Считаю глупыми и лишенными смысла просьбы некоторых людей добавить их в друзья в соцсети, в контакте, к примеру... Я не понимаю, что это даст человеку. Жизнь его точно не изменится от этого.

С другой стороны, тебе-то это ничего не стоит, а для фаната — это, быть может, кульминация жизни... Тебе знаком фанатизм? Автографы просил когда-нибудь?
Пожалуй, нет. Автографа точно ни разу ни у кого не брал. Помню, любил фотографироваться с известными людьми, когда впервые попал на «Славянский базар» в Витебске.

С кем, например?
С Борей Моисеевым, с Колей Басковым. Да со всеми! Просто мне это было в диковинку тогда. Можно было потом прийти домой и похвастаться перед мамой фотографией.

Сам охотно даешь автограф?
Да, после сольного концерта всегда говорю: друзья, если кому-то нужно подписать какие-то документы, милости прошу...

Главное – чтобы не ипотеку.:) Некоторые тебя обвиняют в излишней надменности, чуть ли не в звездной болезни... Настало время раскаяться или сказать что-то в свое оправдание.
Люди порой расценивают как звездную болезнь банальное нежелание выйти фотографироваться после концерта. Но если подумать: я же не обязан это делать? Выхожу только тогда, когда сам этого хочу. А если не хочу, почему я должен это делать? Звездная болезнь уже была в моей жизни, сейчас я ее не чувствую.

Когда у тебя была звездная болезнь?
На проекте «Народный артист», откуда меня выгнали. Да я бы и сам себя выгнал тогда.

Чем ты так провинился?
Да я был какой-то мерзкий. Самоощущение, поведение... В общем, как раз та самая пресловутая звездная болезнь.

Уже тогда, это же было самое начало твоего творческого пути?
Это как раз самое время для нее. А проходит это тогда, когда получишь по голове. Образно говоря, конечно.

Я сейчас вспомнила, что у тебя и цвет волос был, прошу прощения, мерзкий на «Народном артисте»...
Адский цвет волос у меня был! Спасибо за этот неудачный эксперимент Сергею Звереву, который почему-то решил, что я должен быть блондином. Я бы себя только из-за этого цвета волос сразу бы выгнал с проекта.

Насколько я понимаю, Зверев с тех пор в черном списке... А кто сейчас твой личный стилист?
Есть человек, с которым я советуюсь. Это стилист Александр Шевчук, мы с ним дружны еще со времен «Фабрики».

Ему принадлежит эта гениальная идея — покрасить твои волосы в темный цвет?
Да, именно он меня и спас от вселенского позора.



Много времени уделяешь уходу за своей внешностью? Салоны, спа-процедуры...
Никуда не хожу. Даже представить себе не могу, что прихожу в салон красоты, чтобы сделать себе какую-то маску для лица... Да и на массаже я был всего-то один раз в жизни. Хожу только на стрижку, укладку. Я ж нормальный мужчина, мне больше по душе спорт: фитнес-клуб, бассейн.

В тренажерном зале часто бываешь?
Когда перерывы между концертами, то через день. На гастролях отжимаюсь в гостинице, подтягиваюсь на дверном косяке...

Какая музыка у тебя в наушниках на беговой дорожке?
Никакой! Вне работы мне нужно отдыхать от музыки, ее и так много в моей жизни. Стараюсь находиться в тишине по возможности.

То есть под кумиров юности, группу «Ария», больше на дверном косяке не подтягиваешься?
Нет. Вкусы поменялись. Если и бывает настроение хотя бы что-то послушать, то это может быть как клубная танцевальная музыка, так и металл. Невозможно питаться одним мясом, хочется иногда и картошки поесть.

К парфюмерии как относишься?
Мне нравятся свежие парфюмы, уже долгое время пользуюсь Chic oт Carolina Herrera.

А на девушках какого характера ароматы нравятся?
Аромат просто должен подходить девушке. Главное, чтобы от нее не пахло как из парфюмерного магазина, всем чем можно... когда духи смешиваются со страшным запахом лака для волос, к примеру, хочется бежать подальше и поскорее от источника этого аромата.

Женская красота, что это для тебя?
Могу сказать, что привлекательная внешность — это не еще не все. Если на лице красивой девушки читается глупость, пустота, то для меня это уже не красавица. Но если девушка не обладает внешней красотой, но при этом есть обаяние, талант, одним словом, что-то свое, индивидуальное, то меня безусловно заинтересует она. Яркий тому пример – певица Адель... мне приятно смотреть даже на ее фото, а уж на ее концерт я бы пошел с удовольствием!

Можешь назвать известную актрису — идеал внешней красоты?
Пусть будет Джессика Альба... сегодня.

Если бы не твоя привлекательная внешность и талант, где бы ты сейчас работал?
На белорусском калиевом заводе, изготавливал бы удобрения. Я же химик по образованию.

Как ты заработал свои первые деньги?
В студенческие времена летом работал в туристической фирме. Мы организовывали автобусные туры в Польшу, Чехию. Я встречал документы с поезда, развозил паспорта, принимал телефонные звонки. Заплатили мне тогда 70 $.

На что ты их потратил?
Купил видеокарту для компьютера, чтобы игры не тормозили.

Знаю, что недавно ты снялся в одном из сериалов. Есть желание сняться в каком-нибудь фильме? Какую роль у тебя бы получилось сыграть лучше всего?
Сыграл бы в фильме ужасов маньяка-убийцу, который всех расчленяет, распиливает, расстреливает... или наоборот, выступил бы в роли его жертвы которая пытается убежать. И да, меня совершенно не интересует, что бы сказал по этому поводу психолог. А в комедии сыграл бы абсолютного придурка, чем тупее, тем лучше.

Дима, откуда такая тяга к жестокости?
Да нет, что ты, я добрейшей души человек. А топор ношу для красоты (Смеется).

Мы совсем забыли о конце света, который скоро настанет, если верить предсказаниям Майя. Как бы ты провел последний день на Земле?
Выспался бы для начала — все равно же не надо никуда идти. Разослал бы всем знакомым смс с пожеланием хорошего завтрашнего дня. А потом потратил бы все деньги или сжег их.

Кстати, какой самый нелепый вопрос из всех, что тебе задавали на интервью?
Однажды перед самым началом концерта за кулисами в каком-то городе подошел  журналист из местной газеты с диктофоном в руках и стал настойчиво просить о минутном интервью. Я сказал, что времени нет, и вежливо предложил ответить на его вопросы после выступления. Но он настаивал на том, что это всего несколько вопросов, а времени ждать до конца у него нет. Я согласился. Он включил диктофон. Первый его вопрос был: «Представьтесь, пожалуйста. Кто вы?». Этот вопрос стал первым и последним в этом интервью. И с тех пор именно он мой любимый.

Ой, да, а представься, кстати.:)