Во-первых, фестиваль прошел в новой локации – камерном пространстве загородного клуба «Лесная Сказка» недалеко от Гатчины. Окруженное хвойным лесом и живописной рекой с облагороженным пляжем вечером это место превращалось в поистине волшебное место с разноцветной подсветкой и кострами. У каждого гостя была возможность покататься на лодках и сапах, искупаться, сходить в баню и просто насладиться природой в хорошую погоду.
Концепция Ethnoscope 2025, сформулированная как «квинтэссенция», отразила стремление к тому, что действительно важно – глубинному погружению в природу, культуру и себя. Организаторы фестиваля постарались переосмыслить все то, что было в его истории ранее, и представить новые смысловые точки притяжения.
Музыкальная программа фестиваля развернулась на трех сценах, где выступили более 100 артистов. Помимо хедлайнеров, которых мы назвали выше, это были гуру ecstatic dance DJ Olga Borodina, DJ Vankavanka и проект Middleshaman. Прозвучали мантры в исполнении Аделаиды Ангировой.
Отличительной особенностью этого года стал «режим тишины» – громкая музыка звучала только до 22.00, а после этого гости могли танцевать под музыкальные сеты от Microcoma (идеолог Ethnoscope Артем Мошков представил техно-этно сэт), DJ Vozhd и Kaleria Shu на закрытой площадке, а также принимать участие в ночных практиках у костра, ночи поэзии или же иммерсивных представлениях в лесу.
Особое внимание гостей привлекла фестивальная свадьба – в красивой церемонии могли принять участие все желающие (см. на фото).
Программа духовно-телесных практик была традиционно широкой: более 20 ведущих мастеров съехались на фестиваль со всей России и из других стран, чтобы рассказать о своем пути к истине и самому себе всем желающим. С рассвета и до глубокой ночи гости фестиваля погружались в шаманские практики потомственного белого шамана Нейшона Роя и принимали участие в йога-практиках от Юли Чай и сообщества Generation Yoga.
Мистерии и театральные практики по раскрытию своего потенциала провели Кос и Лу, исследование 4 базовых эмоций инструментами йоги голоса – Настя Фердинандова, голосовые практики – Аделаида. Раскрепостить свое тело и разум помогли телесно-двигательная терапия от Дарьи Стариковой, сделать свои первые шаги в медитации и погрузиться глубоко во внутренний покой своего тела – медитации от Оксаны Найды. В культуру далеких стран и континентов гостей Ethnoscope погрузила Виктория Джепарова и Алмаз Салихов, который провел звукоделические практики с тибетскими чашами.
Еще одно новшество: театральная сцена была вынесена за пределы сценического пространства – на лоно природы.
Спектакли, иммерсивные перформансы и маршруты от театральных объединений «Театр Грез» и Odddance можно было увидеть на территории фестиваля – в лесах и полях.
Изображения предоставлены пресс-службой фестиваля.