Самый страшный плейлист в Spotify

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
30 октября 2020

Только за три последних месяца в сервисе музыкального стриминга Spotify появилось более 285 000 новых плейлистов, посвященных Хэллоуину. Композитор Джозеф Бишара, чья музыка звучит в одних из самых страшных картин последнего времени, рассказал Spotify о звуковых приемах, которые используются для музыкального сопровождения фильмов ужасов. 

Совместно с Spotify он составил специальный плейлист для любителей острых ощущений. Свои плейлисты также подготовили представители российских медиа: блогеры Чума Вечеринка и Стас Давыдов, фэшн-журналист Саша Амато, редакция телеканала 2х2, The Village и Институт Музыкальных Инициатив, а британская инди-исполнительница Фиби Бриджерс будет все выходные определять наполнение темного плейлиста «Spooky».  

Композитор и музыкальный продюсер Джозеф Бишара, автор саундтреков к блокбастерам «Астрал», «Заклятие» и «Проклятие Аннабель», уверен, что определенные звуки способны вызвать подсознательное ощущение страха и усилить напряжение и ужас от происходящего на экране: «Музыка открывает пространство, в котором материализуются идеи и энергия фильма. Не знаю почему, но определенные частотные диапазоны и конкретные звуки способны влиять на наше сознание», — объяснил композитор. 

Мрачные интервалы и темные тональности — лишь немногие звуковые приемы, которые Джозеф использует для пробуждения страха у зрителя. Например, визжащие струнные активно используются в культовом триллере «Психо» Альфреда Хичкока, а в хорроре «Астрал» Джозеф искусно применяет темную инструментовку: музыка в фильме написана преимущественно для струнного квартета, с использованием элементов старого ржавого фортепиано. 

Специально к Хэллоуину Джозеф Бишара объединился с Spotify, чтобы создать плейлист «Joseph Bishara’s Spotify Scarelist»  с подборкой его любимых саундтреков из фильмов ужасов, в том числе:

1.     «Сияние»: Wendy Carlos, Rachel Elkind – «Main Title (The Shining)»
2.     «Суспирия»: Goblin – «Witches» 
3.     «Ребенок Розмари»: Krzysztof Komeda – «The Coven 2» 
4.     «Нечто»: Ennio Morricone – «Contamination» 
5.     «Чужой»: Jerry Goldsmith – «Main Title (Alien)»

Для российских слушателей Spotify, медиа и блогеры подготовили свои плейлисты леденящих душу треков. Например, редакция телеканала 2х2 создала «Тыквенно-пряный плейлист» в качестве саундтрека к празднику из хитов дарк-кабаре, напускной агрессии и классического хоррор-панка. Блогер Стас Давыдов поделился темными треками в многочасовом плейлисте «my obscure nighttime tracks», чтобы задать Хэллоуину соответствующее зловещее настроение. 

Редакция журнала Института Музыкальных Инициатив собрала подборку «Жутко. Громко: плейлист на Хэллоуин» с нойз-роком, металом и хитами других радикальных жанров, а модный блогер и телеведущая Чума Вечеринка поделилась плейлистом «Darkness», каждый трек которого пронизан темными сторонами настроения — от вакуумного отрешенного погружения в звуки до кричащего диалога со своими страхами.

Саша Амато, журналист и создатель популярного Telegram-канала о моде «golden chihuahua», представил плейлист «Spooky Ooky Autumn», в который вошли готические и мрачные треки на каждый сырой и темный день осени — собранные с кассет восьмидесятых годов и сериалов про вампиров и зомби. Страшный плейлист для страшного времени «The Village: Хэллоуин» подготовила редакция городского интернет-журнал. 

Для тех, кто хочет создать собственный плейлист к празднику, Spotify изучил, какие песни российские слушатели чаще всего добавляли в плейлисты о Хэллоуине:

Топ-5 треков к Хэллоуину по версии слушателей Spotify в России:

1.     The Citizens of Halloween – «This is Halloween»
2.     Ray Parker Jr. – «Ghostbusters»
3.     Michael Jackson – «Thriller»
4.     Andrew Gold – «Spooky, Scary Skeletons»
5.     Rockwell – «Somebody’s Watching Me»

Читай также