20 млн в год на непопулярном мнении

22 апреля 2020

Создание успешного свадебного салона, закрытие производства одежды, срыв сделки с итальянской обувной фабрикой из-за пандемии — предпринимательница из Санкт-Петербурга Юлия Кушнир прошла через все стадии владения бизнеса. Однако онлайн-курс по брендингу, основанный ею на оппозиционном мнении о маркетинге, стал глотком свежего воздуха для владельцев малого бизнеса в условиях пандемии, а услуги ее брендингового агентства стремительно набирают все большую популярность.

Салон салону рознь

Путь к собственному бизнесу Юлия Кушнир начала как наемный сотрудник в сфере продаж. На работе она познакомилась с будущим мужем, и они, накопив небольшие сбережения, взяли билеты в Азию в один конец и остались там на полгода. Именно в Азии им и пришла идея перестать работать на кого-то, а создать собственный бизнес. Вернувшись в Россию, супруги уволились с работы, продали машину и купили курс для новичков из серии «Как начать свое дело».

В качестве первого бизнес-проекта Юлия выбрала салон свадебных платьев, а супруг — кофейню.

В 2012 году салоны подразделялись в основном на два класса: шоу-румы с очень завышенными ценами и неказистые дешевые платья с рынка.

Салон Юлии с момента открытия преследовал вау-эффект: эксклюзивные платья по адекватным ценам и современный интерьер шоу-рума стали настоящим прорывом в городе. В сравнении с «выстрелившим» салоном кофейня оказалась низкорентабельным бизнесом и вскоре была продана.

Когда волна первого успеха стихла, работать со стандартными методами продвижения стало сложнее. Юлия начала изучать брендинг и внедрять его в бизнес, взяв за основу тренинги зарубежных специалистов и идеи эмоционального маркетинга.

Нетипичное мнение

Кризис 2014 года привел к росту доллара и евро, закупка платьев стала дороже, и Юлия открыла производство женской одежды. К тому времени салон стал популярным в Петербурге и быстро нашел дилеров по России.

После рождения ребенка в 2016 году Юлия Кушнир продала и производство, и салон, пока проект находился на пике рентабельности. В это время бывшие конкуренты и коллеги начали обращаться к Юлии за платными консультациями. Привлечению клиентов помогало «сарафанное радио» и блог предпринимательницы в Instagram, где она транслировала идею, что услуги брендинга и эмоционального маркетинга — удел не только крупных компаний с большими бюджетами. Юлия провела не более 10 консультаций, когда поняла, что вопросы у всех предпринимателей похожие: они не догадываются, чем отличается бренд от логотипа, не знают свою целевую аудиторию, не понимают ценность своего продукта.

Блог Юлии собрал 30 тысяч подписчиков, среди которых в основном были владельцы малого бизнеса, маркетологи и заинтересованные специалисты. «Люди читали мои посты и понимали, что мое видение маркетинга сильно отличается от того, что говорят другие», — рассказывает предпринимательница.

Большинство маркетологов и собственников бизнеса склонно пропагандировать агрессивный маркетинг, но в условиях кризиса ситуация ухудшается: на клиентов обрушивается масса призывов купить товар или услугу как можно скорее. Юлия придерживается других принципов. Она популяризует принципы этичного маркетинга. В Instagram она дает практические советы для собственников малого бизнеса и проводит «трехминутный аудит бренда», где лично разбирает кейсы подписчиков.

«Условному “ИП Иванов” не достает услуг на тему брендинга и информации. При этом брендинг работает одинаково и в компаниях с оборотом в 30 тысяч рублей, и 3 миллиона — платформа одинаковая. С самого начала существования бизнес-проекта можно работать адекватно, быстрее выйти на окупаемость и не ходить наощупь», — считает Юлия.

Переехав в Сочи, она реализовала свою давнюю идею, открыв производство обуви. Здесь предпринимательница смогла в полной мере применить знания о брендинге. Так производство обуви стало самым успешным из ее проектов: на второй месяц бизнес вышел на точку безубыточности, а на третий — в чистую прибыль. С инвестициями в размере всего 200 тысяч рублей за полгода небольшая мастерская произвела и продала 1000 пар обуви.

Впоследствии от производства в России отказались по двум причинам: из-за санкций стало сложно и дорого привозить сырье, а у самой Юлии поменялось отношение к натуральным материалам.

Предпринимательница решила заняться экопроизводством и подписала договор с итальянской фабрикой, где были подходящие условия, брокеры и простой логистический путь — отправка через Рим в Москву. Однако пандемия решила иначе, все договоренности были аннулированы: ни о каком контрактном производстве речи сейчас быть не может.

Жизнь после офлайна

К моменту, когда Юлия создала авторскую методику брендинга для малого предпринимательства, вокруг нее сформировалась команда, так появилось брендинговое агентство St. Martin Agency. Сайт у него появился не более месяца назад и уже попал в ТОП-галерею лучших проектов, созданных на платформе Tilda: до этого агентству он был не особо нужен, клиентов всегда хватало.

В прошлом году компания, работая удаленно, заработала 20 млн рублей. Услуги агентства сейчас пользуются большим спросом, чем когда-либо. Команда сосредоточились на клиентских проектах — брендинг под ключ, айдентика, создание дизайнерских сайтов.

В разгар пандемии на 70% увеличился спрос на курс «Креативная концепция бренда под ключ», который предпринимательница начала развивать в 2018 году.

«Я настолько намучилась со своими офлайн-проектами, когда ты идешь вслепую и удивляешься: «О, вот здесь заработало, а здесь нет». Мне надоело искать нормальную информацию без воды. Мне хочется, чтобы люди перестали делать “на коленке”, чтобы они делали меньше ошибок», — рассказывает предпринимательница.

Пробный поток курса набрал sold out из 20 человек за 3 дня и быстро заработал множество положительных отзывов предпринимателей. Юлия обучила 6 потоков, на последнем из которых было уже 110 человек. Сейчас она планирует создать открытую базу лекций, после просмотра которых учащиеся также смогут получить подробный фидбек.

Среди ближайших планов Юлии — активная работа над социальным проектом, направленным на поддержку малого бизнеса.

Юлия считает, что в условиях кризиса немногие владельцы малого бизнеса могут финансово позволить себе резкий переход в онлайн. Лучшее решение сейчас — максимально сократить расходы, на некоторое время занять место наблюдателя и только потом приступать к действиям, так как ситуация в мировой экономике очень нестабильна и нужно быть готовым к переменам.

Читай также