Анна Барбарова о профессии коуча

Ирина Сокол
Редактор
2 июня 2020

Коуч - профессия, набирающая обороты в нашей стране. С какими проблемами работают эти специалисты? Кому они могут помочь и какими методами пользуются? Мы поговорили об этой профессии с Анной Барбаровой, профессиональным коучем, членом международной федерации коучинга ICF.

YES!: - Коуч — не самая распространённая профессия. Анна, расскажите, пожалуйста, немного о том, с какими проблемами и целями работает коуч?

Анна Барбарова: - Да, по сравнению с психологией, например, коуч, как профессия, новая. При этом коучинг в России появился в начале 2000 годов. То есть уже 20 с лишним лет эта профессия развивается на рынке труда. И с каждым годом становится все более популярной.

Хотелось бы отметить, что популярность к коучингу пришла как раз из-за тех вызовов, которые сформировались в наше время.

Например, как жить в состоянии неопределенности, как развиваться самому и развивать свое дело, когда распланировать можно только на год-два, при этом эти планы внутри могут поменяться несколько раз. В наше время исчезает опора вовне: на систему, алгоритмы, свои привычные действия в этих алгоритмах, и появляется необходимость научится опираться на себя.

Это могут быть одни из запросов/проблем, с которому вы можете прийти к коучу.

Если ещё немного раскрыть тему запросов, то они на самом деле могут быть разные: от «построить свой бизнес» до «обрести внутреннюю уверенность в себе». Это зависит от того, на какой теме специализируется коуч.

YES!: - Есть ли специфика вашего метода работы? В чём она состоит?

Анна Барбарова: - По моему мнению, в каждой профессии есть своя специфика. Трудно выделить что-то одно, и скорее, обозначенная специфика будет субъективной. Например, коучинг отличается от других профессий — консультантов, психологов, тренеров — тем, что профессиональный коуч не дает советов и «правильных» алгоритмов. Он не знает какой ответ/вопрос верный. При этом может поделиться опытом, как происходит у него. Но человек сам решает, подходит это для него или нет, правильно ли это для него или нет.

Весь процесс коучинга строится на партнёрстве. Это значит, что и коуч и клиент — два психологически зрелых и здоровых человека, которые встретились, чтобы вместе решить задачу/вопрос/проблему клиента.

Здесь нет позиции «я знаю, как лучше, садись — расскажу», а есть позиция «как интересно у тебя происходит, а в чём смысл такого поведения/процесса в твоей жизни? Расскажи. А как ты на самом деле хочешь, чтобы происходило?».

YES!: - Как отличить профессионального коуча от дилетанта?

Анна Барбарова: - Хороший вопрос. Я бы рекомендовала, в первую очередь, смотреть на образование. Как минимум, это программа, которая включает в себя более 60 часов обучения. По моему мнению, это самый минимум для коуча. Такие программы хотя бы проходят международную аккредитацию. Там, где я проходила обучение, было 128 часов обучения+практика+экзамен на сертификат с номером, подтверждающий, что мои сессии проведены по стандарту.

Для коуча его профессиональное развитие очень важно. Странно будет, если у коуча только базовая программа обучения и за 5-6 лет он больше нигде не обучался или не повышал свою квалификацию. Например, в Международной федерации коучинга ICF есть сертификация, три ступени. В 2018-м году я прошла первую ступень, и мои клиенты могут быть уверены, что мои сессии проходят на профессиональном уровне.

При выборе коуча я еще смотрю, состоит ли коуч в профессиональном сообществе или нет. Те, кто состоят в профессиональном сообществе, как правило, держат вектор на рост и развитие своих профессиональных навыков. Для меня это важно. Сама я являюсь членом международной федерации коучинга ICF.

YES!: - Обычно клиенты приходят к вам один раз или работают с Вами долго (месяцы, годы)?

Анна Барбарова: - Бывает по-разному, есть клиенты, которые берут разовые сессии, а есть те, с которыми у нас долгосрочное сотрудничество. Все зависит от задачи, с которой пришёл клиент.

При этом долгосрочное сотрудничество не идет годами, как, например, в психотерапии. Самое долгосрочное сотрудничество у меня - три месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы проработать задачу и получить тот результат, которого хочет клиент.

В процессе коучинга клиент научается сам справляться в будущем с похожими задачами. Поэтому потребность в коучинге отпадает до тех пор, пока человек не столкнётся с другой проблемой. И тогда он может опять прийти к коучу.

На разовые сессии чаще приходят те, кто уже работал со мной. Как правило, это какие-то точечные задачи, которые нужно решить здесь и сейчас.

Другими словами, коучинг эффективнее в долгосрочном сотрудничестве. Если приводить пример, то разовые сессии — это костыли, но как мы знаем, на костылях не побегаешь. Лучше выстроить систему, и правильно научится ходить, чем менять постоянно костыли.

YES!: - С какими запросами к Вам обращаются люди чаще всего?

Анна Барбарова: - Моими клиентами являются люди, которые работают на себя и предлагают свои услуги в различных социальных сетях. И запросы чаще всего звучат такие: берусь за дело, дохожу до какого-то момента и бросаю; хочу выйти из «дня сурка», а то одна работа; упала мотивация действовать; хочу вернуть удовольствие и лёгкость от процесса; выматываюсь на работе, хочу все бросить, но я люблю то, чем занимаюсь; не могу пробить финансовый потолок и так далее.

Так что, если у вас есть похожие запросы — приходите, поработаем.

YES!: - Кто вдохновляет Вас в профессиональном плане?

Анна Барбарова: - Я состою в профессиональном сообществе ICF, а там хватает людей, за которыми следишь и вдохновляешься. Но это не один человек, а несколько; там вдохновляешься от разных людей разными вещами. Например, у кого-то рабочий процесс отлажен, и я стремлюсь к построению похожего, а кто-то успевает и с четырьмя детьми в работе реализовываться, и я беру какие-то «фишки».

Но в коучинг я пришла из-за своего первого тренера по обучению коучинга - Светланы Поповой. До сих пор удивляюсь, как в этом человеке помещается и профессионализм, и любовь к людям, и открытость, доверие.

YES!: - У Вас бывают моменты, когда опускаются руки? Как боретесь с творческим кризисом?

Анна Барбарова: - Да, конечно бывают. Я же человек:) Только у меня это не творческие кризисы, а скорее спады моего боевого духа.

Способов достаточно у меня накопилось. Например, вспоминаю «Зачем всё начала и куда я иду», могу пойти к коучу поработать над этим запросом, либо сбавить рабочие обороты в это время и больше уделить времени себе. Но в целом я не борюсь в этот период с собой, а просто принимаю этот этап, наблюдаю за собой и своим состоянием.

Могу сказать: чего я точно не делаю, так это никогда я внутренне не критикую себя, не унижаю. А то спад пройдет, а критикующие мысли о себе так и останутся.

YES!: - Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какие у вас увлечения?

Анна Барбарова: - Можно так сказать, что до недавнего времени я увлекалась только работой. Но сейчас мне надоел «день сурка», и после того, как всё откроют, пойду на лепку из глины и на актёрское мастерство похожу.

Читай также