Как правильно обсуждать с коллегой зарплату

6 сентября 2017

Мы привыкли, что обсуждать денежные вопросы не очень прилично, а делать это прямиком в офисе – дурной тон. И все же: можно ли аккуратно спросить коллегу о том, сколько он зарабатывает? «Знание – сила», – любит повторять финансовый эксперт и основатель компании LexION Capital Эль Каплан. «Если ты поймешь, сколько зарабатывают твои коллеги, это поможет тебе не только лучше понять свою значимость на рабочем месте, но и сделать шаги к укреплению своего финансового положения». Как грамотно подойти к столь важному вопросу?

ТЕКСТ: Кристина Овсянникова

«Прозрачность становится все более и более популярной, когда речь идет о зарплатах», – говорит эксперт в области построения карьеры Джилл Хасинто. Как оказалось, утверждение о том, что мы не можем говорить о деньгах с коллегами, давным-давно устарело. Беседы напарников о доходах друг друга очень важны.

Вероятно, тебе будет неловко спросить коллегу о его (ее) финансовом благополучии. «Постоять за себя и брать столько, сколько ты на самом деле заслуживаешь – как в профессиональном, так и финансовом плане – одна из самых важных вещей. Ты просто обязана это сделать. Сделать исключительно для себя», – настаивает Эль Каплан, – «Ведь «идеального» и самого подходящего момента, чтобы попросить повышения или справедливой зарплаты, никогда не будет. Нужно приступать к этому немедленно».

Будь честной

Чтобы что-то получить, иногда приходится что-то отдать. «Никто не захочет делиться с тобой информацией, если ты не раскроешь свои карты», – напоминает Каплан. «Если ты хочешь разобраться, сколько получает коллега, тебе нужно также честно озвучить свою зарплату. Это расслабит напарника и подтолкнет его к продолжению диалога».

Именно так 24-летняя Маргарита подошла к разговору о зарплате со своим близким другом и коллегой. Они оба раскрыли, сколько получают, и Кинг была потрясена, узнав, что занимающий более высокую должность друг получает всего на несколько тысяч рублей больше неё. «Это заставило меня открыть глаза на свою работу и главную цель: что я здесь делаю? К чему я стремлюсь? К должности, которая оценивается на 10000 рублей выше?» - задумалась девушка. Так, знание о размерах оклада коллеги помогло Рите решиться на смелый шаг – перейти в другую компанию, где, по ее словам, она стала зарабатывать куда больше.

Умение общаться с коллегами

Помни: это не незаконно

«К слову, обсуждение с коллегами своей зарплаты и финансовых мотиваций не запрещено законом», – напоминает Каплан. «Не бойся обсуждать зарплату. И дай своим коллегам понять, что вы не занимаетесь ничем предосудительным».

Что в скором времени может быть запрещено за рубежом (но не в России) – это вопросы рекрутеров к кандидату о том, сколько он зарабатывал на последнем месте работы.

Не дави на людей

Тот факт, что сплетничать о зарплатах «законно», не означает, что для каждого это приятная тема. «Коллегам не обязательно раскрывать их зарплату, и если ты будешь давить на них, то ничего не добьешься», – предупреждает Каплан. Будь осторожна с расспросами. «Расскажи о причинах своего любопытства. Поясни, что хочешь понять, к чему тебе лично нужно стремиться. И, конечно, подобные разговоры лучше заводить вне офиса. Например, за чашечкой кофе в уютном месте», – добавляет она.

Когда 26-летний Михаил говорит о зарплате со своими друзьями, он следит за тем, чтобы не давить на своих сверстников. «Я всегда подхожу к этому разговору следующей фразой: «Тебе не обязательно озвучивать свою зарплату, если не хочешь, но я получаю вот столько и пытаюсь выяснить, справедлива ли это сумма. Быть может, мне пора попросить о прибавке?», – делится Михаил. Такой не обязывающий ни к чему подход подтолкнет приятеля к откровенности. «Когда ты говоришь о доходах – важно быть честным. Так ты точно сможешь удостовериться, что начальство оценивает тебя по достоинству. Ну, или наоборот».

Зайди в интернет

«Сравнение зарплат за разговором возле офисного кулера - не единственный способ узнать свою «рыночную стоимость», – замечает Каплан. Если ты не можешь заставить себя говорить о зарплате со своими коллегами, начни с банального поиска в интернете. «Даже если ты не сможешь найти точные цифры, ты точно увидишь среднюю оплату, соответствующую твоим профессиональным навыкам, должности, отрасли и геолокации».

Умение использовать информацию

Используй информацию

Какой момент считается удачным для вопросов о финансовом положении? Примерно за шесть месяцев до получения ежегодной премии. «Так ты сможешь вооружиться максимальным количеством информации и сможешь дать себе время на непростой разговор с руководством о более справедливой оплате труда», – комментирует эксперт.

И кажется, Каплан права. Так, 29-летняя Роза утверждает, что когда-то упустила свое шанс на прибавку к зарплате. Она попросту не знала, сколько зарабатывают ее коллеги по цеху. «Я была удивлена, узнав, что зарабатываю меньше, чем они. Более того, мне было стыдно, что я не просила большего», – признается девушка. «Я закончила колледж во время финансового кризиса. В результате я волновалась только о том, чтобы вообще устроиться на работу. Мыслей о большем материальном вознаграждении даже не возникало». После беседы с коллегами Роза поняла: время задуматься о самоуважении. «На моей следующей встрече один на один с руководителем я попросила прибавки к зарплате и была удивлена, что сразу получила желаемое».

Если ты хочешь последовать примеру Розы и договориться о повышении зарплаты, основываясь на знаниях об окладах коллег, то не нужно раскрывать конкретные имена и тыкать пальцем. Просто дай понять руководителю: ты прекрасно знаешь о том, что твое материальное вознаграждение давно не соответствует рыночной стоимости. Ты будешь удивлена, как легко и быстро получишь прибавку. А если нет, то самое время задуматься о серьезных жизненных переменах.