Пишет как бог: как влиять на людей с помощью текста

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
3 мая 2024

Гуру текстов и один из самых известных копирайтеров России Майя Богданова рассказывает в своей новой книге, изданной в издательстве «Бомбора», о том, как захватить и уже не отпускать внимание читателя на протяжении всей книги/статьи/поста /рекламного объявления. Советы автора предметны и наглядны и изложены простым понятным языком: в книге много примеров того, как правильно и как не правильно писать. С разрешения издательства публикуем фрагмент книги «Новый нейрокопирайтинг. 99 способов влиять на людей с помощью текста» и надеемся, что он сподвигнет вас научиться писать круто, направляя мысли читателей/подписчиков в нужное вам русло.

Глава 13. Желтые темы

Секс! Скандал! Сенсация! — эти три слова на «с» принесли уже много-много денег издателям желтой прессы, то есть популярных СМИ. Там же  — в  сфере их  интересов, а  точнее в сфере интересов большинства читателей — криминал, наркотики, политика и фейки. Сколько бы мы ни хотели считать себя умными, продвинутыми, совершенными представителями вида homo sapiens, статистика маякует нам: люди хорошо реагируют на простые, близкие им темы, которые возбуждают эмоции.

Вы, я  думаю, уже успели напрячься и  готовитесь пролистнуть эту главу: мол, я выше этого, я точно не буду пользоваться такими приемами! Но погодите. Сейчас мы разберемся, что лучшее мы можем взять из этих приемов, для того чтобы не опускаться до уровня желтой прессы, но внимание читателя все-таки получить.

Хороший пример яркой журналистской работы с глубокими темами со знанием всех особенностей желтой прессы — это популяризаторы науки, такие как, например, Илья Колмановский и  Ася Казанцева. Смотрите, к  примеру, как Илья создает интригу: «У  нас, у  людей, совершенно иная система размножения, чем у других млекопитающих. И начинается это с одной очень важной женской суперспособности. Удивительно, что об этом не кричат на всех углах, не учат в школе, но это очевидно всем биологам». Эту фразу Илья произносит в самом начале интервью радио Van, и вы уже хотите слушать его дальше. Он будет говорить о хромосомах и зоологическом устройстве разных видов приматов, но использует для привлечения вашего внимания понятную нам тему отношений полов, да еще и создает интригу.

А Ася Казанцева, начиная лекцию о вредной и полезной еде, сначала демонстрирует слушателям смешную рекламу французского супермаркета, а потом сообщает, что в среднем каждый человек выкидывает 100 кг еды в год. Казалось бы, какое отношение это имеет к  теме? Но  и  то  и  другое легко примерить на себя, включиться в тему эмоционально и — вуаля, о чем и мечтал спикер — начать слушать автора более внимательно.

Что же такое они делают в своих выступлениях и как это работает? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться, за счет чего «желтые темы» получают внимание читателя. Есть четыре фактора, и каждый из них мы можем взять в работу:

1. Интрига и эмоциональное воздействие.

2. Легкость восприятия.

3. Развлекательный эффект.

4. Познавательный интерес.

Хотим создать интригу? Смотрите на  Колмановского. Вот он  обещает нам разговор о  женской суперспособности, не называя ее. И это интрига. Используем неожиданные сравнения, подключение к новостной повестке и обещание подробностей, чтобы привлечь читателей. Так мы получим интерес и эмоциональные реакции у людей, которые желают узнать больше.

Нравится легкость восприятия и  простота  — отлично, берем на  вооружение стилистику желтой прессы. Короткие предложения, слова, понятные любому человеку, темы, которые не требуют от читателя специального знания или опыта, — и вот мы уже в фаворитах у широкой аудитории.

Развлекательный эффект могут иметь самые разные, и порой даже научные, публикации. Главное, чтобы автор об  этом заботился. Немного юмора, забавных или странных историй — и люди могут рассматривать чтение текста как развлечение. Например, статьи о  необычных животных, странных модных трендах или незаурядных людях могут привлечь внимание тех, кто хочет отвлечься от повседневных забот. И простое вкрапление чего-то подобного в ваш текст даст вниманию читателя отдохнуть и переключиться.

Что касается познавательного интереса, то многие темы желтой прессы затрагивают человеческие страхи, желания и пристрастия. Статьи о  романтических связях, здоровье, диетах и  сексуальности очень популярны. И  если где-то вы можете задействовать примеры из этих сфер, то имеет смысл это сделать, чтобы сократить дистанцию до читателя и получить его интерес.

Используя хотя  бы один из  четырех приемов, вы  легко получите тот эффект, которые получают тексты Казанцевой и Колмановского. Кстати, очень советую, уже зная об этих приемах, пересмотреть их интервью и перечитать статьи — найдете много моментов, где они красиво манипулируют нашим вниманием, и восхититесь. А может, даже возьмете что-то на вооружение!

В качестве заходной иллюстрации к материалу использовано изображение от master1305 на Freepik. Изображение книги предоставлено издательством «Бомбора».