Пять профессий, которые женщины начали завоевывать

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
20 марта 2021

4 марта на КиноПоиск HD состоялась премьера нового комедийного сериала «Я не шучу». Это драмеди о жизни 49-летней актрисы с двумя детьми, двумя бывшими мужьями и ворохом кредитов. Главная героиня, роль которой исполнила Елена Новикова, мечтает стать звездой стендапа. Днем она снимается в массовке, а вечером выходит на сцену, чтобы повеселить публику своими историями и размышлениями о жизни.

В честь выхода «Я не шучу», рассказываем о том, как давно женщины в России отвоевали себе право на чувство юмора, и какие еще традиционно «мужские» профессии выбирают современные представительницы женского пола.

Крутят баранку покруче любого повара

«Хрупкие» девушки давно водят красные мини-куперы и черные бмв, асфальтоукладчики и строительные краны, автобусы и даже самолеты! Но чтобы водить грузовые фуры, долгие годы, очевидно, требовался высокий тестостерон. Иначе как объяснить, что глупый официальный запрет на профессию дальнобойщика для женщин отменили в России только с 1 января 2021-го.

Конечно, девушки на большой дороге — давно не экзотика, а самая настоящая норма. Они много лет колесят по Европе, Японии и США.

Евгения Еник — дальнобойщица, которая опровергает все стереотипы о своей профессии: у неё два высших образования (менеджерское и в области защиты информации), и она отлично справляется с большегрузами. До того, как сменить профессию, она работала в «Лаборатории Касперского», но всю жизнь мечтала колесить по дорогам. И однажды ей подвернулась удача — знакомые подсказали, что в городе есть компания, которая принимает на работу всех: и женщин, и мужчин. Евгения нашла лазейку в законе 1980 года, который запрещал нанимать на работу девушек-водителей, но не мешал им перевозить грузы в статусе индивидуальных предпринимателей. Тогда она рискнула и купила собственный небольшой грузовик, чтобы колесить на нем по стране. Сейчас она управляет двадцатитонной Scania, перевозит грузы на расстояния до 3000 километров и утверждает, что абсолютно счастлива.

Смешные в юбках, но не шотландцы

Казалось бы, женщин никто не ограничивал в праве на «острый язык». Но если быть честными, вся комедийная индустрия долгое время покоилась на стереотипе, что «мужчины априори умнее», а значит их дело — скользко шутить, а наше — заливисто смеяться (что уж греха таить, отдельные экземпляры считают так до сих пор). Слава богу в 21 веке образ женщины уже трансформировался из «прилежной домохозяйки» и «друга человека» в самостоятельную и независимую личность. Вот и в российском юморе бойкие и дерзкие девушки отвоевали свое право на иронию, сарказм и минуту в софитах, когда весь зал в едином порыве смеется вместе с тобой.

Долгое время Елена Новикова работала актрисой в театре и кино, но разочаровавшись в профессии, решила попробовать свои силы в стендапе. В 2015 году она открыла собственный юмористический клуб со стендапом и женщинами на базе Центра им. Мейерхольда. А уже через пару лет стала победительницей «Открытого микрофона» и постоянной участницей шоу Stand UP на ТНТ. История Новиковой в очередной раз доказывает, что женщины в юморе как рыбы в воде, разве что не молчат и не бьются головами о лед. Недавно на Кинопоиск HD вышел новый комедийный сериал, который частично основан на биографии Новиковой. Кстати, она же исполнила в нем роль главной героини. Сериальная Лена своим примером показывает, что ни дети, ни свекрови, ни бывшие мужья, ни счета за коммуналку — не способны помешать женщине найти свое призвание. Главное — не стесняться себя и не бояться реакции общества, тогда все получится и совершенно неважно: мужчина ты или женщина.

Женщина на корабле — это к уюту

Сексистская присказка о женщине и беде на корабле долгое время жила не только в народном фольклоре, но и в Трудовом кодексе. Представьте себе, официально работать в море женщинам разрешили тоже только с 2021 года. Причем инициатива отменить средневековые порядки и позволить девушкам служить боцманами, шкиперами и матросами пришла снизу — в виде жалобы от Российского профессионального союза моряков. Ситуация сложилась действительно странная: поступать в мореходные училища представительницам прекрасного пола никто не запрещал, но и работать после выпуска никто не брал — ссылались на перечень запрещенных профессий.

Все круги ада на пути к мечте пришлось пройти и штурману Елене Груздь. Отец девушки в свое время мечтал стать моряком, но нестабильное начало нулевых и семейные обстоятельства заставили его отказаться от зова океана в пользу стабильного дохода. Чтобы воплотить мечту отца, Елена с отличием окончила факультет судовождения в Ейском Морском Рыбопромышленном Техникуме и с энтузиазмом принялась за поиски работы. Вот только ни одна компания не хотела брать на судно девушку-матроса. Помогла только личная рекомендация капитана ейского порта: на выпускном экзамене он так впечатлился ответом девушки, что с радостью написал ей рекомендательное письмо. Сейчас Груздь служит на корабле штурманом, третьим помощником капитана, и если и собирается менять работу, то только ради новых перспектив в море.

Сварят не только суп

Профессия сварщика много лет всем казалась исключительно мужской: сложное оборудование, тяжелые металлические конструкции и опасные условия труда — прямой риск не только для свежего маникюра, но и жизни. Сейчас в сварке работает всего 5% женщин, хотя их количество с каждым днем растет. Сильные и креативные, они каждый день доказывают, что в 21 веке не осталось места «мужским профессиям» и «женским делам».

Например, дизайнер по металлу и сварщица Анастасия Ивлева решила освоить эту профессию уже в сознательном возрасте. Когда девушка поняла, что хочет заниматься ручным трудом, она обратилась за помощью к своему папе (инженеру-конструктору). Он с радостью научил дочку работе с электроинструментами, полуавтоматической и газовой сваркой. Первое время новоиспеченная сварщица творила под четким руководством отца: делала дизайнерские светильники и люстры. А позже, стала «варить» собственные скульптуры и архитектурные сооружения. В 2015 году Александра создала скульптуру медитирующего кота «Тихвами» для фестиваля Moscow Flower Show. В будущем девушка мечтает стать популярным художником по металлу, чтобы выражать через работы свои идеи и мысли. А пока ей приходится бороться со стереотипами и доказывать знакомым мужчинам, что женщина и сварка совместимы.

Крутят фокусы без всяких иллюзий

На первый взгляд, кино — вот где у женщин не было недостатка в работе: хореографы и костюмеры, кинодивы и визажисты, художники и декораторы... Но и здесь есть профессии, куда долгое время женщинам вход был заказан. Американское общество операторов со столетней историей впервые приняло в свои ряды женщину только в 1980 году. Но это не значит, что девушек-операторов сразу стало больше. Еще пять лет назад они не добирали и до 4% участников. Примерно такие же цифры в Европе и в Азии. И хоть в России формального запрета на профессию нет, но продакшн-компании и телеканалы стараются не нанимать на вакансии операторов женщин. «Ведь это тяжелая техника, постоянные командировки, а часто — в опасные зоны», — вот их аргументы.

Окончив педагогический вуз в Волгограде, Кристина Зайцева быстро увлеклась фотографией, оставила позади парты и устроилась фотокорреспондентом в «Комсомольскую правду». Там девушка поняла, что с движущейся картинкой ей работать интереснее, чем со статичной. Самостоятельно освоив навыки оператора, она начала искать работу и тут же столкнулась с отказами на крупных телеканалах. Главный аргумент — «не женское это дело».

Кристина не сдалась и сегодня наравне с мужчинами работает оператором в крупной федеральной компании. На ее счету командировки в Кению, Японию, Италию, Францию, Германию, Финляндию, Великобританию, Швецию, Корею, Австрию, Бельгию и множество других стран. «Люди, которые каждый день отправляются на работу с радостью — по-настоящему счастливые», с улыбкой заявляет она.

Читай также