Нам всегда проще говорить о том, что мы можем потрогать, увидеть и прочувствовать. Но есть в нашем организме нечто очень важное, о чем знают все, но никто никогда не видел. От него зависит наше физиологическое и психологическое состояние. Чаще всего мы вспоминаем о нем в период холодов, эпидемий и неблагополучия. Обвиняем его, когда он нас подводит и благодарим, когда демонстрирует свою силу. Наша крепость, наша защита, наше все – это иммунитет! Каким же он бывает?
- Естественный: ты не просила, но ветрянка сама пришла. И пока ты ходила раскрашенной в «зеленый горошек», твой организм выработал иммунитет от «непрошенной гостьи». С позиции психологии после «первой ломки» в любви ты получаешь ценный опыт и вырабатываеешь на будущее целый ряд новых правил поведения. Естественный иммунитет приобретается только в реальных условиях и при реальных обстоятельствах.
- Искусственный: ты не просила, но мама отвела тебя в поликлинику на прививку. И пока ты почесовала место от укола, твой организм вырабатывал искусственную защиту. Вне стен процедурного кабинета ты получаешь «прививку» во время чтения книг, в играх, на тренингах. Таким образом, ты приобретаешь новые привычки, можешь мысленно проиграть ситуацию и прочувствовать свою реакцию на те или иные обстоятельства.
- Врожденный: увы, в момент рождения от тебя мало что зависело. Если у твоей мамы на момент беременности было прекрасное здоровье, и ты знаешь, что такое грудное молоко, то тебе не на что жаловаться. Что касается психологической стороны, то первые понятия о себе ты также получила от родителей. В данном случае твое влияние на иммунитет было минимальным.
- Приобретенный: со временем ты начала накапливать собственный опыт и свою «историю болезни». Теперь ты сама поддерживаешь свой иммунитет. Он может ослабеть или стать сильнее, во многом это будет зависеть от твоего образа жизни и отношения к себе.
Что же ослабляет иммунитет?
- Неопределенное «Я». Отсутствие представления о себе, неумение отделять свои мысли от чужих, неспособность отказываться от «чужеродных вещей» — все это способствует ослаблению твоей внутренней защиты. Пока ты не знаешь, кто ты, ты очень уязвима и подвержена влиянию внешнего мира.
Как укрепить? Задай себе вопрос: кто я? Запиши как минимум 15 пунктов, характеризующих тебя. Например: Я-девушка, Я-студентка, Я-хорошая дочь, Я-отличный кулинар. Веди дневник своих наблюдений, ощущений и чувств. Посещай тренинги по развитию индивидуальности и собственного представления о себе. Не бойся самоиндефецировать себя. Обозначь свои границы и учись их отстаивать.
- Категоричное «нет». Ты настолько боишься, что окружение хочет тебя подавить, поработить, обвинить, что включаешь слишком сильную защитную программу. Ты предпочитаешь атаковать прежде, чем на тебя обратят внимание. В результате ты отвергаешь абсолютно все, что тебя окружает, и получаешь целый букет болезней.
Как укрепить? Настраивай полезный взаимообмен с окружающими людьми. Социопаты хороши только в кино. В реальной жизни все мы нуждаемся в живом общении, обменом опытом и эмоциями.
- Объединение с другими. Ты, наверное, слышала выражение «болеем всей семьей» или «на работе у нас все болеют». Если ты кого-то горячо любишь, то тоже можете «за компанию» разболеться. Дети нередко «объединяются» с одноклассниками, друзьями, родителями. Если ты говоришь «мы» рядом с больным человеком, то автоматически «пробиваешь» свою иммунную систему и сигнализируешь о готовности переболеть за компанию.
Как укрепить? Не принимай чужое за свое. Не идентифицируй себя с больными. Помните, ты здорова! Чужие страдания лучше облегчать конкретными действиями: покупай лекарства, приноси витамины, но ни в коем случае не дели саму болезнь. Объединяйся в «здоровые группы», например, с любителями пеших походов, зимнего плавания, здоровой пищи.
- Пессимизм. Чем слабее у тебя связь с жизнью, глубже разочарование и печальнее глаза, тем сложнее твоему организму поддерживать в тебе «огонь». Подсознание готово регулировать твои жизненные процессы при условии, что ты знаешь ответ на вопрос «зачем?» Уныние — это не только страшный грех, но и очень болезненный удар по иммунитету.
Как укрепить? Люби жизнь такой, какая она есть. Копи только хорошее. Обращай внимание на мелочи, которые тебя радуют. Слушай шум дождя, шорох листьев, пение птиц. Говори близким о любви, обнимай, целуй, дари свое внимание. Найди занятия, которые будут тебя радовать. Ежедневно благодари жизнь за то, что она у тебя есть.
- Переутомление, стресс. Прежде чем жаловаться на ослабленный иммунитет, подумай, может быть, ты слишком требовательна к себе? Если ты слишком упряма, не привыкла отступать, решила стать сверхчеловеком, забыла, что значит любить себя, то срочно нужно что-то менять! Резервы организма не бесконечны! Если ты ошиблась в расчетах по добыче энергии, то вся система рухнет и завалит тебя вместе с твоими амбициями.
Как укрепить? В течение дня через каждые 1,5-2 часа делай 10-15 минутные перерывы. Для полного расслабления и накопления новых сил 1-2 раза в день используй трансовые состояния (сядь, расслабься, сконцентрируйся на ощущениях в теле). Спи как минимум 1 раз в неделю без будильника. Отдыхай, когда почувствуешь усталость. Занимайся тем, что тебе действительно нравится и хочется делать.
Материал предоставлен тренинг-центром PAVEL-KOLESOV