Что выросло

Возможно, твой личный мир из воздушных шариков, каруселей и пирожных тебя вполне устраивает. Но при этом, весьма вероятно, в свои 15 (16, 17 и так далее) ты мечтаешь скорее повзрослеть. А что ты подразумеваешь под словом «взрослость» и что на самом деле за ним стоит?
Взрослость в деталях 

Детство и взрослость – две совершенно разные планеты. Одна состоит из маминого контроля и папиной материальной помощи. А вторая – из ключей от отдельной квартиры и регулярной зарплаты. Чтобы смастерить хэндмейд-ракету и улететь с одной планеты на другую, тебе понадобятся некоторые обязательные запчасти – мысли, стремления и поступки. Проверь, все ли они есть у тебя в наличии. 

1 Ответственность за свои поступки и их последствия. 
Конечно, ты не участник «Битвы экстрасенсов» и не можешь знать в точности, получишь ли Пулитцеровскую премию в ближайшем году. Но если станешь уводить парня у подруги, будешь питаться только тортами или вычерк-нешь школу из списка мест посещения, то не потребуется трех глаз во лбу, чтобы догадаться: тебя нагонят неприятности. Их острый привкус будет куда отчетливее, чем кратковременная сладость от потакания желаниям. Взрослый человек умеет отказаться от своих «хочу», если они могут нанести ему и другим вред. 

2 Принятие самостоятельных решений. 
Поступать в театральный, потому что можешь сыграть даже Гамлета, или в финакадемию, потому что банкирам больше платят? Встречаться с хорошим парнем на «Инфинити» или с милым негодяем, который круто берет на гитаре баррэ? Если выбор между добром и злом, правдой и ложью кажется очевидным, то колебания между любовью и богатством, долгом и призванием, мечтой и реальностью не имеют однозначного решения. Во взрослой жизни, как и в сказке, дают либо дудочку, либо кувшинчик, а не все и сразу. Если же долго думаешь, вообще ничего не дают. ;)) 

3 Независимость от постороннего мнения. 
Вопрос ребром – не повод обращаться за помощью к залу или делать звонок другу. Не стоит заводить Facebook-роман, потому что подруги намекают на твое затянувшееся одиночество, или забивать на лекции из-за карьеры официантки, если так поступают все знакомые. С годами люди все реже ходят толпами – успеха добиваются те, кто не оглядывается на других в поисках одобрительных аплодисментов. В твоей голове спрятана твоя личная инструкция – ей и нужно пользоваться в первую очередь. 

4 Умение планировать свое будущее. 
Естественно, каждый человек знает: программа-минимум – работа и семья. Многие этим и ограничиваются – не вносят свои коррективы. Понятное дело, удобно существовать, приговаривая: все будет, как должно. Удобно – но не очень перспективно. Чем чаще ты задумываешься о том, к чему стремишься и как будешь поэтапно перемещаться к цели, тем больше вероятности, что в 80 лет не пожалеешь об упущенном времени. 

5 Способность идти на компромиссы. 
Подруги слушают «Ранеток», родители носят совсем немодные вещи, а любимый никак не начнет читать Достоевского вместо «Спорт-экспресса»? Срочно всех переучить! – думаешь ты, предполагая, что твоя хорошая позиция – истина в распоследней инстанции. Удивительно, но окружающие тоже уверены в своей правоте, только почему-то они не торопятся обратить тебя в свою веру. Как бы ты ни дорожила собственным взглядом на мир, стоит признать, что и альтернативные позиции имеют право на существование. Это помогает налаживать контакты любой сложности. 

6 Поиск выхода из сложной ситуации. 
Бывают дни, когда просто не по себе – а тут еще и кран потек, машина сломалась, джинсы порвались в самом интересном месте и герпес активизировался перед дипломатическим визитом любимого мальчика – в общем, только конца света не хватает для полноты ощущений. Кажется, есть всего два выхода – реветь в три ручья или накладывать на себя руки. Но при подключении взрослого разума всегда появляется третий – и открываются невиданные способности. Выясняется, что ты умеешь одной рукой запускать швейную машинку, а другой – варить борщ, в одно ухо слушать аудиолекции, а другим воспринимать серьезные жалобы подруги. Параллельно ты, оказывается, в состоянии еще и давать разумные советы и заказывать лекарства для бабушки по Интернету. Как настоящая взрослая, у которой не бывает безвыходных ситуаций и на все важное находятся силы и время. 

7 Отсутствие капризов по мелочам и срывов на ком-то. 
Карамельно-розовые девочки ассоциируются не только с бантиками и привет-кошечками, но и с поджатыми губками и желаниями в духе «принеси то, не знаю что». Некоторые морально устойчивые мальчики и родители могут смотреть подобные спектакли без инфарктов. Но вот серьезные друзья и работодатели после топаний ножкой, истерик без поводов и прочих нервных выбросов за 10 минут добегают до канадской границы. И после, как правило, не возвращаются. Учись руководить не людьми, а своими эмоциями, если хочешь стать старше. 

8 Выполнение обязанностей и умение отдавать. 
В глубоком детстве чепчики, игрушки и конфеты доставались тебе за то, что ты существуешь. А чем взрослее ты становишься, тем реже получаешь что бы то ни было за одни красивые глаза. И не потому, что окружающие – корыстные бабки-процентщицы. Просто за пределами школы действуют взрослые правила. Вряд ли какой-то парень будет долго дарить тебе любовь, получая в ответ лишь снисходительную улыбку, а не взаимные заботу и внимание. И родительское терпение не безгранично: за свои вклады в тебя они ждут помощь и благодарность, а не грубость и конфликты. Имей это в виду, пожалуйста. 

*** 

Когда ты соберешь из этих деталей ракету, тебе откроются все инопланетные горизонты. Планеты – самостоятельное существование, жизнь с мальчиком и серьезная работа разрешат тебе посадку на своих просторах. 

Планета 1: без родителей 

Причины 
Вам просто тесно впятером в вашей двухкомнатной квартирушечке. Или тебе хочется чаще видеться с друзьями на своей территории, никого при этом не беспокоя. Или ты вполне справедливо предполагаешь, что это самое естественное развитие взрослости. 
Опасные моменты 
Во-первых, как ни странно, внезапно обнаружится, что родители не обязаны материально обеспечивать твою свободу. Конечно, пока ты затачиваешь зубы о гранит науки, мама и папа любезно предоставят тебе помощь. Но планировать финансирование своей внутренней и  внешней политики тебе придется самой. И если на радостях на все деньги ты купишь себе ну оч-чень хорошую сумку, то оставшийся месяц будешь глодать кожаный ремешок приобретения. Влезать в долги – даже перед теми же родителями – очень не по-взрослому. 
Во-вторых, самостоятельный быт, пока ты с ним не столкнулась лицом к лицу, только кажется заманчивым простачком. В комплекте с отдельным жильем не идут скатерть-самобранка и волшебный пылесос, работающие на автомате. Если между тусовками ты не будешь устраивать час чистоты, то твоими единственными товарищами вскоре станут пауки да тараканы. И если сначала ночной режим и банановая диета позволят тебе похудеть и приобрести таинственную синеву вокруг глаз, то потом они обернутся проблемами со здоровьем и психикой. 
В-третьих, пока ругаешься с братом из-за громкости музыки и делишь телефон с мамой, ты слабо себе представляешь, что такое атаки одиночества. Взрослые подруги и взрослые мальчики взрослых девочек часто оказываются занятыми – ты и правда готова много времени проводить тет-а-тет с самой собой, не пытаясь заткнуть голос тоски? 
Предварительная подготовка Пока тебя не отселили, тренируйся, как космонавт перед полетом на Марс. Попроси бабушку не готовить тебе вкусные завтраки, маму – не раскладывать твои вещи по полочкам, папу – не напоминать тебе об экономии и режиме. Так ты быстрее возьмешь свою жизнь под контроль и научишься ценить тех, кто за тебя беспокоится. Когда ты почувствуешь, что к вылету в космос готова, то сделай следующее. 
Практика 1. Законспектируй свои минимальные требования к квартире, чтобы не соглашаться на худшее. Определи, сколько должно быть комнат, остановок до метро и необходимых предметов мебели. 
2. Проведи социсследование – выясни ценовую политику на жилье типа мечты в месте мечты. 
3. Узнай, не сдают ли похожую квартиру знакомые. Реши, готова ли ты платить агентам – с их помощью ты переедешь быстро, но за это заплатишь гонорар, эквивалентный арендной плате. 
4. Если захочешь искать по объявлениям непосредственных владельцев, заручись компанией для просмотра жилья. У всех квартиросдатчиков требуй документы, подтверждающие право собственности. 
5. Любую квартиру осматривай внимательно: как работает сантехника, все ли в порядке с электропроводкой, нормально ли открываются окна, есть ли повреждения на мебели и т.д. – ничто не должно ускользнуть от твоих пытливых взрослых глаз. Не обратив внимания на какие-то детали, ты рискуешь столкнуться с издержками на их ремонт или проблемами с их использованием. 
6. Заключи договор, в котором будут указаны сумма ежемесячной оплаты, срок найма, источник средств на коммунальные услуги, ответственность собственника за досрочное расторжение договора по его инициативе. Деньги отдавай только под расписку. 
7. Обговори с хозяевами, как часто они хотят приходить – тебя «проверять». Вряд ли ты обрадуешься, если собственники внезапно нагрянут во время твоего свидания. 

Планета 2: с мальчиком 

Причины 
Жить самостоятельно хорошо, а со своим принцем – еще лучше, считаешь ты. Принц готов подписаться под этим утверждением. 
Опасные моменты 
Но вы оба, вероятно, даже не догадываетесь, что лучше – не значит проще. Нет, конечно, совместная жизнь – не такое уж страшное чудовище, как может показаться издалека. И кроме ударного труда на кухне, сцен ревности, трудностей перевода, разницы желаний вас будут ждать бесконечные приятности и бонусы. Но только их ты знаешь наперед, а о трудностях предпочитаешь не думать. Мы сделаем это за тебя. ;) В начале совместного существования тебе откроются неожиданные придирки и недовольства. Вдруг выяснится, что у него есть друзья, футбол по пятницам, ненормированная работа после лекций и мама каждые выходные. Удивишься не ты одна: у тебя тоже обнаружится ряд недостатков, которые заставят парня задуматься: не сдать ли тебя обратно родителям? 
Появятся и свежие обязанности. Если себе ты можешь скормить овсянку, то твой мальчик будет настоятельно просить мяса. Еще он станет требовать, чтобы ты не сидела по ночам в Интернете и не разбрасывала платья по кухне. Кроме того, выяснится, что он нуждается в чистых носках, сложенных стопочкой. 
Предварительная подготовка 
Чтобы вам не захотелось убить друг друга до золотой свадьбы, придется заранее определить, насколько вы готовы доверять, что можете простить, какие у вас взаимные требования и ожидания, что будете делать в случае твоей беременности, как хотели бы проводить выходные и праздники, чего не потерпите никогда, как объедините ваших друзей, как смешаете бюджеты, как распределите домашние обязанности и к чему станете стремиться. Посмотрите на эти вопросы, как на создание вашей личной конституции, которую будете редактировать всю совместную жизнь. А уж после этого... 
Практика 1. Если собираешься переселяться к нему, сделай тестовый переезд – сначала на выходные, а потом на неделю. Оцени, насколько комфортно тебе будет. Может получиться, что 3 дней хватит с головой – на всю жизнь. 
2. Обговори бытовые вопросы. Не взваливай все обязанности на себя, иначе скоро в роли домохозяйки ты взвоешь – и убежишь к родителям. 
3. Распланируйте первичный бюджет в деталях – чтобы потом не бросаться чеками от кефира. 
4. Договоритесь об общем режиме: если ты будешь спать, когда он уходит на работу, а он вечерами не захочет дожидаться тебя из Интернета, получится, что, существуя вместе, вы станете реже общаться и видеться. 
5. Познакомься с его родителями и постарайся произвести на них благоприятное впечатление. Мнение его мамы о тебе куда важнее, чем может казаться со стороны. 
6. Обговорите границы личного пространства: вы вместе, но это не значит, что можно диктовать друг другу условия, запрещать с кем-то общаться, ставить ультиматумы и перевоспитывать. Если тебя что-то не устраивает в парне, изменить это возможно только до начала совместной жизни: съезд с парнем – показатель того, что ты согласилась со всеми трещинками. 

Планета 3: в работе 

Причины 
Ты осознала: с наступлением взрослости может исполниться любой твой каприз, но… за твои же деньги.
Опасные моменты 
Конечно, в тебе достаточно адеквата, чтобы не ожидать внезапного приземления наследства на твою же голову. Но только с началом трудовой деятельности можно понять, что в рубле недаром сто копеек. Деньги платят за подвиги. И неважно, стоишь ли ты за кассой, работаешь ли в шахте или пишешь книги: при любом раскладе неделя на Бали – это вдох после полугодия напряженных выдохов. Лишь на рабочем месте ты это по-настоящему оценишь. А еще покаешься во всех упущенных знаниях. И столкнешься со стеной вредных коллег. И растеряешься от получения противоречивых приказов. В общем, будет непросто, но интересно.
Предварительная подготовка 
Испытай себя в разовых затеях – поработай промоутером, курьером, ассистентом, чтобы оценить свои силы. Конечно, с первой зарплатой ты не станешь Биллом Гейтсом. Но это поможет тебе организовать себя для больших свершений. 
Практика 1. Обратись в налоговую службу – сделай ИНН. И пройди медосмотр в городской поликлинике.
2. Заранее выясни, какие ограничения для работоустройства подростков предусматриваются законом. 
3. Поспрашивай у знакомых, не нужен ли кому младший помощник старшего стажера. По первости соглашайся на любые задания – ответ на звонки и модерация сайтов некоторых приводит к креслу босса. 
4. Если ты не собираешься работать клоунессой, не ходи с хвостиками и ярким мейком по собеседованиям.
5. Внимательно изучай содержание трудового договора – есть ли там штрафные санкции, каков срок выплат, как будет рассчитываться зарплата (оклад или процент от объема работы). В бумагах обязательно должны значиться название организации, фамилия человека, поставившего подпись, и печать. Отказывайся от работы, если на время испытательного срока твоя оплата труда будет больше чем на 20% отличаться от основной. 

Псевдовзрослость 

Трудно сказать, что на тебя так повлияло: получение настоящего паспорта (и формальные проводы детства), знакомство с мальчиком-мечтой (и обсуждение на первом свидании имен будущих детей) или подсчет пунктов под знаком «можно» в жизни подруги (их число сравнится лишь с твоими «нельзя»). Не имея ни одной детали для ракеты, ты просто решила, что с завтрашнего дня отправляешься в путешествие во взрослый космос. Слово «ребенок» ты позволила произносить только любимому парню. Точнее, мужчине, если следовать твоей концепции. ;) 
Вот только загвоздка в том, что свою взрослость ты активировала избирательно: она так и прет из тебя, если дело касается выбора одежды, ночных прогулок, секса без размышлений и круглосуточных дежурств «вКонтакте». Но мигом улетучивается, когда приходится платить за покупки, разбираться с домашними делами, после случайной близости бояться беременности и прятать дневник с двойками. Очевидно, что в системе твоего мышления произошел глобальный сбой, из-за которого ты присвоила себе все права, а родителям, друзьям и парню вручила обязанности. И твоя такая стратегия мигом выдала в тебе не взрослость, а ее противоположность – незрелость. 
Но и в этом нет ничего страшного. Всему свое время – и твоя взрослость тоже настанет. Не спеши – а то успеешь. ;) 

ЕЩЕ НЕМНОГО ВЗРОСЛОСТИ 

Конечно, отдельной квартирой и постоянной работой взрослая жизнь не ограничивается. Есть еще масса способов проявить себя – доказать, что ты и понятие «малышка» – поинты несовместимые. Вот некоторые из них: 
1. Вождение машины – нисколько не развлечение, как думают некоторые. Если ты уместишь в голове полный перечень ПДД, освоишь искусство общения с ГИБДД, пару раз вызволишь свою тачечку из пасти штрафстоянок и сумеешь подзарядить севший аккумулятор в чистом поле, тебе и все остальные разновидности взрослой жизни окажутся по плечу. Записывайся в автошколу – вход туда, кстати, доступен с 16 лет. 
2. Прекрати жаловаться на гнетущие стены – и сделай так, чтобы они начали тебя радовать. Ремонт – задача посложнее, чем вычисление амплитуды синусоиды. Посчитаешь бюджет, пересчитаешь его в соответствии с имеющимися деньгами, найдешь подрядчиков, договоришься с ними – тут и до замужества недалеко будет. ;)
3. Комплексные путешествия придуманы для ленивых или крайне занятых – поскольку ты не относишься к отряду первых и виду вторых, попробуй самостоятельно организовать дальнюю поездку – от сбора коллективных пожеланий до упаковки общих чемоданов для всей вашей компании. Визы, трансферы, программы развлечений на месте – все это тоже с тебя, самостоятельной и решительной.