Дочки-матери

1 марта 2008
Если тебя кто-нибудь попросит вспомнить десяток слов на букву «м», какое первым придет в голову? Море? Машина? Малина? Медведь плюшевый? Мишка из соседнего подъезда? Нет. Мама? Да. Еще совсем недавно вы завязывали друг другу банты и прятали секретики под подушками. Теперь же между вами – зона турбулентности. Откуда она взялась и к чему в конце концов приведет?
РОДНЕЕ ВСЕЛЕННОЙ 

ТЫ: Мам! 
МАМА: Что «мам»? Все «мам» да «мам». Твое первое слово, кстати, было именно «мам», только ты вряд ли помнишь это. А жаль. 
ТЫ: А ты-то сама помнишь? Ты уверена, что не «пап» и не «ба»? 
МАМА: Конечно, уверена. 

Случается, вы ссоритесь. Вчера ты опять ненадолго сбежала из дома после очередного скандала («вместо того чтобы делать уроки, шляешься по сомнительным клубам»), сегодня в который раз огребла за невымытую чайную ложку («тебе что – сложно лишний раз кран открыть?»), завтра вы будете долго решать, какая же сумма все-таки оптимальна для твоих совершенно не карманных расходов. 
Все это не ново – такие истории случаются в каждой паре мама-дочка. Это в порядке вещей, это естественно. Как естественно и то, что «мама» – твое первое слово. Потому что мама – твой самый близкий человек. 

Вероятно, сейчас тебе сложно в это поверить: как может быть близкой та, которая так сильно от тебя отличается, – та, которая не позволяет тебе ночами сидеть в Интернете (ей, мол, кажется, что это время логичнее потратить на сон), каждое утро нудит по поводу шапки (капюшон, видите ли, не греет) и ничего не понимает в музыке (Nevada Tan для нее – торжество какофонии)? 
Может быть – еще как. Только подумай: подруги появились у тебя лишь в сознательном возрасте, мальчики – в подростковом, а мама – она с тобой еще со времен до твоей эры. А это ведь и правда имеет значение. 

ОТКЛОНЕНИЯ ПО ОСЯМ 

ТЫ: Мам, как тебе мое новое платье? 
МАМА: Кошмарно: ты в нем, как беременная. 
ТЫ: Ох, мам, ничего ты не понимаешь. Оно же страшно модное. 
МАМА: Вот именно что страшно. 
ТЫ: Мама! 

Иногда ваши разговоры напоминают беседы слепого с глухим. Ты давно уже перестала думать о том, с чего все началось. И за своими словами следить перестала тоже. Когда мама обращается к тебе с каким-нибудь подобным вопросом: «Я новые сапоги купила – посмотри! Нравятся?», ты и глазом не моргнув отвечаешь ей: «О боже, позорище какое! Надеюсь, ты еще не выкинула чек?» Сапоги, может, и правда не блещут прекрасностью, но дело совсем не в этом. Ту же самую мысль ты могла бы донести и совсем другими словами. Ведь от того, как ты строишь общение, во многом зависит то, к чему ты придешь. От того, как ты относишься к маме, зависит то, как она относится к тебе. Эффект бумеранга – слышала о таком? 

ДОВЕРЯЙ – НЕ ПРОВЕРЯЙ 

ТЫ: Мам, понимаешь, тут какое дело... Мы с Антоном хотим завтра в клуб сходить. На концерт. Там все очень поздно закончится. Мне будет страшно возвращаться. Я останусь у Антона, хорошо? 
МАМА: Что?! Ты вообще соображаешь, что говоришь?
ТЫ: А что такого? 
МАМА: Ты забыла, сколько тебе лет? 

Не мучаясь и толикой угрызений совести, ты тут же жалеешь о своей откровенности. И делаешь выводы: в следующий раз лучше уж ты поедешь к  Яне. Или к Маше. Или к Оле. Да какая разница к кому – поедешь ты, конечно, к тому же Антону, только вот всего этого выслушивать не будешь. Там, где есть одна ложь, скорее всего, тут же появится и другая. Ты периодически путаешься в показаниях, завираешься до абсолютной неправдонеправдоподобности, зеленеешь, синеешь, краснеешь, но все равно продолжаешь плести спасательные враки. 

О том, что они на самом деле губительны, ты и думать не думаешь. И чем чаще ты бываешь у «ян» и «оль», тем меньше мама знает о тебе. Чем меньше ты ей рассказываешь, тем больше непонимание между вами. А ведь стоило только однажды поговорить с мамой откровенно, предварительно продемонстрировав, что уже не маленькая (ты сдала сессию без хвостов, заработала первые самостоятельные деньги и не раз съездила за границу без родителей), еще лучше – невзначай познакомить ее с этим самым Антоном, и все было бы совсем иначе. 

ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК 

ТЫ: Мам, представляешь, сегодня мы с Катей... 
МАМА: Голова болит – давай, ты все это мне в другой раз расскажешь? 
ТЫ: А отчего она болит? Я вкратце: так вот, сегодня мы с Катей... 
МАМА: Да мы что-то с папой повздорили немного. 
ТЫ: Ох, как обычно. Короче, сегодня мы с Катей... 

Иногда тебе кажется, что важнее твоих проблем ничего в жизни и быть не может. Вероятно, так оно и есть – для тебя самой. Но ведь у мамы тоже бывают свои заботы, невезение и причины для нервных срывов. И мама порой хлюпает носом в подушку, разочаровывается и хочет поделиться своим сокровенным с самым близким ей человеком. То есть с тобой. Но за плотной пеленой из Кать, Антонов и прочих больших и маленьких важностей разглядеть это довольно сложно. Может, стоит немного поднапрячься, заглушить собственный шум и прислушаться? 

С НОГ НА ГОЛОВУ 

ТЫ: Ну, рассказывай, как у тебя дела. 
МАМА: Да так, не очень. Не знаю, что делать с  работой. 
ТЫ: А что с ней такое? 
МАМА: Мне сделали два разных предложения, и я не понимаю, на которое из них согласиться...

Это случится не сейчас – чуть позже, когда ты перешагнешь определенную черту и из просто ребенка превратишься во взрослого ребенка. Тогда-то вы и поменяетесь ролями. Поначалу тебе будет очень непривычно: мама, самая мудрая мама на свете, обращается к тебе, вечно мелкой, за советом! Со временем привыкнешь. Может, втянешься даже. Не забывай, что направление придется задавать наиважнейшему человеку во всей вселенной. Стоит ли говорить о том, что оно должны быть максимально продуманным? 
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

АНТОН: Ты становишься все больше похожей на свою маму. 
ТЫ: Это наезд такой? 
АНТОН: Это комплимент, дурочка. 

К этому и правда часто приходят: сначала ты замечаешь, что говоришь мамиными словами. Потом обнаруживаешь, что уже не раз повторяла ее выходки. Через какое-то время отыщешь в своей голове ее мысли и выводы. Не реже встречается и обратное: ты – полная мамина противоположность. Насмотревшись на ее ошибки, ты четко зарубила себе на носу: такой ты не будешь никогда. Так или иначе, все крутится вокруг мамы. Хотя бы поэтому она должна быть самой счастливой. Пойди же скорее заобнимай ее. ;)