Есть идея

1 сентября 2010
Все твои подруги – люди как люди: Маша уже открыла магазин хэндмейд-штуковин, Юля отнесла свой трек на радио, Таня дописывает первую книгу. А ты... Ты неплохо справляешься с алгеброй, пылесосом и воспитанием младшего брата, а вот твои творческие порывы почему-то все время терпят фиаско и наводят на грустные мысли. Но ты не отчаивайся: у нас есть идея (и не одна;)), которая запросто поможет раскрыть все твои скрытые и нереализованные таланты.
Предметный анализ 

Не спеши ставить себе диагноз «творческий ноль» и отправляться в ряды бракованных экземпляров, если не можешь написать сочинение в стихах на уроке литературы. То, что ты не вяжешь аккорды в хиты и не пишешь картины маслом, еще не показатель отсутствия творческого потенциала. Он у тебя совершенно точно есть – проверено лучшими творчествоведами. Он есть у всех. 
Задача – своевременно его обнаружить и развить. 
Чтобы процесс пошел как по накатанной, для начала нужно четко уяснить, что это за зверь такой – творческие способности. Вот психологи, например, считают, что это не только умение рифмовать «любовь» с «морковью» и рисовать кувшинки. По их мнению, даже приготовление борща – точно такой же творческий процесс, как сочинение фуги. Ученые доказали, что во время работы у ресторанного шеф-повара активизируются те же самые участки головного мозга, что и у композитора, пишущего музыку. 
Если суммировать результаты всех околотворческих исследований, можно вывести следующую формулу: творчество = жизненный опыт + яркие эмоции + острая память + умение концентрироваться. Когда в одной голове сходятся эти 4 фактора, рождаются самые неожиданные мысли, небанальные решения и нестандартные реакции. 

Цели и средства 

А зачем нужно все это творчество? – резонно спросишь ты. Ведь можно быть счастливой, даже если у тебя под кроватью не лежат потрепанный мольберт и Yashica с двумя объективами? Можно. Как можно и один старый мамин халатик годами носить, но вряд ли тебя это устроит. Для многих творчество – совсем не работа, а эдакий бонус, благодаря которому будни перестают быть однообразными и нудными. Творчество – оно как специи, как аксессуары, как дизайн журнала: еда, одежда и заметки воспринимались бы и без этой мишуры, но были бы по-дурацки пресными. А еще творчество отрывает тебя от пятого просмотра третьего сезона «Сплетницы» (и ты уже планируешь свою актерскую карьеру), наделяет специфическими прикладными навыками (и ты не платишь торговому центру за сверхкреативную упаковку подарка) и помогает тебе в любой ситуации находить неожиданный выход (если ты способна сочинить фантастическую пьесу, то и любую дверь без ключа ты тоже как-нибудь уж откроешь). 

Мешающие факторы 

Если тебе все равно кажется, что ты совершенно безнадежна, попробуй понаблюдать за собой внимательнее. Вполне вероятно, твой творческий канал перекрывают комплексы: то ли родители тебе с детства твердили, что ты абсолютно бесперспективна, то ли рядом всегда были слишком поражающие воображение примеры – ты боишься тягаться с чужими оценками и успехами, оправдывая себя фразой вроде «ну, все равно ни один «Оскар» мне не светит – что уж, я даже на «Калошу» не насочиняю». В таком случае сначала тебе стоит разбираться с тараканами, а уж потом возьмешься за творческие упражнения. Возможно, чтобы засыпать эту планету гениальными находками, тебе не хватает лишь каких-то определенных навыков – например, внимания к деталям и умения их запоминать. Исправить это несложно – были бы под рукой набор для тренировки памяти и желание развиваться. 
И еще одна причина, по которой ты можешь чувствовать себя обделенной на празднике необузданного креатива, – неумение распознавать тип своей сильной стороны. Оказывается, по мнению психологов, существует два вида творчества: идеологическое и практическое. Идеологическое – это генерация идей, а практическое – их воплощение. Как правило, у человека сильнее проявляется предрасположенность лишь к одному из этих поинтов. Например, кто-то сочиняет сотни сюжетов, которые по своему масштабу вполне могли бы тягаться с «Сумерками» и «Поттерами», но... Этот кто-то никогда не напишет и рассказа. А кто-то другой – тот, кто отхватил себе практические таланты, – способен сшить космическое платье по готовой выкройке, но встает в тупик, если нужно самостоятельно состряпать красивый фартучек. Это говорит лишь о том, что один из двух видов творческих способностей у человека развит лучше, чем другой. 

Практическое пособие 

Существует масса методик, которые помогают гармонизировать оба вида творчества и развивают любые – даже самые средние – творческие способности. 
Эти техники можно применять самостоятельно или в кругу жадных до идей друзей. Они полезны не только для развития фантазии и воображения – они также помогают улучшить память и учат концентрироваться, а это только добавит газа твоим творческим успехам. 

1. Утренние страницы 
Эта простейшая методика поможет твоим креативным способностям проснуться. Основные инструменты – карандаш и бумага. Каждый день тебе нужно начинать с заполнения трех «утренних страниц» – белых листов формата А4. Что ты на них вытворишь – вопрос к твоей фантазии. Находи по 15 рифм к словам вроде «экзистенциальный» или «трюизм», зарисовывай в пиктограммках сны, малюй комиксы по мотивам будущих свиданий – делай на бумаге все, что твоей творческой душе угодно. 
Для утренних страниц лучше заведи отдельный блокнот и возьми за правило не перечитывать свои 3 каждодневных листа. Через месяц начнешь новую тетрадь – вот тогда и внимательно изучишь предыдущую. Скорее всего, ты удивишься тому, как много неожиданных идей пришло тебе в голову за это время, и сможешь уже осознанно их развить. Кстати, эту методику разработала известный психолог Джулия Кэмерон – ей пользуются многие знаменитости. Вот, например, для режиссера Вуди Аллена написать 3 утренние страницы – все равно что зубы почистить. Кто знает, может, после года регулярных тренировок именно ты составишь ему конкуренцию на ринге арт-хауса? ;) 
2. Картография 
Еще один классический метод генерации и разработки творческих идей – Mind Map, или карта сознания. Здесь тебе снова пригодятся карандаш и большой лист бумаги. Общая техника составления карты такова: запиши или изобрази в центре страницы какую-нибудь идею – например, «фантастический рассказ». Затем нарисуй 2 стрелочки-ответвления и настрочи рядом с ними 2 ассоциации с заданной идеей или два возможных пути развития твоей основной задумки. К примеру, рассказ может быть о путешествиях в 3017 год или о войнах между Марсом и Сникерсом. Каждый из этих 2 пунктов тебе нужно будет разветвлять дальше. Если с 2 вариантами не очень сложится, оставляй 1 ответвление пустым – возможно, тебя осенит чуть позже. Если же идеи налетят на твою голову, как девочки на Паттинсона, постарайся записать их все. Чем более ветвистым получится «дерево»-карта, тем плодовитее будет твоя творческая составляющая. 
3. Техники развития фантазии 
Возможно, ты удивишься, но фантазия – это примерно такой же навык, как умение кататься на вейкборде или красить ногти на правой ноге: поначалу все сплошь обломы и промахи, но если как следует потренироваться... Чтобы развить фантазию, попробуй выполнять в течение трех дней довольно простое упражнение. Весь первый день концентрируйся на любых – на первый взгляд несущественных – деталях. А вечером сосредоточься и как можно более подробно опиши любые 10 явлений из этого дня. 
Додумывать и фантазировать – можно! 
На второй день прокачай логику. Попробуй размышлять исключительно цепочками событий: «из-за того, что случилось то-то, произошло се-то, а вот этого удалось избежать». Вечером вновь засядь за бумагу-ручку и законспектируй десять последовательностей событий. Только чур не халтурить: в каждой цепочке должно быть минимум три звена. Например, вот так: «из-за того, что долго подбирала носки под бусы, я не успела на автобус, зато избежала получасовой пробки, но при этом не перечитала в дороге материалы для семинара». Местами можно слегка преувеличивать – помечтать ведь всегда приятно. ;) Третий день посвяти ощущениям. Думай о том, что ты чувствуешь, видишь и слышишь, старайся улавливать неожиданные «нотки», чтобы выполнить последнее конт-рольное задание. Вечером нужно будет описать десяток самых ярких переживаний примерно так: «когда я засунула руку в карман и обнаружила там записку от любимого мальчика, почувствовала, как меня подняли на руки и закружили в ритме радостного хип-хопа 10 маленьких человечков». 
4. Метод противоречия 
Эта простая методика поможет тебе чаще придумывать что-то неожиданное и совсем новое. 
Представь, что тебе нужно изобрести некий новый вид автомобиля. И начни действовать «от противного»: выбери объект, который не похож на автомобиль. Например, остановись на слоне. Вспомни положительные качества слона, представь его: слон большой, добрый, серый, у него есть хобот, из которого он может себя поливать. А теперь вообрази, будто и у автомобиля есть хобот, которым он может себя поливать. И вот у тебя уже готова идея прокачанной тачки со шлангом, который привязан к мотору и помогает мыть машину и поливать цветочки! Даже если по-настоящему ты не собираешься изобретать велосипед, объясни паре друзей смысл этого метода – и вы будете весело проводить вечера, совместно придумывая штуки вроде говорящих ножниц или супа из конфет. 
5. Активизация левого полушария 
Существует теория, согласно которой за творческую активность отвечает левое полушарие мозга. Уже придумано множество разных техник для его активизации – таких, как, например, левополушарное рисование. Для того чтобы им овладеть, можно даже записаться на специальные курсы – говорят, там превращаются в художников даже те, кто раньше вообще не держал в руках карандаш. Ну, а в домашних условиях активизации левого полушария способствует привычка работать левой рукой. Попробуй научиться держать ею ложку, доставать деньги из кошелька, открывать дверь. Как только освоишь эти несложные приемы, переходи к продвинутым заданиям – например, крась глаза, используя только левую руку. Никто не обещает тебе удачи с первого раза, но непременно настанет день, когда ты сможешь выполнить эту задачу на раз-два и даже смело выйдешь после этого из дома. 
Кстати, у «левой» методики есть вполне научное объяснение: психологи считают, что, когда человек начинает использовать неведущую руку, организм невольно сам рушит свои же шаблоны и учится генерировать необычные и интересные идеи с удивительной быстротой. 
6. «Знакомство» с творческими материалами 
В методике обучения взрослых людей рисованию есть первая ключевая ступень – «знакомство с карандашом». Считается, что многие люди думают, будто не умеют рисовать, просто потому что они не знают всех возможностей карандаша. Эта теория применима и к другим видам творчества. Постарайся как можно подробнее изучить ту область деятельности, которая тебе интересна. Хочешь стать писателем – ознакомься с теорией литературных жанров. Так ты, допустим, выяснишь (и, может, это окажется неожиданностью), что помимо традиционных рассказов и романов есть еще пьесы и белые стихи, с  помощью которых тоже можно оттачивать свое перо. Изучение теории полезно еще и вот чем: таким образом ты развиваешь и перерабатываешь чужие идеи, создавая на их основе что-то свое собственное – очень особенное. ;) 

Комплексный подход 

Некоторые исследователи считают, что за повышение креативных способностей можно бороться при помощи диеты. Из рациона нужно исключить жирные и тяжелые продукты, иначе организм будет расходовать всю свою энергию только на их переваривание. А вот то, что стимулирует активную деятельность мозга, наоборот, нужно начать употреблять в больших количествах. Самым полезным продуктом для творческого озарения ученые считают инжир. В нем содержится вещество, близкое по химическому составу к аспирину, а также особые эфирные масла, разжижающие кровь и активизирующие снабжение мозга кислородом. Другой катализатор творческого потенциала – эфирные масла тмина. Они встряхивают твою нервную систему и направляют мозговую активность в сторону креативных решений. Чтобы убедиться в этом, попробуй чай из тмина: 2 ложки измельченных семян залей стаканом кипятка и дай напитку настояться час. 
Также творчеству способствуют продукты, стимулирующие обмен веществ. Прежде всего это морковь, ананас и авокадо. Вещества, содержащиеся в них, улучшают долговременную и кратковременную память. Ну, а сконцентрировать внимание в момент творчества помогают креветки. Они богаты жирными кислотами, которые так необходимы мозгу в процессе разработки новых идей. В общем, ты поняла: bon appetit – и творческих успехов! ;)