Музыкальный проект ARFASOUND — это уникальный микс из популярной музыки, классических пьес и зажигательных импровизаций. Мало кто ожидает услышать исполнение хитов Майкла Джексона на арфе или композиций Леди Гаги на виолончели. Например, на «Титаниум» Дэвида Гетты сразу реагирует молодежь, а хиты Стинга с восторгом встречают люди старшего поколения.
О том, что классическая музыка благотворно влияет на психику человека доказано многими учеными и даже дети при ежедневном прослушивании произведений Моцарта, Шумана или Баха быстрее развиваются. Классическая музыка в несколько раз эффективнее расслабляющего массажа, а уж если совместить два этих удовольствия! Минорная музыка с медленным темпом и четким ритмом поможет новорожденным быстрее засыпать, школьникам и студентам меньше уставать после занитий, а родителям становиться менее раздражительными приходя с работы.
Мы поговорили с Яной Хурумовой, продюсером проекта ARFASOUND, и узнали, как расслабиться с помощью музыки.
1. В музыкальной индустрии вы достаточно давно, раскажите, как лично вам помогает Ваша музыка?
Мое утро начинается с радио. Это обязательно должна быть энергичная музыка, которая дарит хорошее настроение на весь день. В машине по дороге на выступление я слушаю бодрящую музыку, чтобы энергия не покидала меня к моменту выхода на сцену. Когда еду обратно, то предпочитаю тишину. В этот момент в голове звучит слишком много музыки. Когда еду на встречу — радио Джаз, чтобы успокоится в пробке и не реагировать на автомобилистов с плохим настроением.
2. Какие современные мировые музыканты вызывают у вас восхищение? Кого вы считаете образцом, с которого можно брать пример и на которых стоит ровняться? Кто из них достоин особого внимания?
Стинг для меня особый певец и композитор. Каждый раз, когда он поет песню Shape of my heart, (а делает он это уже в миллионный раз) он поет так, как будто делает это впервые. Мадонна поражает меня своей энергетикой и постоянным поиском нового материала и команды. U2 c их шоу и поющим под дождем Боно. Я люблю ходить на концерты иностранных артистов, так как они очень много вкладывают в шоу, в звук, который привозят на десяти фурах, и у них есть, чему поучиться.
3. Доводилось ли вам работать на корпоративных и частных проектах? Музыку каких композиторов чаще всего заказывают слушатели?
Нас приглашают выступить на открытиях бутиков, автосалонов, на ювелирных презентациях, на свадьбах и юбилеях. Публика бывает разная, но всегда людям нравится музыка, которую они знают. У нас огромный репертуар — от классики до современных хитов Гаги и Дэвида Гэтты. Но особенно слушатель любит нашу версию песни Billie Jean Майкла Джексона.
4. В своих интервью вы часто говорили, что организаторы мероприятий приглашают несколько музыкальных коллективов, так ли это? Зачем столько музыкантов?
Кто-то хочет показать свой достаток и приглашает ARFASOUND, кавер-группу и еще несколько звезд, кто-то хочет устроить большой концерт и делает разнообразную программу. Иногда такие корпоративы напоминают «Голубой огонек» в новогоднюю ночь. Но это всегда связано с большими бюджетами.
Как правило, когда гости только приехали на праздник, взяли бокал с шампанским и начали общаться друг с другом, первый музыкальный коллектив создает фон для светской беседы. Гости фотографируются, разговаривают, пробуют закуски и при этом наслаждаются великолепными музыкальными этюдами. Эти минуты можно сравнить с «ночью перед Рождеством»: все замерли в ожидании чуда, а музыка помогает чуть-чуть расслабиться и насладиться моментом.
5. Согласны ли вы с утверждением, что «Музыка нам строить и жить помогает»? Не могли бы привести примеры, когда музыка по-настоящему помогала?
Знаете, каждый музыкальный инструмент имеет особое влияние на организм человека. Считается, что звуки арфы помогают при болезнях легких, кларнет и флейта при патологиях печени, саксофон – при заболеваниях мочеполовой системы; барабан – при проблемах с позвоночником, клавишных инструментов – при заболеваниях желудка, на состояние толстого кишечника благотворно влияют звуки губной гармошки, тонкого – игра на скрипке.
ARFASOUND сотрудничает с фондом «Подари Жизнь» Чулпан Хаматовой. Они организовывают наши концерты в больницах, где лежат тяжело больные дети, и с ними круглосуточно находятся их родители. Очень трудно играть такие концерты. Но мы невозможно счастливы, что врачи и фонд доверили нам такую миссию. После этих концертов мы получаем огромное количество сообщений с благодарностью, нас называют музыкальными феями, пишут, что дети идут на поправку. Это ли ни счастье?
6. Как классическая музыка влияет на настроение человека? Можно ли стать счастливее и гармоничнее, слушая только классику?
Музыка влияет на человека в зависимости от его эмоционального уровня. Грустная музыка может ввести человека в депрессию, или, как минимум, в грусть и печаль. А радостная — привести к эмоциональному подъему.
Я заметила один парадокс: классические музыканты после окончания обучения крайне редко слушают в обычной жизни классику (я вот например в машине слушаю Megapolis FM), а работники ночных клубов слушают радио Орфей и радио Classic.
7. Можно ли сказать, что классическая музыка подходит всем возрастам?
Классический репертуар огромен! Для детей существует определенный список композиций к прослушиванию. «Полет Валькирий» может побудить ребенка к разрушениям, а «Лунная соната» — к умиротворенности. Мужчины выбирают музыку себе по душе. Не каждому понравится романтическая музыка Шумана или Рахманинова, но кто-то без ума от органных концертов. Когда музыка исполнена с любовью и полной отдачей, зритель чувствует это. И ему это нравится!
8. Что можете посоветовать читательницам журнала YES?
Обязательно посещайте живые концерты, слушайте их в лучших залах Москвы: Большом зале Консерватории, Концертном зале им.П.И.Чайковского, Доме Музыки, смотрите канал Mezzo, слушайте радио Орфей и радио Classic.
Любви вам и музыки в душе!