Look at me

1 октября 2011
Часто бывает, что первое впечатление заставляет нас почувствовать глубокую симпатию к человеку, но вскоре нас накрывает волной разочарования. Или, напротив, испытывая на себе чью-то неприязнь в начале знакомства, в какой-то момент мы вдруг получаем признание «а ты совсем не такая, как я думал». Почему мы производим «не то» впечатление и почему люди хотят казаться не теми, кем они являются по сути? Попробуем разобраться.
Все не случайно 

Помните, в детстве нас не очень-то беспокоило, как мы выглядим, какого фасона платье купила нам мама и что про него подумала твоя подружка из средней группы детского сада. Да и ты выбирала ее в подружки, вряд ли подвергнув психоанализу ее внешние данные. Но рано или поздно наступает момент, когда все меняется и мы начинаем изо дня в день вглядываться в свое изображение в зеркале, пытаясь его скорректировать и подогнать под те категории, которые, как нам кажется, заставят окружающих думать о нас то, что нам хочется, выставят нас в лучшем свете. И тех, кто окружает нас, мы начинаем раскладывать по полочкам, цепляясь за проявления внешнего характера. Только ведь внешность-то не выбирают. Мы такие, какие есть. Мы не заказываем себе форму носа и цвет глаз, не выбираем длину ног и ресниц, не программируем степень густоты волос и тембр голоса. И, казалось бы, именно эти параметры и определяют то, какое впечатление мы производим на людей, и с этим ничего не поделаешь. Но как бы не так! В действительности, несмотря на то что у нас в наличии имеется такое количество параметров, с которыми вроде бы уже не поспоришь, мы все равно такие, какими хотим быть. Или такие, какими хотим казаться... 

Внешность паззл 

Желание быть кем-то (кем-то красивым, умным, благородным, сильным, решительным) не появляется безосновательно: наши мамы, читая нам на ночь сказки, иногда и не догадываются о том, что и всю последующую жизнь мы будем стремиться к том, чтобы стать такой, как Золушка или Мэри Поппинс. И когда наступает тот самый момент, когда мы пытаемся отражение в зеркале подогнать под тот «правильный» образ себя, который живет в нашем сознании, мы тоже частенько не понимаем, откуда ноги растут. Но у каждого из нас есть более или менее четко сформированное представление о самом себе: самовидение, самопонимание, самоощущение, самоопределение, самомнение в конце концов. И так или иначе все эти «само» незаметно для окружающих и не слишком очевидно для нас самих формирует наш образ на самых разных уровнях и в самых мельчайших деталях, начиная от выбора цветовой гаммы гардероба и заканчивая характерными мимическими морщинками в уголках губ. Мы редко задумываемся об этом или не задумываемся вовсе, но мысли, которые живут в наших головах, чувства, которые наполняют нас, наши впечатления, эмоции, знания, мечты, устремления, побуждения и мотивации находят самое непосредственное отражение в нашей внешности и складывают ее как паззл из миллиона крошечных частиц, незаметных на первый, второй и третий взгляд глазу. Конечно, длина ног и размер... ммм... например, ушей, влияют на наш образ и бросаются в глаза в первую очередь. Но это только тем, у кого минус 8, и тем, кто не привык заглядывать внутрь людей, считая это бессмысленным занятием.  

Харизма 

Наверняка тебе не раз случалось наблюдать за влюбленными парочками и совершенно без зависти, а скорее с неподдельным интересом удивляться... Ну что он в ней нашел? Он умница и красавец, стильный и обаятельный, а она... Серенькая такая, ничем не приметная, с третьего раза не запомнишь... Согласись, такие ситуации – не редкость. Иные незнакомые люди, с которыми нам ни разу не приходилось общаться и которых нам доводилось видеть только мельком, бывает, кажутся нам безликими, скучными, не вызывающими никаких эмоций или даже малопривлекательными и отталкивающими. Но стоит им только произнести пару слов или поболтать с нами за чашкой чая «о погоде», как от наших первых впечатлений не остается и следа. Человек начинает казаться нам не просто милым, но и крайне симпатичным, а иногда всего за какой-то час умудряется захватить наше воображение, заставляет думать о себе, влюбляет неведомыми силами, накрывает с головой. А все потому, что мы живые люди и наша внешность, в отличие, допустим, от внешнего вида картины или артобъекта, является очень сложной собирательной материей, включающей в себя такие аспекты, как тембр голоса, манера речи, искренность смеха, живость мимики, изысканность манер (или хотя бы их наличие;)) и, главное, энергетику, которую мы излучаем постоянно. Эту внутреннюю человеческую энергию, которая неизбежно отражается на том, как человека воспринимают окружающие, можно называть по-разному: харизмой, обаянием, целостностью личности или внутренней гармоничностью, но от этого суть не меняется. Именно она является определяющим фактором того, как воспринимают нас люди. Так же эта внутренняя энергия находит выражение не только на неуловимом, флюидном уровне, но и проявляется вполне предметно, ведь такие материальные аспекты, напрямую связанные с внешностью, как вкус, стиль, ощущение уместности и актуальности тех или иных вещей, зависят от нашего внутреннего чувства гармонии. Которое, кстати, целиком и полностью зависит от нас, а вовсе не от тех генетических категорий, которые мы получаем в наследство по папиной и маминой линиям.  

Сигналы и маяки 

Однако не стоит путать глобальное желание выдать себя за того, кем ты не являешься, с попытками сообщить миру чуть-чуть больше о себе и своем состоянии с помощью некоторых внешних проявлений. Ведь одна из основных задач, которые мы «поручаем» решить нашей внешности, – это стать неким невербальным коммуникатором между нами и окружающим пространством. И в том, что мы с помощью тех или иных «внешних манипуляций» подаем какие-то сигналы, нет ничего плохого. Конечно, если эти сигналы являются действительно отражением нашей истиной, а не придуманной, сущности. Так, например, когда людям не хватает уверенности в себе, они стараются окружить себя дорогими брендовыми «говорящими за себя» вещами – они громко и прямолинейно заявляют: перед вами успешный, состоявшийся, серьезный человек. Когда людям недостает внимания, они отваживаются на провокации самого разного толка – именно этим объясняется стремление подростков-неформалов резко отличаться от всех вокруг. Когда люди устают играть в игры и не пытаются ничего никому доказать, они выбирают свободный, уютный и простой стиль одежды, выбирая спокойные цвета и нейтральные фасоны. 

Обман зрения 

Но если в действительности то, какими видят нас окружающие, зависит от нас самих, почему некоторые люди все же чувствуют себя некрасивыми, остро ощущают, что окружающие тоже это видят? И, как ни стараются, ничего не могут изменить? 
У психоаналитиков на этот счет есть следующее мнение. Они утверждают, что один человек кажется другому некрасивым вовсе не из-за лицевых диспропорций и не из-за нарушения знаменитого леонардовского закона золотого сечения, не из-за дефектов фигуры или других видимых недостатков. На самом деле внешне неприятное впечатление создают те люди, которые пытаются нас обмануть, пусть даже совершенно не нарочно, а подсознательно. Тот, кто пытается выдать себя за того, кем не является, кто хочет переступить через свою внутреннюю природу, сломать свое настоящее «я» и создать совершенно не имеющий никакого отношения к реальности образ, старается закамуфлировать свои истинные мотивации, отталкивает окружающих своей внутренней дисгармонией. Такой обман и такое несоответствие внутреннего и внешнего невозможно скрыть. Поэтому, как бы это ни звучало, но прежде всего для того, чтобы стать красивым, нужно быть и оставаться самим собой. Если ты застенчивая и скромная и не любишь быть в центре внимания, не стоит ломать себя ради того, чтобы кому-то понравиться, взгромождаясь на высоченные каблуки и облачаясь в ультрамини-платье с пайетками. Все равно это будет смотреться нелепо и смешно. А если чувствуешь себя нежным и беззащитным существом, не пытайся показаться роковой красоткой, разбивающей сердца. Гармония и органичность, пожалуй, единственные объективные критерии понятия «красота». Это не мы, это ученые утверждают.;))