Мир без денег?
«Деньги – это зло», – расхожая избитая фраза. Одни считают, что любить деньги низко, называют их презренным металлом и уверены, что от них одни проблемы. Есть и другая точка зрения. Английская пословица – если ты такой умный, покажи мне свои деньги – отражает ее как нельзя лучше. Те, кто исповедует эти принципы, меряют все количеством золотых кредитных карт и ноликов на их счетах. Как же на самом деле нужно относиться к деньгам? Для начала стоит признать, и это как дважды два, что мир без них был бы полон хаоса и неразберихи. Так уж исторически сложилось. И даже если ты неисправимая идеалистка, тебе придется с этим согласиться. Когда-то давным-давно люди жили просто и бесхитростно: если кому-то была нужна лошадь, он брал трех баранов и шел к соседу меняться. Потом стало очевидно, что путешествовать с баранами и прочими одушевленными или съедобными коммерческими единицами не самое веселое занятие, и придумали деньги – как «выразитель» стоимости тех или иных товаров или услуг. Многое с тех пор изменилось, но схема взаимоотношений людей и денег осталась примерно такой же: человек «продает» свои умения и таланты – работает, чтобы получить деньги и купить на них всякие материальные (еду, вещи, машину, квартиру) или нематериальные (поход в кино, массаж, путешествие) штуки. Как ты понимаешь, сложно придумать более удобный способ сосуществования людей и вещей, чем деньги. Главное, вовремя понять, как работает этот механизм и какое место ты хочешь в нем занять. И еще очень важно понять простую истину: не все в этом мире покупается и продается.
Ты и деньги
Многое в твоем восприятии денег зависит от того, как к ним относятся в твоей семье. Есть взрослые, которые, пытаясь привить чаду чувство ответственности и научить его строить материальные отношения, начинают все и вся вокруг переводить на дензнаки: деньгами меряются твои успехи (подарочки за отлично законченную четверть, пусть ребенок знает, что не просто так зубрил по ночам), так и твои промахи (между прочим, эта чашка, которую ты разбила, стоила почти твою стипендию, и ее еще покупал твой дедушка). Хотя есть и те, кто хорошие оценки поощряет совместными походами в кино, а про кружку говорит, что она была с мамиными любимыми маками. Встречается и другая крайность, когда ты растешь как цветок в теплице, всячески оберегаемая от «грязного мира взрослых проблем». В этом случае ты в свои полных 18 лет можешь не знать, сколько стоит пакет молока в продуктовом магазине и скольким минимальным пенсиям равна стоимость купленного тебе на день рождения платья. Вот так, пока ты пребываешь в счастливом неведении, твои родители отчасти определяют будущие вехи в твоей жизни: выбирая профессию, будущего мужа, собственный стиль и даже увлечения, тебе не обойти того фундамента отношения к материальным ценностям, который выстроили твои предки. Некоторые впадают в крайности и, отказываясь признавать ценность денег, уходят в показной, как правило, аскетизм. Нередко именно те, кто с детства ездил на большом джипе с водителем, к сознательному возрасту начинают «панковать» – передвигаться на метро зайцем, носить вещи исключительно из секонда, закатывать вечеринки в подъездах, курить «Беломор» и прилагать все усилия к тому, чтобы быть выгнанными из частной школы. Такие персонажи нередко становятся героями тусовки, своими среди тех, кто вырос в семье со скромным доходом. Ты восхищаешься тем, как он отвергает все эти «штучки для богатых», и находишь романтичным традицию пить после лекций самое дешевое пиво. Но ведь, играя в такие игры, «герои» остаются защищенными деньгами своей семьи, которые помогут так или иначе, если он попадет в неприятности и решит в конце концов учиться в нормальном вузе. Поэтому, прежде чем заразиться идеей о «презренном металле», стоит осознать, что вообще не думать о деньгах может позволить себе только тот, у кого они есть.
Свободный полет
Когда у писателя Харуки Мураками спросили, как он относится к деньгам, он ответил: «О, я очень люблю деньги! На них можно купить свободное время, чтобы писать книги». Чем раньше ты поймешь, что главная ценность денег в том, что они дарят тебе возможность быть самостоятельной и заниматься тем, что ты хочешь, тем больше у тебя будет шансов построить свою жизнь так, как ты хочешь. То, что ты сама зарабатываешь деньги и полностью себя обеспечиваешь, дает тебе полное право поступать так, как ты считаешь нужным. Но это вовсе не значит, что на деньги можно купить вседозволенность! Об этом наша следующая глава.
Not for sale
Ты хотела обойти с мольбертом весь мир, чтобы рисовать розоватые восходы и лиловые закаты, робкие крокусы на вершине заснеженной горы, карие глаза смеющегося кубинского малыша и вековые трещины в каменных стенах старой крепости. Но родители посчитали тебя наивной фантазеркой и отправили на экономический в надежде, что с его помощью твои художества принесут больше выгоды. Они ведь взрослые и мудрые, они-то знают наверняка, что деньги и власть, которую они дают, – это и есть свобода, к которой ты, глупая, стремишься так неумело. Только вот если подумать: разве премьеры и президенты, повелевающие судьбами и золотыми запасами государств, свободны? Разве не скованы олигархи и супербизнесмены по рукам и ногам килограммовыми чугунными цепями своих капиталов, из которых им не вырваться и которые диктуют им свои жесткие правила игры? Об этой «свободе» мечтают те, кому кажется, что деньги, много денег, могут позволить все или почти все? Что ж, твои ненаписанные картины не обретут рамок, но зато на стену можно смело повесить похвальный лист за успешное убийство мечты и надежды стать по-настоящему свободной. И это вовсе не значит, что на последние деньги стоит купить билет на Гоа, поселиться с буддийскими монахами и учиться у них умению отречься от земных благ, засыпая босой под открытым небом и питаясь сырыми побегами бамбука. В конце концов, всегда можно найти компромисс: будучи художником, обучиться также на промышленного дизайнера и зарабатывать хорошие деньги, не зарывая свой талант в землю. Достаточно только найти ту грань, на которой ты будешь реализовывать свои идеи, следовать своим стремлениям и при этом обеспечивать себе твердую финансовую платформу.
Любовь или кошелек?
Ты искренне не понимаешь, зачем встречаться с мальчиком, который «даже» не может свозить тебя на уикенд «в одну прекрасную пиццерию в Риме». Ты не веришь в Большую и Светлую и хочешь взять от отношений если не душевное богатство, то хотя бы материальное. Или же, наоборот, каждый раз, когда ты видишь загорелую блонду с жертвой селекции неопознанной собачьей породы под мышкой на лексусо-инфинити-бэхе, у тебя начинаются приступы тошноты. Этому вопреки ты постоянно встречаешься с бедными студентами и теми, кто продолжает чувствовать себя комфортно в таком статусе даже в возрасте «скоро 30». И каждый раз, платя за себя в кафе, ты думаешь, что так и нужно. Ну как же: равноправие, феминизм, все дела! Между двумя этими крайностями есть золотая середина – классическое распределение материальной ответственности, когда муж обеспечивает семью (а у жены это опционально), сложилось веками неспроста. Дело в том, что в какой-то момент, когда женщина вынашивает и выкармливает ребенка, функция добытчика и опоры полностью ложится на мужчину. Мы, умные, талантливые, перспективные и самодостаточные, не хотим существовать за счет мужчин, хотим уметь зарабатывать деньги, ни от кого не зависеть и любить вне зависимости от того, сколько денег за душой у избранника. Но... Задумайся, будешь ли ты любить своего бедного художника или музыканта, если вместо ужина он будет тебе предлагать свою новую картину, а вместо одежды ребенку – гениальную песню. Настоящие мужчины должны уметь зарабатывать деньги хотя бы для того, чтобы защитить близких им людей.
Парадоксально, но...
...деньги могут подарить тебе ощущение свободы только тогда, когда ты почувствуешь свободу от этих самых денег. Не зря ведь говорят, богатым себя чувствует не тот человек, который понимает, что ему нужно приобрести, а тот, кто понимает, без чего он запросто может обойтись. Есть какие-то объективно нужные вещи в жизни, без которых ты не можешь обойтись. Но сколько же мы придумываем себе лишних потребностей! Безумный шопинг, модные развлечения, навороченные гаджеты – действительно ли они так нужны, как кажется? Ты не замечала, что часто самые большие удовольствия в жизни – бесплатные: прогулка под зонтиком в дождливый день, пижама-party с подружками, пикник в солнечный день, разговор с бабушкой «за жизнь»? Ведь в действительности часто людям нужны деньги для того, чтобы загримировать отсутствие чего-либо по-настоящему важного: друзей, настоящей любви, теплых отношений в семье. И как только ты откажешься от лишних материальных желаний, перед тобой откроется целый мир подлинных ценностей.
Не продается!
Когда твои подруги отправляются на каникулы в Лондон, ты, как Золушка, остаешься дома перебирать каналы телевизора без надежды на появление Крестной. Пока ты сутками напролет учишь билеты для поступления в престижный вуз, кто-то поступает туда благодаря одному звонку своего папы. Дальше перечислять? Прежде чем брать большую простыню в качестве носового платка и жаловаться на плохую жизнь, вспомни о тех, у кого нет дома и кто не знает, на что купить себе буханку хлеба. В жизни все относительно. Кто-то умеет быть счастливым, живя в маленькой съемной квартире и катаясь на метро. Кто-то «страдает» из-за того, что новая модель японского джипа появилась первой у кого-то другого. В конце концов, появляясь на свет, мы никому не давали обещания зарабатывать много денег и попадать в списки миллионеров. Но в каждом из нас изначально заложен талант быть счастливым благодаря простым жизненным ценностям, которые не купишь ни за какие деньги.
Познакомься со списком того, что за деньги никогда не приобретешь:
• Чудесное исцеление. Увы, ВИЧ, рак и ДЦП не подкупишь.
• Разбегающийся до огромной скорости пульс и трепетное волнение при его приближении.
• Звонок от подруги с вопросом: «С тобой все в порядке? А то мне сон страшный про тебя приснился».
• Даже минутку жизни на то, чтобы вернуть прошлое или заглянуть в будущее.
• Близких и любимых. Когда они уходят из жизни, их нельзя ничем удержать. Некому дать взятку, некому заплатить...
• Совесть, доверие, честность, верность.
• Ум, чтобы все это понять и не гнаться за деньгами... И наверняка ты и сама сможешь придумать немало пунктов, чтобы дополнить этот список...