Ответная реакция

1 февраля 2012
«Ну когда же ты повзрослеешь? Когда научишься нести ответственность за свои слова и поступки? Когда перестанешь обещать и не выполнять или выполнять, но как попало и когда придется?..» Подобные вопросительные интонации звучат в твой адрес хоть и с разной интенсивностью, но зато с завидной регулярностью. Однако ты, как правило, реагируешь на них с недоумением... Просто потому как не вполне понимаешь, что такое «ответственность» и почему, зачем и куда ее нужно нести. Да, кстати, и нужно ли?

ЧТО? 

Если прибегнуть к привычному способу добывания информации и в поисках истины забить в пустое окошко поисковика слово «ответственность, то первая же «википедическая» ссылка позволит сделать следующее открытие... Оказывается, ответственность – субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Как и любой термин, этот – нагоняет тоску и скуку и заставляет побыстрее закрыть скучное окно «Вики» и перейти на любимый Фейсбук. Но! Если заставить себя перечитать это сухое, строгое определение еще раз, в глаза непременно бросится слово, однокоренное слову «ответственность» и его же образующее – это слово «ответ». В принципе, именно это незамысловатое сочетание букв и заключает в себе главный смысл довольно сложного по своей сути и природе понятия – ответственность. Что такое ответственность? Это способность давать ответ еще до того, как тебе задали вопрос. Отвечать за что-то или кого-то самостоятельно, не дожидаясь, пока тебя призовут к ответу. Наша способность отвечать за свои поступки, слова, действия, давать обещания, сдерживать их или вовсе не давать, потому что знаем, что сдержать не сможем, – это все проявления ответственности и самосознания, так необходимые всем тем, кто решил, что он достаточно умен, чтобы жить своей жизнью... По сути своей ответственность крайне приятная штука. Ведь блестяще выполнять домашние задания, не дожидаясь, пока тебя уличат в бездельничестве, гораздо приятнее, чем краснеть перед преподавателям, ощущая свою беспомощность. Так же как и заботиться о близких и совершать ради них настоящие поступки, не дожидаясь, пока они вынудят тебя сделать для них что-нибудь хорошее. Если разобраться в природе этого явления – ответственности, то выяснится, что быть ответственным невероятно увлекательно и приятно! 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ?

Знаешь, наивная мама, без конца вопиющая к твоему чувству ответственности и в 9 случаях из 10 не находящая в тебе никакой ответной реакции и понимания, вряд ли добьется желаемого результата. Психологи считают, что полное осознание ответственности при самых наилучших раскладах появляется у людей годам к тридцати. Как правило, это сопряжено с такими ответственными поступками, как решение взять кредит, завести ребенка, получить крайне необходимое для дальнейшего существования второе высшее образование. Иными словами, ответственность (полная и абсолютная), по статистике, возникает тогда, когда уже просто деваться некуда – хочешь не хочешь, а приходится стать взрослым и ответственным или же, наоборот, ответственным и взрослым. Однако если просто сидеть и наблюдать, как мелькают цифры в ячейках календаря, обладателем такого уникального качества, как ответственность, можно не стать, и дожив до почтенных седин. Умение нести ответственность за свои слова и поступки приходит к нам не сразу, а появляется с течением времени. У маленького ребенка нет необходимости отвечать за что-то, за результат его поступков и действий ответственность несут родители. Маленький человечек, как кажется, пребывает в мире абсолютной радости и беззаботности от «ничегонеделания». Но в действительности он лишен возможности выбора и принятия решений – за него все решают взрослые: что надеть, куда пойти, во что играть. Выходит, что на практике картинка идеального мира, в котором ничего не нужно делать и все делается само собой, не так уж привлекательна... Ведь, перекладывая ответственность с собственных плеч на чьи-то более подготовленные к столь тяжкому грузу, ты автоматически лишаешь себя возможности выбора – возможности жить так, как ты хочешь, в том мире, в котором тебе нравится. И если ты не хочешь ни за что отвечать, будь уверена, найдутся люди, которые ответят на все поставленные жизнью вопросы за тебя, и вовсе не факт, что эти ответы тебе понравятся. Помнишь поговорку про то, что, если хочешь, чтобы что-нибудь было сделано хорошо, необходимо сделать это самому? Так вот, с ответственностью то же самое. Конечно, твоя планета не перестанет вращаться вокруг солнца от того, что ты будешь поступать безответственно, но вот будет ли она вертеться в том ритме, в котором тебе хочется, – это уже большой вопрос... 

КТО?

 Если ты думаешь, что ответственная девушка непременно должна представлять собой образцово-показательную зануду с ежедневником толще Большой Советской Энциклопедии под мышкой, ты глубоко ошибаешься. Ответственность – не синоним понятиям «скучность» и «безликость», наоборот! Как правило, самые яркие и интересные люди – те, кто все время занят делом, кому удается успевать все и органично чередовать и сочетать семейные вечера с клубными тусовками, безупречную учебу с увлекательными путешествиями, успешную карьеру с личной жизнью. Ответственный человек прекрасно понимает, что он хочет и в какой момент он этого хочет. Почему? Потому что хорошо знает свои потребности, понимает себя и чувствует в себе силы нести ответственность за себя и за других. Ответственные люди – сильные и стойкие, как ни крути, слабость – не их удел. 

ЗАЧЕМ? 

Представь себе ситуацию: ты договорилась с подругой о встрече, вы всю неделю грезили о совместном шопинге и совместной вечеринке, где вы сможете как нельзя лучше применить результаты того самого шопинга... Но буквально за пару часов до встречи подруга резко изменила свои планы или не изменила, а просто проспала, но тебя в известность не поставила. И теперь ты сидишь возле окна в одной колготке, ждешь ее чудесного появления, а также злишься, раздражаешься, ругаешься и вообще почти уже не считаешь эту безответственную девушку своей подругой, а через минут сорок и вовсе решишь, что вы не знакомы. Тебе кажется, что подобное поведение – результат неуважения, пренебрежения и просто безответственного отношения подруги. И ты в общем-то права (если, конечно, у твоей подруги нет уважительной причины вроде «упал-очнулся-гипс»). Но вот только все дело в том, что когда твои родители или друзья просят тебя о чем-то, а ты ведешь себя примерно таким же образом, то вызываешь у них примерно те же эмоции – раздражение, обиду, негодование. Они не требуют много – просто просят об уважении к ним самим, их чувствам и их времени. И если ты хочешь, чтобы тебя ценили, уважали и относились как к взрослому разумному человеку, старайся отвечать за все, что происходит в твоей жизни. Это во-первых и в-самых-очевидных. А во-вторых, чувство ответственности, скорее всего, лишено бартерной основы. И если ты не опаздываешь на встречи только потому, что сама не любишь никого ждать и заботишься о близких только потому, что хочешь получать их заботу в ответ, – это, конечно, формально помогает тебе быть ответственнее. Но настоящая ответственность наличествует только в тех, кто понимает и осознает, что он действительно кому-то нужен, и руководствуется очень простым и очень мудрым принципом «Кто, если не я?». 

КАК?

«Конечно, очень легко рассказать о том, как круто быть взрослым и ответственным человеком», – наверняка утрированно улыбнешься ты. Но как применить все эти must на практике? Как взять и стать взрослым и ответственным, когда ты жил 16 лет в абсолютном неведении и ничего не хотел решать и ни о ком не планировал заботиться? В первую очередь стоит разобраться с обещаниями. Когда и кому их выдавать и, главное, в каких объемах? Ты пообещала подруге пойти в кино, маме – убраться в комнате, своему молодому человеку – поехать посмотреть новую коллекцию сноубордов, а еще, например, у тебя собака, с которой надо гулять два раза в день. Не много ли дел и, соответственно, обещаний для 24 часов, из которых ты часов 12 с удовольствием проводишь под одеялом?;) Ты уверена, что весь этот список пунктов, обязательных для выполнения, можно освоить за 2 часа? Если ты умеешь быть честной с собой, то, скорее всего, ответишь – нет. Нет? Тогда время подумать над приоритетами. Просто попробуй вычленить из всех этих дел самые важные и расставить их на пьедестале почета. А те, что на тот самый пьедестал не поместятся, отложи на потом. Не в долгий ящик или на высокую антресоль, а просто перенеси их на другой день. Когда ты берешь контроль над ситуацией в собственные руки, не забывай о том, что ты берешь ответственность на себя и за чужое моральное состояние. Может, не стоит обещать то, что ты не сможешь выполнить? Ведь от того, сдержишь ты свое слово или нет, зависит еще и настроение твоих близких и друзей, твоих преподавателей и коллег, да и в первую очередь твое личное настроение. Ведь ощущать себя успешным человеком без багажа задолженностей и невыполненных обещаний гораздо приятнее, чем чувствовать, что ты постоянно что-то не успеваешь. Даже если пытаешься успеть вообще все на свете. Может быть, перед походом в кино с подругой вспомнить о том, что ты уже давно обещала своей сестре посидеть с ребенком. Или, прежде чем заводить такого мимимишечного английского бульдога, представить себе, каково будет вставать каждый день в 6 утра, прятать туфли в самый дальний шкаф и таскать килограммы корма каждый день. Один хороший писатель в одной умной книге однажды сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Щенок или котенок вряд ли поймет твои объяснения и оправдания насчет накопившихся дел и отсутствия времени, когда одиноко будет ждать, пока ты вернешься со свидания или с курсов кройки и шитья. Да, не всегда наши желания и возможности совпадают, но это не повод впадать в уныние. Лучше успеть сделать меньше, чем взвалить на себя целую вселенную забот и в итоге не успеть ничего. Ответственность и энтузиазм имеют мало общего, и первая категория помогает тебе не переутомиться из-за второй. Ответственность позволяет вычленить самые важные дела и конструктивно приняться за их проработку. Не пытайся объять необъятное и постичь непостижимое, лучше качественно справляться с коротким списком дел, чем путаться и увязать в бесконечных пергаментах с графиками на ближайшую пятилетку. 

ЧТО В ИТОГЕ? 

Если ты думаешь, что эта статья сплошной и бесконечный пиар – ты права. И нам совсем не стыдно пиарить это – одно из самых жизненно важных качеств – ответственность. Ведь вопреки всеобщему расхожему мнению ответственность – это не тяжелый груз обязательств. Ответственность – это свобода! Если ты умеешь контролировать свое время, знаешь о своих потребностях и возможностях, то ты легко успеваешь делать многое. Ты не даешь тех обещаний, которые выполнить не можешь, и не страдаешь из-за этого, потому что уверена в себе и в своих силах. Ответственность дает тебе свободу выбора и уверенность в себе. Принимая на себя ответственность за собственные же поступки, ты учишься их анализировать, прощать себя за ошибки и извлекать из них ценный опыт. Нужно ли тебе становиться более ответственной или еще поиграть роль ребенка, которого все вокруг учат, как жить, – решать тебе самой (и это, кстати, тоже большая ответственность;)). Делая выбор в сторону ответственности, стоит помнить, что ты выбираешь другой способ общения с миром. Возможно, ты отчасти и теряешь ощущение детской беззаботности, но приобретаешь гораздо больше: тебя начинают уважать другие люди, для которых твое слово становится не просто звуком, а чем-то очень весомым, что рождает доверие к тебе, как к независимой личности. Так что, может, взрослым и ответственным быть не так уж и скучно?