Partyholic
Кто не любит вечеринки? Веселье, танцы до упаду, разноцветные коктейли, конфетти на полу и в волосах, новые незнакомые люди. Скучные будни ни в какое сравнение не идут с развеселыми выходными, и ты, кажется, живешь от выходных до выходных – ведь тусоваться куда приятней, чем работать или писать курсовую. Следующей пятницы ты начинаешь ждать уже в воскресенье вечером и всю неделю вспоминаешь свои клубные похождения. И почему на неделе правда не может быть семь пятниц?..
Диагноз: по мнению психологов, чрезмерное увлечение вечеринками – признак нежелания брать на себя ответственность. Часто тусовками люди пытаются возместить какую-то неудовлетворенность. Нет бойфренда? Нет работы? Поругалась с родителями? Проще пойти в клуб, плясать и забывать обо всем, чем пытаться разобраться с проблемами. Вот только проблемы из-за этого никуда не уйдут, они будут копиться и поджидать тебя на пороге твоего дома.
Chocoholic
Один кусочек с утра для хорошего настроения, другой – перед уроками (шоколад улучшает работу мозга, да-да!), еще пару – после ссоры с подружкой, чтобы утешиться… И вот осталась только пустая обертка – и пара лишних килограммов на весах. Конфеты, мороженое и торты работают лучше любых антидепрессантов, ими так удобно заедать стресс, когда готовишься к экзаменам, и перекусывать, когда лень разогревать суп!
Диагноз: отсутствие силы воли. Научно доказано, что в небольших количествах шоколад идет только на пользу – он и правда положительно влияет на работу мозга и стимулирует выделение эндорфинов, гормонов счастья. Так что кусочек шоколада перед экзаменом – отличная идея. Но от шоколадок в неумеренных количествах портятся зубы и растет живот, а перекусы всеми диетологами дружно признаны вредными. Так что, если не хочешь проблем с пищеварением и лишним весом, держи себя в руках! Если, отломив два кусочка, не можешь остановиться и отложить плитку в сторону, поделись с подругой или с семьей – заодно сделаешь доброе дело.
Спискоголик
У тебя есть списки на все случаи жизни – что необходимо сделать завтра, какие вещи купить, в каких странах обязательно побывать, чего добиться до тридцати, как поднять себе настроение и какие фильмы посмотреть. Вопросы вроде «остаться мне с Васей или уйти» ты решаешь тоже с помощью списков – составляя листы «за» и «против». За: он милый, добрый и хорошо готовит. Против: у него большие уши, и он никогда не пишет тебе «Сладких снов», отправляясь спать.
Диагноз: стремление разложить все по полочкам. Всю свою жизнь ты стремишься загнать в свои любимые списки, но не все вопросы можно и нужно решать так. Как бы тебе ни не хватало Васиных нежных смсок и как бы тебе ни нравился сваренный им борщ, решать, стоит ли вам быть вместе, стоит исходя из ответа на один-единственный вопрос: любишь ли ты его? Бесконечное составление списков и страсть к структурированию всего только отнимает время и запутывает тебя при принятии простых и таких важных решений.
Целеголик
Ты привыкла жить по плану: расписывать цели на день, на неделю, на год и непременно их добиваться. Ты наперед знаешь, что с тобой произойдет в ближайшие пять лет, – план уже составлен, и если что-то пойдет не так, ты будешь не просто расстроена, а взбешена. Выполнив одну цель, ты тут же ставишь перед собой новую и идешь к ней так же уверенно и неумолимо, сбой в программе недопустим. Наслаждаться результатами и говорить себе, какая ты молодец, просто некогда, ведь впереди еще слишком много того, что нужно сделать, чтобы выполнить свою жизненную программу.
Диагноз: эта зависимость все чаще встречается в последнее время. Люди, чья главная жизненная установка – успех, успех и еще раз успех, для выполнения своих наполеоновских программ готовы не спать ночами и трудиться не покладая рук. Но эта вечная гонка слишком выматывает – трудно постоянно придерживаться этого бешеного ритма, никогда не останавливаясь. Стоит сделать паузу и задуматься – зачем ты мучаешь себя? Стоит ли результат потраченных нервов? Иногда лучше поберечь себя и потратить чуть больше времени, чем сбиваться с ног, гонясь за тем, что в обществе принято называть успехом. Может быть, для тебя счастье совсем не в построении карьеры и лидерских амбициях? В этом лучше разобраться сейчас.
Textoholic
Раньше тебя было невозможно оторвать от телефона: ты постоянно строчила смски. Сообщение о том, что ты купила новое платье, мгновенно рассылалось всем подругам. Теперь тебе даже не приходится так трудиться – стоит запостить статус на фейсбуке, как об этом узнают все! Поэтому ты фиксируешь в хронике любое совершенное действие – и с настойчивостью маньяка ежеминутно проверяешь комментарии, отвечаешь и рассылаешь смайлики. Если учесть, что кроме фейсбука у тебя есть еще твиттер, контакт, формспринг и tumblr, дел тебе хватает.
Диагноз: боязнь одиночества. Об интернет-зависимости мы писали уже не раз, а зависимость от социальных сетей – одна из самых частых ее разновидностей. Все эти интернет-беседы, комментарии в духе «да, и правда чудесное платье!» и «вау, где купила» помогают тебе почувствовать себя нужной и окруженной друзьями. А также создают иллюзию причастности – стоит выпасть на пару дней из соцсетей, как начинает казаться, что ты оказалась на необитаемом острове, куда не доходят новости и где ничего не происходит.
Dietoholik
У тебя есть специальная тетрадочка, в которую ты записываешь все попавшиеся диеты, – и эту тетрадочку втайне считаешь своей личной Библией. Все диеты, которые сейчас в ходу у главных модниц, ты перепробовала уже год назад – неделю ела только белковые продукты, неделю сидела на сырых овощах, пару дней – на кефире… По вопросам диет ты абсолютный эксперт, и за советом подруги идут сразу к тебе.
Диагноз: неуверенность в себе. Свое собственное недовольство собой ты компенсируешь надуманным статусом специалиста – как приятно, когда к тебе за помощью выстраиваются в очередь! И как гордо звучит вечное «я на диете» – вот и бесконечная тема для разговоров с новой знакомой. Но как бы новоприобретенный экспертный статус ни льстил твоему самолюбию, пора менять видимость на реальность. От прочтения описаний диет не худел еще никто.
Relaitonholik
Ты уже и не помнишь, когда была одна, – рядом всегда были Петя, Вася или какой-нибудь Олег. Расставшись с Сережей, ты на следующий же день влюбилась в Максима, и через два дня вы уже ходили под ручку и обсуждали имена ваших будущих детей. Вместе с мальчиками у тебя так же быстро меняются и увлечения: Саша любил кататься на скейте, и ты тут же променяла любимого двухколесного друга на доску, а Олег, который был после Саши, любил походы. Тебе ведь всегда нравилось спать в палатках и сплавляться по рекам на байдарках, разве нет?
Диагноз: страх остаться наедине с собой. Если рядом всегда есть кто-то, можно раствориться в его увлечениях и желаниях, как хамелеон, что ты с удовольствием и делаешь. А вот если вдруг остаешься одна, то приходится быть самой собой и как-то самостоятельно строить свою жизнь. Самой выбирать увлечения, самой оценивать свои поступки, самой отвечать за их результаты – и всегда есть риск, что они тебе не очень понравятся. Стоит дать себе время подумать о том, кто же ты на самом деле, и наконец-то стать самой собой.
TVshowsholik
Доктор Хаус, Дон Дрейпер и Серена Блэр – твои лучшие друзья и подружки. Вместо списков покупок ты составляешь графики выхода новых серий любимых шоу, а вместо прогулок с друзьями бежишь досматривать пятый сезон «Мэд Мэнов». А даже если вы с подругами наконец встречаетесь, главной темой ваших бесед оказываются снова сериалы: останутся ли Чак и Блэр вместе? Общее время, потраченное тобой на просмотр ТВ-шоу, перевалило за два года, а ты по-прежнему жалеешь, что в сутках только 24 часа, – в мире еще столько сериалов, которые ты не видела, как все успеть? Диагноз: отсутствие реальной жизни. Общее время, потраченное посетителями myshows.ru (сайт, на котором пользователи отмечают просмотренные сериалы), – 7008 лет, 4 месяца и 13 дней, а отдельные продвинутые сериаломаны тратят на просмотр ТВ-шоу по нескольку лет. Пугающая цифра, не так ли? Пока ты целыми днями сидишь перед ноутбуком, жизнь проходит мимо. К тому же от постоянного сидения перед монитором портятся волосы, кожа и зрение – сериалы заманивают нас картинками о красивой жизни, но кроме зависти к главным героям ничего не дают.
Healthoholik
Твой день начинается с простой зарядки, продолжается десятикилометровым забегом по паркам города, двумя часами в спортзале, походом на занятия йогой, где ты два часа наслаждаешься гармонией с собой в позе дерева. Ты не ешь вредные генномодифицированные продукты, давно отказалась от мяса и активно убеждаешь в необходимости этого всех остальных – даже твоей собаке пришлось перейти на строгое веганство и питаться одним только сельдереем. Диагноз: слишком серьезное отношение к жизни. Подобные нездоровые увлечения чем-то – пусть даже и здоровьем – психологи называют навязчивыми состояниями. Если ты моешь руки после еды – это нормально, но если ты делаешь это каждую секунду, оттирая ладошки после любого рукопожатия, – это уже патология. Так и с фитнесом, диетами и здоровым питанием – когда они превращаются в манию, то перестают приносить пользу. Единственное, чего ты добьешься таким образом жизни, так это того, что все твои друзья станут тебя избегать, только бы не попасть на очередную лекцию о здоровом образе жизни.
Fetisheholik
У каждого есть свой скелет в шкафу. Кто-то собирает марки, кто-то – фарфоровых кошек или туфли. У тебя тоже есть маленькая коллекция, ты собираешь фигурки такс – любых размеров и видов. Любуешься своей коллекцией по три часа в день, старательно смахиваешь с них пыль и готова оторвать руки любому, кто подойдет к ним ближе, чем на пять метров. Если ты видишь в магазине очередную фигурку таксы, то без раздумий покупаешь ее – даже если потом придется неделю сидеть на хлебе и воде. Зато твоя коллекция пополнилась еще одним экземпляром! Диагноз: повышенная страсть к вещам. Фетишизм, согласно определению словарей, – религиозное поклонение материальным предметам. То есть человек практически обожествляет вещь, начинает верить в то, что она приносит удачу и вообще обладает сверхсилой. Эта религия была распространена у индейцев, но сейчас на дворе XXI век – во времена айфонов и MTV странно верить в силу фарфоровых кошек. Кажется, за своими статуэтками и туфлями ты совсем забыла о реальных людях – а они куда важней и дороже любых твоих коллекций.
i-holic
Как только компания Apple объявляет о выходе своего очередного супергаджета, ты тут же пускаешься в гонку за ним. Ну и что, что новый айпэд отличается от старого только расцветкой корпуса, он тебе все равно просто необходим! С удивительной частотой ты меняешь телефоны, ноутбуки и плееры – тебе нужно только все самое современное. На твоем плеере, гордо заявляешь ты, можно не только слушать музыку, но и смотреть 3D-фильмы! Ну и что, что ты этим не пользуешься. Можно же. Диагноз: зависимость от мнения других. Новая техника давно стала показателем статуса своего обладателя – и покупая очередной навороченный телефон, ты словно заявляешь другим: «Да, могу себе позволить!» Такая мотивация говорит только о твоей неуверенности в себе, и этот способ поднимать свою самооценку не слишком эффективен – новые «яблочные» гаджеты появляются с завидной частотой, и хотя суперновым ай-телефоном можно заработать пару доп. бонусов, все-таки повышать авторитет лучше чем-то более убедительным.;))