Ручная сборка

1 марта 2009
Для тебя не секрет: не все в твоем мальчике работает исправно. Барахлит опция «вполне модный прикид», подтормаживает функция «смешное чувство юмора», а «запас красивых комплиментов» так вообще отсутствует напрочь. Жаль, но обмену и возврату юноша не подлежит. И хотя в детстве ты не ремонтировала телевизоры и утюги, тут в тебе просыпается Левша: вооружаешься молотком и пассатижами, чтобы в кратчайшие сроки собрать из того, что есть, свою мечту. Только вот можно ли и нужно ли вмешиваться в чужую голову?
Сбой в программе 

Он хороший. Нет, даже очень хороший. По твоей шкале оценки мальчиков он почти отличный. Он не читает тебе лекции о том, что каждая девочка должна знать кулинарные азы лучше, чем таблицу умножения. Да, ты интересуешься, в холодную или горячую воду бросать макароны, – он смеется и готовит сам. Он подсовывает в карманы твоих курток трогательные записки и присылает цветы с посыльными. Знает ведь, как высоко поднимают твое настроение вот такие невинные мелочи. Он даже нисколечки не истерит из-за бравых молодцев, которые атакуют тебя на «Одноклассниках». Они для него все равно что ряд телеграфных столбов, ревновать к которым довольно глупо. 
Но все-таки что-то в нем не так. Пожалуй, он слишком громко смеется. Еще стабильно делает нелепые орфографические ошибки в коротких текстовых сообщениях. Одевается как пацан с района. Курит. И иногда забывает, что в его комнате, кроме игровой приставки, в какой-то момент находится и его девочка. 
Нет, тебе не хочется в срочном порядке умыть руки и закончить эту главу твоей пьесы. Ты скорее просто заглянула бы в начало – туда, где дается краткое описание действующих лиц, – и кое-что подкорректировала бы. Да, ты бы самую малость перекроила его. Как платье, которое вдруг стало тебе велико. 

Причины следствий 

Слегка пораскинув мозгами, ты и сама можешь сформулировать энное количество причин, по которым тебе так хочется провести в его голове если не капитальный, то хотя бы косметический ремонт. 
Раз – эта модель уже устарела и требует некоторого усовершенствования. С момента вашего знакомства прошел уже месяц-другой – внешний лоск подистерся, стали видны все подводные камни – самое время наводить марафет. С самого начала ты подозревала, что придется разными хитростями расширять географию ваших встреч – выносить их за рамки его комнаты. Знала, что рано или поздно начнешь разыскивать мужскую паранджу последней модели: выползая из норы, он хлопает глазами так же активно, как ладошами в момент гола на решающем матче. И вот с челкой еще что-то не так. Надо бы перестричь. 
Два – тебе есть с чем сравнить твой бракованный вариант. Далеко ходить не нужно: бойфренда твоей подруги не приходится регулярно скрещивать с букетами цветов – эта запчасть присутствует в его наборе по умолчанию. А твоему папе нет необходимости лишний раз напоминать о том, что девочек принято заваливать не только претензиями, но и комплиментами. Вот бы и твоему мальчику осознать нечто подобное. 
Три – ты просто сама по себе настолько прекрасна, что заслуживаешь чего-то большего, нежели этот ленивый, нерасторопный, вредный, постоянно занятой (это как-то сочетается с ленью?), часто угрюмый, не всегда отутюженный, не склонный к особой нежности и вниманию юноша. Да, он, конечно, хорош собой, умен и довольно заботлив, но это его не извиняет. Да мало ли что ты можешь придумать себе в оправдание. Да-да, если посмотреть правде в глаза, все причины, которыми ты объясняешь свое желание вмешаться в его конструкцию, есть не что иное, как оправдания. Отмазки. Нежелание видеть главное. 
На самом деле корни твоего недовольства некоторыми его привычками, склонностями, внешними недостатками и внутренними размышлениями стоит искать в твоей голове. Или даже в твоем сердце. 
Прислушайся, пожалуйста, к себе: если любишь по-настоящему, тебя не смущают ни мешковатые свитеры, ни склонность к игровой приставке, ни вечное зеро в кошельке. Даже дурацкая привычка прикидываться чеширским котом перед другими девочками не раздражает. Ты принимаешь его таким, какой он есть, – вместе со всеми его трещинками, закорючками и заморочками. 

Не те средства 

Твоему чемодану ремонтных инструментов позавидует любой гастарбайтер. Есть в нем и девичье нытье (ну, надень рубашечку в полосочку, ну, пожа-а-алуйста), и шантаж (если ты пойдешь сегодня на футбол, завтра будешь целоваться с мячом), и планомерная долбежка (ты убрался на столе? ты еще не убрался на столе? ты снова не убрался на столе?! убирайся!), и некоторые хитрости (если подарить ему iPod с уже записанной музыкой, он хотя бы из вежливости послушает что-то приличнее адского рубилова). Даже самый стойкий оловянный солдатик может не выдержать такого напора – и... Уйти. К той девочке, которая будет любить его вместе со всеми катышками на свитерах и коллекцией «тысяча и одна мелочь», разбросанной по комнате. 
Чисто теоретически перемены, конечно, осуществимы. Чисто практически – только в случае, если он сам согласится с тем, что нуждается в реконструкции. Если признает, что не прав в чем-то очень и очень важном. Если поймет, что обижает тебя, и захочет это исправить. Тогда он сам – по собственному желанию – применит силу воли, подключит весь запас необъятных чувств и активизирует очень большое желание быть вместе. Поговоришь с ним об этом? 

Вид в зеркале 

И ты, что очевидно, тоже далека от идеала. Неужели ты думаешь, что ему время от времени не хочется, вооружившись лобзиком и побелкой, кое-что поправить? Только представь: в один прекрасный момент ему надоест твоя любовь к узлам из телефонных проводов. Он в очередной раз не сможет прозвониться – и вообще перестанет набирать твой номер. Или же просто вообрази, что однажды он устанет тебя ждать. Как всегда прямо перед выходом ты обнаружишь, что зеленые стрелки не подходят к твоему синему пальто. Ты опять опоздаешь всего на полчаса – и не обнаружишь его. Или вот еще на секунду нарисуй себе такую картину: ему вдруг захочется, чтобы в зеркале вы смотрелись гармонично, поэтому он предложит тебе совершить совместный шопинг с его бывшей герлфренд, которая знает толк в красивых шмотках. Больше никаких платьишек с кукольными воротниками и туфелек с аккуратными бантами – джинсы-решето и кеды цвета шахматной доски. Согласна? Вряд ли тебя устроит такой расклад. И его, что характерно, тоже. Просто так взять и заменить, исключить, исправить, переработать кого-то одним махом невозможно. И, что важнее, совершенно не нужно. Ни тебе, ни ему. Потому что на исходе – после переделки – появится совсем другая девочка. Не та, которую он любит – вместе со всеми ее пунктиками, закорючками и заморочками. 

Серьезные моменты 

Да, велика вероятность, что в нем тебя не устраивает нечто серьезнее, чем некрасивые шнурки, любовь к чесночным гренкам или привычка называть тебя полным именем. Еще на заре ваших отношений ты заметила, что он дико невнимательный, – сколько бы ты ни пыталась объяснить, как важен для тебя «ваш день», на дату «икс» он покупает билеты не в кино для него и тебя, а на футбол – для него и того парня. Просто опять обо всем забыл. Когда в первый раз познакомила его со своей компанией, ты обратила внимание на то, что он несколько странно ведет себя в кругу малознакомых людей. Шутит так, что на следующий день тебе приходится объяснять: это у него просто чувство юмора такое, нет-нет, он никого не хотел обидеть. И когда вы только начали встречаться, ты вполне конкретно дала понять, что в твою личную территорию – твой телефон, почтовый ящик, электронный дневник и записную книжку – не стоит совать его буратиноподобный нос. Но он не прекратил случайно открывать папку с твоими смсками или совершенно неожиданно угадывать пароль от твоего имейла. Просто вы слишком разные. По принципиально важным вопросам. Чем дальше, тем сложнее вам будет справиться с конфликтами. Быть может, вообще не стоит раздувать из искры пламя? Love him or live him. 

Повторение пройденного 

На всякий случай, если ты все еще размахиваешь над ним ножницами, шилом и двусторонним скотчем, имей в виду: 
– даже если ты купишь ему белую футболку и черное пальто, он вряд ли вдруг перевернет с головы на ноги свои вкусовые пристрастия – растянутые олимпийки и обтоптанные штаны с ним не расстанутся; 
– его друзья вместе с их футбольными матчами во дворе, покоцанными тачками в гаражах и глупыми шуточками в ICQ все равно будут ему ближе и дороже, чем высокоинтеллектуальные мальчики из твоей компании, с которыми ты его совершенно случайно познакомишь; 
– он не полюбит твою маму, как самого себя, если привык пренебрежительно относиться к собственным родителям; 
– он не решит вдруг, что свадьба – мечта каждого мальчика 18-88 лет, и не превратится в одно мгновение в Серьезно Настроенного Мужчину, даже если ты задаешь такое желание, когда на часах будет 22:22 22 раза. 
И так далее. 
Оставь ему такую ценную опцию, как право выбора. И он в знак благодарности будет расставлять свои приоритеты в твою пользу. Станет ценить твое уважение его интересов. И не начнет вдруг говорить, что как и когда тебе нужно делать. Это ли не счастье? ;)