Помоги себе сам
Аффирмация – это короткое утверждение, в котором ясно и четко сформулировано то, к чему ты стремишься. Оно формирует в твоем сознании нужный образ или установку, которые ведут к положительным изменениям в жизни. Постоянное повторение аффирмаций – это настройка самой себя на хорошее. Сам термин (от лат. affirmato – утверждать) появился еще в XIX веке и стал популярным после публикации работ французского врача Эмиля Куэ, который лечил физические болезни этим методом самонастройки. Как это ни удивительно, но Куэ удалось доказать, что сила мысли действительно нередко способна победить болезнь. Его принципы вот уже 2 столетия используют врачи по всему миру. В ХХ веке мексиканец Хосе Сильва попробовал практиковать аффирмации уже с иными целями – для личного роста. Он утверждал, что изменить окружающий мир можно после того, как ты научишься контролировать мысли и изменишь себя. Самым же знаменитым популяризатором аффирмаций стала американка Луиза Хей. Она начала свою практику специалиста по психологической реабилитации, работая с больными раком и СПИДом. Позже она стала применять принцип положительных аффирмаций, помогая справиться с посттравматическим стрессом жертвам насилия, людям, пережившим катастрофы и лишения. Ее метод работает и по сей день, побуждая людей находить силы жить и делать себя и свою жизнь лучше.
Правильный настрой
Представь себе, что твоя жизнь – телевизор. Ты не составляешь сетку программ, но в твоих силах выбрать канал. И если ты включила Disney, ты вряд увидишь фильм «Лютый против бешеного». В то же время глупо ожидать увидеть добрую сказку, смотря выпуск криминальной хроники. Так вот утверждения, которые ты произносишь, и есть каналы, на которые ты переключаешь свою жизнь. А теперь подумай, можно ли увидеть что-то стоящее в программе «Бестолочь» на канале «Никому не нужная неудачница»? Не пора ли задуматься и начать мыслить в позитивном ключе?
Как составить свою аффирмацию?
Главное, соблюдать несколько основных принципов:
Мысли о смысле
Чужие или стандартные аффирмации тоже могут работать, но не все они совпадают с твоим вектором и подходят именно тебе. От установки «Я самая красивая на свете!» ни один нос не стал короче, зато фраза «Я принимаю свою внешность такой, какая она есть» многим помогла не заморачиваться на мелочах и думать о чем-то более важном. Поэтому старайся сформулировать осознанную аффирмацию, выражающую твои настоящие устремления. Подумай, что бы ты сама хотела изменить или сделать лучше в своей жизни?
Только «Да!»
В аффирмации не должно быть ни одного отрицания. Дело в том, что наше подсознание не распознает «не» и концентрируется только на основном утверждении. Поэтому, когда ты будешь повторять «Я не ем сладкое и жирное!», твой желудок может требовать пироженки. А вот положительное «Я ем только полезную пищу» – сработает. То же самое с «Я совершенно спокойна, когда вижу паука» вместо «Я не боюсь пауков». И учти, что всякие там замороченные установки типа «найти меня сложно, потерять легко, забыть невозможно» в профайле «вКонтакте» и вовсе программируют будущее на сплошные «сложно, терять, забыть и невозможно».
Здесь и сейчас
В аффирмации не работают сослагательное наклонение и будущее время. Все должно происходить уже сейчас. То есть никаких «Я буду вставать рано и бегать по утрам», которые воспринимаются как обещания, а не как утверждения. Только «Я встаю рано и бегаю по утрам!». Ты должна воспринимать посыл аффирмации так, будто все уже случилось. В один день ты обязательно в это поверишь, встанешь ни свет ни заря и побежишь навстречу рассвету.
Работа над собой
Не стоит расслабляться после того, как аффирмация составлена. На этом этапе работа только начинается.
Слушать себя
Лучше всего произносить слова-настройки утром – вслух и уверенным голосом. После пробуждения наша голова свободна от информационного шума, поэтому мы чутко все воспринимаем. И пусть сначала тебе будет казаться забавным это занятие, но совсем скоро ты заметишь, что начинаешь верить в реальность того, к чему стремишься. И если тебе надо будет повторить «Я доверяю людям и жду от них только хорошего» 75 раз, прежде чем ты действительно осознаешь и примешь это, значит, надо повторить 75 раз. Повторы можно делать в течение дня и перед сном, когда велик шанс, что тебя начнут одолевать противоречивые мысли и чувства.
Написанному верить
Еще один вариант работы с аффирмациями – их написание. Заведи себе отдельную тетрадь, которую сможешь страницу за страницей заполнять позитивными фразами. В этом случае в процесс восприятия аффирмации включаются зрительная память и мелкая моторика, от чего посыл текста закрепляется в сознании еще крепче.
Наружная реклама
Не исключено, что ты достаточно скептически настроенная и самокритичная натура и считаешь, что все эти повторения перед зеркалом и рукописные свитки – не про тебя. Попробуй другой вариант. Например, повесь над кроватью «приветливую» открытку с надписью «Доброго утра и хорошего дня!», размести по всему дому позитивные постеры (распечатай на принтере, вырви из YES! или сделай сама), напиши сто записочек с правильными, добрыми, жизнеутверждающими мыслями и пожеланиями и положи себе в сумку, пенал, косметичку, письменный стол – находя и прочитывая их одну за одной в течение дня, ты уже не сможешь жить иначе, как на позитивной волне и радоваться всему, что происходит с тобой!