Синдром прошлого

Для тебя не секрет, что прошлое – это фундамент настоящего и неотъемлемая часть будущего. Однако на тебя оно навевает только неприятную тоску и слезы. Хочется убить память, забыться, стереть личную историю – почему? Потому что стыдно, страшно, неприятно, грустно – причин может быть множество, но главный вопрос остается открытым: как забыть? Для начала нужно разобраться в главном: почему ты не хочешь помнить.
Прошлая любовь

Он был первым, кто посоветовал тебе Кастанеду и дал послушать The Clash. Первым, кого ты полюбила. Даже если и не так, то первый в этом случае тождественно единственному, порядковые числительные в таких делах значения не имеют. Но по каким-то причинам все разрушилось – его уже нет в твоей жизни. Ты пыталась склеить любовь, быть гордой, плакать. Стоп. Сейчас он уже не с тобой – так, может, это к лучшему? Он был интересным этапом твоей жизни: научил тебя новым чувствам, открыл тебе неведомое ранее. Сделал счастливой. 

Теперь его нет, но жизнь-то продолжается. Нужно идти дальше. Вспомним мудрую поговорку: лекарством от любви является любовь. Скоро ты встретишь другого Его (ты, конечно, сейчас не поверишь, но это так) – и в сравнении с новой любовью старая покажется не такой уж страшной потерей. Если же не хочешь пока ввязываться в очередные любовные перипетии, займись делом. Ты ведь давно хотела подтянуть химию и наконец-то пересдать зачет по истории искусств – сейчас самое время. Если перспектива грызть постную булку науки тебя не прельщает, найди себе хобби: научись кататься на сноуборде, начни переделывать старые вещи, найди себя в творчестве – не имеет значения, в чем ты захочешь реализоваться, главное – уйди в это с головой. И самое важное: прости его и себя. Прекрати упрекать и винить кого-либо в случившемся. Когда ты перестанешь злиться, в тебе все само собой уляжется. 

Прошлая дружба 

Пока твои одноклассницы на переменах вздыхали по Ване из параллельного класса, ты со своей подругой отпускала саркастические комментарии по поводу пластиковых ногтей математички. Вы были вместе и плевали на несложившиеся любовные романы, порченые джинсы, отклеившиеся ресницы. У вас был свой мир с вытекающими из него планами на будущее. И ценности, и интересы, и взгляды. Были. И вы ведь даже не ссорились. Просто она ушла с Ваней из параллельного класса и больше не вернулась, а это порой во много раз больнее любовного разочарования. Что делать? 

Сесть и проанализировать то, что произошло. А потом просто простить – это катастрофически необходимо для того, чтобы снова поверить в дружбу. И вне зависимости от выводов позвонить ей и сказать «спасибо». И начать новую жизнь. Временное одиночество научит тебя оставаться наедине с собой, что, кстати, доступно немногим. Оно сделает тебя более самодостаточной. Ты рассказывала ей каждую мелочь, происходящую с тобой, тебе необходим собеседник? Заведи себе дневник – пустячок, а помогает. Будет еще много времени подумать и сделать для тебя самой интересные заключения. После всех вышеописанных действий оглянешься и увидишь, что боль прошла, а ты стала мудрее. Значит, так было нужно. 

Прошлое будущее 

У тебя в голове точное расписание цифр, дат и событий. С самого детства ты хотела стать ветеринарным врачом, в день совершеннолетия уехать на Гоа и за три года выучить французский. Так бы и сделала, если бы в твою жизнь стремительно не ворвалось это ужасное «но». Этим препятствием может быть все что угодно: смена личных приоритетов или не зависящие от тебя причины. Известно лишь одно: поступать тебе придется на финансиста, восемнадцатилетие праздновать в компании многочисленных родственников, а французский… Какой там французский! Будущее по тем или иным причинам уходит в небытие. Остается лишь масса вопросов о том, как жить дальше. И правда, как? Сменив курс. Если ты насильственно отказалась от своих желаний и стремлений, никогда не поздно изменить что-либо. Если человек действительно чего-то хочет, он не отступается от мечты и добивается своего. 

Ситуация меняется, если прежние желания кажутся тебе бессмысленными и смешными. Это значит лишь то, что твоя жизненная позиция изменилась – никаких апокалипсисов не случилось. Просто подумай о том, что тебе интересно в этот момент времени, что поднимает настроение. Если пока не можешь найти ответа на этот вопрос, посоветуйся с родителями или еще с кем-то, кто имеет больший жизненный опыт. Такая ситуация не редкость – близкие подскажут тебе выход. 

Прошлая ты 

Из идеалистичного романтика ты превратилась в сухого скептика. Кажется, что стала только прочнее, но лишь оттого, что внутри тебя раздирают противоречия. Раньше все было другим: музыка, интересы, круг общения. Сейчас же тебя терзает непреодолимое желание все поменять. Потому что наскучило, надоело. Еще полгода назад ты не могла представить свою жизнь без музыки: она поднимала тебе настроение, давала вдохновение и создавала иллюзию твоего мира. Теперь же, включая плеер, ты слышишь пустые, ничего не значащие звуки. И это веяние распространяется буквально на все: друзей, развлечения, взгляды. Никогда раньше глубинные вопросы «о высоком» не мешали тебе уснуть, а теперь каждый твой поступок подвергается тобой жесткому анализу. И все равно выбранная жизненная позиция не кажется правильной. В голове море вопросов. И пустота. В чем дело? Это называется страшным словом «взросление». 

Хочешь ты этого или нет, но оно наступает. Для кого-то этот процесс протекает незаметно и безболезненно, а кто-то в один день просыпается с осознанием того, что мир уже другой. Но мир неизменен – поменялось твое восприятие. Теперь надо подстраивать свои взгляды и ценности под новое мировоззрение. Это сложно. Понадобится терпение. Непросто сейчас определить, чего ты хочешь: заняться живописью или изучать греческий. Не торопи себя. Дай этому перелому пройти без осложнений: не закапывайся в самоанализах, больше читай, смотри вокруг – и ты непременно найдешь то, что увлечет тебя. И не забывай об общении: социум поможет тебе понять, в какую сторону ты хочешь развиваться.

Твое прошлое, как и твое будущее, в твоих руках. Не забывай, что после боя кулаками не машут и что прошлое в первую очередь – это опыт. А опыт не бывает плохим или хорошим – он бывает только полезным.