Среднее арифметическое

1 сентября 2007
Чтобы принять то или иное решение, можно взвесить все «за» и «против», или кинуть монетку, или воспользоваться опцией «помощь зала». Первый выход зачастую кажется тебе слишком сложным, второй – совсем уж примитивным, а третий – самым удобным и надежным. Без оглядки доверяя мнению толпы, ты позволяешь ей управлять собой. От и до. Как правило.      
Как на подбор
Застыв перед зеркалом в примерочной, ты долго и нерешительно крутишься в ярком оранжевом свитере, но из магазина уходишь с серой кофтой. Вот уже год, как ты мечтаешь, чтобы в моду вошли хотя бы прямые джинсы – в этих зауженных штанах неидеальность формы твоих ног так и бросается в глаза, но ты же не можешь сменить их на что-то иное: окружающие не оценят. Вообще-то легинсы, которые занимают отдельную полку в твоем обклеенном Hello Kitty шкафу, и платья с завышенной талией, из которых ты не вылезаешь, тоже тебя совсем не красят, но что ж поделать ­– приходится носить их, чтобы не отставать от подруг.
Откровенно говоря, твой мальчик уже дважды перепутал тебя со спины с одной из твоих одноклассниц. То есть сначала с одной, потом с другой, но это не суть важно. Фокус в другом: лицами вы, конечно, не очень похожи, но вот вид сзади способен любого незнакомца убедить в том, что перед ним тройняшки. Забавно, правда?
Не очень. Разглядывая свои сегодняшние фотографии лет через десять, ты вспомнишь бесконечные споры с мамой, которая убеждала тебя не носить фейковые джинсы D&G со стразами на попе, потому что это дурновкусие, и прямо-таки молила не выливать на себя бутылки автозагара, просто потому что он никогда не ложится ровно и ну никак не сочетается с твоими пшеничными волосами. Но ты же ее не слушала.  
Панически боясь отстать от модной толпы, в какой-то момент ты насовсем слилась с ней. Напрочь забыв о том, что одежда, подчеркнуто соответствующая самым последним тенденциям, должна в первую очередь украшать, а не уродовать, ты превратила себя в невнятное пятно с ярко выраженными недостатками. Тебе правда веяния подиумов дороже собственной привлекательности? Нет? Тогда зачем ты так нещадно натягиваешь на себя все то, что встречается на каждой первой и совсем тебя не красит?  

О вкусах спорят
При мысли о комочках риса с сырой рыбой твой живот издает не голодное, а панически испуганное бурчание, но ты, настойчиво погрозив ему указательным пальцем, плетешься с подружками в суши-бар и заказываешь все то же, что и они: какая разница, что есть, если все одинаково невкусное?
Бьянка,на твой вкус ничем не примечательная r’n’b-барышня, вызывает у тебя лишь скуку, но ты податливо перекачиваешь ее последний альбом и без всякого удовольствия слушаешь его по дороге в школу. Замени ты ее, скажем, вечным, но давно не модным The Beatles – и уже не сможешь поддержать разговор о справедливости радийных хит-парадов.  
По вечерам ты пересматриваешь «Секс в большом городе», а перед сном читаешь последнего «Гарри оттера», который тебе вообще-то наскучил еще в третьей части. Два раза в неделю ходишь с подругами на вялую йогу, втайне мечтая о задорном степе. Ведешь виртуальный дневник, не понимая, что туда писать и – что важнее – зачем это делать. И снимаешь бестолковые кадры на цифровую мыльницу, потому что так делают все.
Тем временем твои немодные таланты и умения, которые так любовно выращивала мама, когда ты еще не достигла возраста подросткового сопротивления, потихоньку самоуничтожаются. Если долго не играть на флейте, забываются ноты. Если не садиться на шпагат, мышцы теряют гибкость. Если не читать хорошие книги, голова перестает думать. Время мчится быстро и незаметно – все самое интересное проходит мимо тебя. В погоне за волной ты упускаешь то, что лежит глубоко, где-то на дне. Самое интересное. Настоящие сокровища.

Сиамские близнецы
А бывает и так: твое второе «я» – это твоя подруга. Вы привыкли делить на двоих путевки на море и последнюю булку с изюмом. С того момента, как вы встречаетесь утром на углу, чтобы дойти вместе до школы, и до «Пока, завтра увидимся» вечером по телефону вы делаете все вместе. Все-все-все.  
Ваша дружба выдержит годы, потому что вы тщательно распланировали совместное будущее на несколько лет вперед: вот вы вместе, нарядные и растроганные, получаете школьный аттестат, поступаете на сложный и крутой экономфак и погружаетесь в бурную студенческую жизнь. Тебе осталось только подтянуть алгебру – считать ты не очень-то любишь, но тебя это почему-то не особенно заботит. Экономфак – модное явление, там собираются все самые продвинутые мальчики и девочки – этих факторов в сумме с подругой за соседней партой тебе более чем достаточно.
Так и будете ходить вместе, как графини-вишенки на сросшейся веточке. И никто никогда не узнает, что же ты представляешь собой как самостоятельная личность. Ты все еще ей являешься, правда же?
Love story
Ну уж нет, ты даже под страхом средневековых пыток не расскажешь, что тебе нравится самый непопулярный мальчик класса – трогательный, стеснительный брюнет в смешных очках. Его крупные веснушки и мятые рубашки преследуют тебя каждую ночь, но ты будешь упорно хранить молчание и никогда не подашь виду, что уже давно и безнадежно влюблена в него: засмеют же.
Другое дело – тот милый юноша, который нравится всей параллели и трем молоденьким учительницам. Вот своей симпатии к нему ты скрывать не планируешь: вдруг он обратит внимание именно на тебя – все же обзавидуются! Ну и пусть он ничего не понимает ни в математике, ни в литературе, в отличие от секретного обладателя твоих мыслей, пусть он не в меру самоуверен и слегка хамоват – ты не собираешься отказываться от него из-за таких мелочей. Милый веснушчатый очкарик, тоже некогда до неприличия влюбленный в тебя, очень быстро разочаруется, когда поймет, что ты наравне с остальными строишь глазки Мистеру Популярность. Но ты-то об этом все равно никогда не узнаешь.

Плохая компания
«Плюс» звучит гораздо лучше, чем «минус», поэтому «я не» проигрывает по качеству «я уже». Конечно, если ты еще не выкурила ни одной сигареты и ни разу не оказалась голышом под одеялом с каким-нибудь мальчиком, ты теряешь очки в глазах тех, кто успел и то, и другое. Поэтому тебе и приходится, превозмогая кашель от табачного дыма, покорно подставлять губы какому-то неприятному типу с удушливым парфюмом. Потерпишь немного – и можно будет ставить галочку напротив еще одного пункта «плана» и бодро рассказывать «новости» подругам.
Заинтересованно покачав головами, они возьмут тебя с собой на перекур во время перемены. Ты не стала лучше в их глазах – просто любители совершать что-нибудь запрещенное склонны к кучности. Сигаретный запашок доносится от всех – и они уже счастливы.
Вместо послесловия
Приятно чувствовать, что на твоей стороне большинство. Когда знаешь, что ты не одна, плечи сами расправляются, появляется уверенность – вас много и вы в тельняшках. Поддаваться стадному инстинкту легко – делая то, что и все, ты снимаешь с себя ответственность. А вместе с ней – индивидуальность и возможность жить так, как велят голова и сердце. И вот ты уже спокойно проходишь мимо человека, которому стало плохо на улице, оправдываясь тем, что никто не подошел помочь. Или за компанию прогуливаешь уроки: ругать будут всех, а значит, никого в отдельности.
Мода избавляет от необходимости делать выбор и сближает с толпой. В конце концов, в роллах, легинсах и дипломе экономиста нет ничего плохого. Так же, как и в бабушкиных варениках, юбках до пола и романо-германской филологии – если это твои пристрастия.
Если ты научишься расставлять приоритеты, ориентируясь только на себя, то и следовать им сможешь без труда. Тогда и перестанешь быть «одной из…» – станешь единственной и неповторимой.