Теория ЛЕНИнизма

1 марта 2011
Если среди результатов теста на лень, который ты прошла на предыдущих страницах, ты так и не нашла своего, или нашла, но запротестовала, мол, не твой случай, то тебе будет полезно ознакомиться с этим текстом. Советы и рекомендации, приведенные в нем, универсальны для всех, кому хотя бы раз в жизни доводилось откладывать дела на завтра. Или, как говорят, психологи, прокрастинировать. ;)
Теория 

Умный термин «прокрастинация» имеет очень простые латинские корни: procrastinatus образовалось от pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний). По сути же это синдром откладывания дел на завтра, на послепослезавтра и на те сроки, которые не вписываются в дедлайны, того, что можно сделать сегодня. 
Этот страшный недуг, что неудивительно, зародился вместе с человеком. Только до некоторых пор ему никто не уделял особого внимания. Однако в 1992 году он таки попал под лупу исследователя Ноаха Милграма, который даже написал книгу «Прокрастинация – болезнь современности». Вслед за ним и другие ученые заговорили о том, что этот вид лени – самый распространенный, губительный, неприятный и опасный. Поэтому мы решили вылечить тебя именно от него. 

Практика 

Когда ты просто ленишься, ты перераспределяешь свои дела таким образом, чтобы все удовольствия и развлечения выходили на первый план, а на обязательное при таком раскладе не всегда остается время. И кто ж спорит, гораздо приятнее зависать на yesmagazine.ru, чем делать домашку по органической химии. И в сто раз интереснее болтать с подругой за имбирным латте, чем пылесосить свою и родительскую комнаты. 
С прокрастинацией все немного сложнее: когда с тобой случается именно она, ты откладываешь важные дела на послепослезавтра из-за негативных эмоций, которые у тебя связаны с этими нерешенными вопросами и проблемами. Походы к врачам, сложные разговоры с родителями, подготовка к итоговой контрольной – все это вызывает самые разные тревожные и неприятные ощущения. Ты не уверена в том, что справишься с поставленными задачами. Или боишься, что в результате не последует никаких положительных изменений. Ко всему прочему ты представляешь, как станешь нервничать и мучаться, пока будешь со всем разбираться. 
Именно из-за этого ты оттягиваешь непосредственное столкновение со сложными задачами до последнего.

Особые признаки 

Придумать причину, по которой можно отложить написание курсовой (поход к врачам, тяжелый разговор с мамой) на бессрочное потом, совсем не сложно. 

Ну, во-первых, у тебя всегда находятся другие дела. Не развлечения какие-нибудь, а именно принципиально важные занятия. Сегодня тебе необходимо дописать доклад по истории (его надо сдавать через месяц), завтра по графику – традиционный визит к бабушке (его можно отложить на день), а послезавтра – генеральная уборка (она тебе вообще не нужна: у тебя и так чисто). С таким насыщенным графиком, ясное дело, не до курсовых/врачей/разборок. 

Во-вторых, ты до последнего момента надеешься на то, что неприятная задача как-нибудь сама собой рассосется. А что – разве не может преподаватель поставить тебе зачет автоматом без курсовой? Ведь ты, единственная в группе, не пропустила ни одной пары. Да и врачи, в конце концов, сами до тебя когда-нибудь дойдут: у вас в институте по плану через 3 года должна состояться общая диспансеризация. И мама (ей же тоже хочется серьезно поговорить) вполне способна сделать первый шаг. 

В-третьих, убеждаешь ты себя, для того чтобы совершить что-то психологически сложное, нужно дождаться правильного настроения. Или даже вдохновения. Пишут же некоторые курсовые за одну ночь – и отличные работы у них получаются. А кто-то в любом разговоре умудряется прогнуть свою линию – наверное, как раз из-за выбора верного момента. И да, кстати, в момент дедлайна – в день и час, когда ситуация станет критической и уж точно никак сама собой не разрулится, силы и правильные слова непременно на тебя свалятся: у них просто не будет другого выхода. Откуда ты это знаешь? Ну, ты это не раз на себе проверяла. 

Ну, и в-четвертых: если спросить тебя в лоб, почему ты никак не возьмешься за эту конкретную сложную задачу, ты найдешь... ноль объективных причин. Признайся честно: по-настоящему ничто не мешает тебе приступить к делу прямо сейчас. 

Как бороться 

1 Перестань себя обманывать. Может, конечно, случится чудо: внезапно твой научрук по курсовой решит переехать на Багамы и в рамках прощальной вечеринки раздаст всей группе «отлично» автоматом. Но ты же понимаешь, что такой расклад – из области детскосадовской фантастики. )) Как только ты признаешь, что проблемы, за которые ты никак не возьмешься, не решатся с помощью высших сил, а только усугубятся со временем, тебе будет сложнее их откладывать и проще за них браться. 

Переключись с позиции «чем бы еще заняться полезным, только не этим?» на «как бы ускорить решение этого вопроса?». Найди, например, интересные иллюстрации к курсовой, чтобы не так тоскливо писалось. И попроси у старшекурсника в цветных кедах его работы прошлых лет. Авось поможет – сразу в 2 направлениях. )) 

3 Пресекай все мысли об epic fail (полном провале. – Прим. ред. Да-да, параллельно мы пополняем твой запас модными английскими выражениями)). Представь, что ты – в игре: тебе просто нужно справиться с этим уровнем, чтобы перейти на следующий – более яркий и интересный. 

Если задача, которая так сильно тебя напрягает, очень большая и сложная, разбей ее на несколько маленьких задачек. В примере с той же курсовой – что мешает тебе писать ее постепенно? По главам. Составь расписание – такое же четкое, как график твоих фитнес-занятий или походов в институт. И строго-строго ему следуй. 

5 Кстати, о плане работы: публично огласи, когда ты со всем расквитаешься. Чем больше близких (и далеких) узнают о твоих планах, тем стыднее будет снова и снова что-то переносить и откладывать. 

6 Для приятных дел вроде сериалов, почты и yesmagazine.ru тоже составь отдельное расписание – пусть по плану все хорошее следует сразу после напряжного, как десерт. Будь с собой строга: никаких поблажек и переменок. 

7 И всякий раз, когда снова захочется отложить что-нибудь непростое на послезавтра, думай о том, что уже послезавтра будешь делать все под чьим-то контролем и после нотаций. Да, сейчас ты можешь разложить пасьянс и обновить статус. Но сколько раз после этого мама попытается объяснить тебе, что нельзя динамить учебу? И в который раз ты вынуждена будешь краснеть перед преподом и лепетать что-то про залитый чаем ноутбук? Только вспомни, как невольная улыбка расплывается по лицу, когда ты честно говоришь себе: YES-YES-YES – я это сделала! И просто сделай все – без отлагательств. Без вариантов.