Верю. Надеюсь. Люблю

1 ноября 2011
Среди многообразия всевозможных жизненных концепций существует одна довольно простая и в то же время похожая на правду теория. Согласно ей, в жизни человека случается только то, во что он верит. Верит в добро и справедливость – значит, живет в мире добра. Верит в зло и разрушение – существует в абсолютном хаосе. Героини нашей рубрики, судя по всему, придерживаются именно этой теории, но главное – выбирают очень правильные ориентиры и верят в них. Изо всех сил.
Несмотря на то что на тему взаимоотношений мужчин и женщин составлено несколько энциклопедий, написано бессчетное количество всевозможных книг, брошюр и постов как литературно-художественного, так и научно-психологического характера, окончательного и однозначного ответа на вопрос «что же такое любовь?» как не было, так и нет. Точнее, объективно нет. А вот субъективно – каждый для себя может понять, что же значит это, пожалуй, самое часто употребляемое слово. Проще говоря, каждый из нас так или иначе отвечает себе на этот вопрос, влюбляясь и переживая неповторимый опыт любовных отношений.
Для одних такой опыт становится травматичным, оставляющим в качестве итога лишь боль и разочарование от неудачной попытки найти того, кто станет единственным и с кем можно будет разделить свою жизнь. Для других превращается в самое прекрасное приключение на свете... 
Многие сценарии взаимодействия с противоположным полом черпаются из семьи, копируются модели отношения родителей. Если мама и папа любили друг друга, позволяя чувствовать тепло между ними их ребенку, то и маленький человек, превращаясь во взрослого, найдет силы пережить травматический опыт, идти дальше и искать того, с кем он обретет любовь и взаимопонимание. Но если в семье царила атмосфера недоверия и усталости друг от друга, то и вера в светлое чувство просто не находит внутренней опоры, сдаваясь под натиском разочарований, сомнений и психологических травм. 
Чувство семейного тепла и близости дает ощущение надежности и уверенности в себе. Человек, который знает себе цену, чья самооценка прочна и «не пошатнется» в ситуации переживания негативного любовного опыта, не перестает верить в любовь и искать ее. «Солнечные» и оптимистически настроенные люди умеют видеть позитивные стороны собственного опыта, анализировать его. Искренне радоваться опыту других, понимая, что, если в их жизни пока нет того, кому можно сказать: «Я тебя люблю», то он точно скоро появится. 
Конечно, и таким людям свойственны сомнения, печаль и грусть, страхи и другие чувства, связанные с переживанием расставания или неудач в отношениях, но открытость и оптимизм дают им больше шансов снова поверить в любовь, а значит, и найти ее. 
Однако оптимизм оптимизму рознь: нередко встречаются молодые люди, которые слишком романтизируют любовные отношения. Каждый раз их ожидания, граничащие со сказочными мечтами, сталкиваются с реальностью, в которой отношения – это не только «фейерверк страстей» или романтические свидания при луне, но еще и умение жить и взаимодействовать с миром другого человека. Наивность и слепая вера в то, что отношения – это голливудское кино с постоянным хеппи-эндом, могут слишком далеко увести от реального опыта. А жить во сне, пусть даже самом прекрасном, не так уж интересно. Любые отношения между людьми – это в первую очередь путь ошибок и открытий, которые надо проанализировать и сделать правильные выводы. 
А еще любовь – это трудная ежедневная работа, которая должна научить каждого ценить человека, который находится рядом, учитывать его интересы, разделять с ним проблемы, жертвовать своими приоритетами во благо любимого. Только тем, кто готов принять это, удается верить, надеяться и любить и пронести чувства сквозь всю свою жизнь. 

Диана, 17 лет 

Как любая девочка, выросшая на сюжетах из сказок, я до сих пор верю в то, что где-то живет мой принц. И я обязательно встречу его тогда, когда буду к этому готова. Некоторые подруги посмеиваются над моей наивностью и говорят, что принцев давно не осталось, а сказочная любовь – выдумка наших прабабушек. Но когда я слышу очередной комментарий моих скептически настроенных знакомых на тему «любовь – это бред», я всегда привожу им в пример историю, которая произошла с родителями моего друга. Началась она много лет назад, когда двое маленьких детей впервые переступили порог школы и попали на свой первый в жизни урок. Классный руководитель усадила их за одну парту, чем сначала вызвала жуткое недовольство этих двух первоклашек. Ведь в начальной школе девочкам гораздо интереснее сидеть с девочками, а мальчикам с мальчиками (это потом уже, классу к пятому дети разбираются, что к чему;)). Видимо, уже тогда это была рука судьбы.;) Спустя пару дней недовольство маленьких учеников исчезло, потому что оба вдруг обнаружили, что им есть чем заняться и есть о чем поговорить друг с другом. Прошло время, дети выросли и поняли, что между ними происходит нечто большее, чем просто дружба. Но, казалось бы, что в этом удивительного? У кого в школе не было романов?! Ну посидели за одной партой, погуляли за ручку, сходили в кино... Только вот чаще всего такие отношения заканчиваются сразу после выпускного. Но в моей истории это правило не сработало. Последний урок завершился, звонок прозвенел, выпускной прошел, а вот отношения теперь уже бывших одноклассников не закончились. Не закончились они и спустя 25 лет совместной жизни. Конечно, были и ссоры, и разногласия, и недопонимания, но эти двое прошли через все вместе, вырастив двух прекрасных сыновей, один из которых и есть мой друг. Когда я смотрю на них, то понимаю, что любовь, искренняя, настоящая, бесконечная, способная на жертвенность, существует. И пусть пример этих людей – единичный случай. Но именно он доказывает, что она есть. И это чувство – вовсе не краткосрочная химическая реакция, как уверены все те, кому я обычно рассказываю эту историю. 

Ника, 18 лет 

Когда мне было семь лет, я всем рассказывала о том, что уеду во Францию, когда вырасту. Выйду там замуж за миллионера, на его деньги куплю родителям домик на Лазурном берегу, а бабушку с дедушкой отправлю путешествовать по Японии. Довольно меркантильные мысли для маленькой девочки.;)) 
К счастью, с возрастом это прошло. ) Нет, я по-прежнему хочу сделать счастливыми своих родственников, только вот не за счет мужа-миллионера. Мне хотелось бы, чтобы моя история любви напоминала ту, которая случилась с моими близкими друзьями пару лет назад. 
Как-то мы большой компанией отправились на выходные в горы – кататься на лыжах. Со мной были моя подруга Саша и мой приятель Сережа. Саша и Сережа не были знакомы до этого, но быстро нашли общий язык. 
Было очевидно, что между ними возникло некое чувство, не любовь с первого взгляда и не влечение, а что-то иное – настоящее, теплое, даже чудесное, как в детстве... Все думали, что между ними вот-вот что-то произойдет. Но, наверное, настоящую любовь надо ждать и заслужить ее. Мы вернулись в Москву. Они продолжали общаться и со временем превратились в самых лучших на свете друзей. Вернее, для всех они были друзьями, хотя на самом деле их связывало уже значительно более глубокое и осмысленное чувство. Наверное, это правильно, когда люди не бросаются на шею друг другу, а проверяют свои чувства временем. В какой-то момент они все-таки нашли смелость признаться себе в том, что происходит с ними на самом деле. А может, просто по-другому уже не могли. Начали встречаться. Но спустя полтора года, проведенных вместе, Саша уехала учиться в Москву, а Сережа остался в своем родном городе. Теперь их разделяют полторы тысячи километров. Казалось бы, расстояние – очень серьезное препятствие для отношений. Но только не для Саши и Сережи. Каждый вечер они созваниваются по скайпу, забрасывают друг друга посылками и раз в два месяца непременно встречаются – несмотря ни на что. Прошло уже немало времени такой вот любви «на расстоянии». Все вокруг были уверены, что скоро их чувства сойдут на нет, как это обычно и бывает в таких ситуациях. Но, глядя на них, я понимаю, что счастье у всех такое разное и в то же время такое одинаковое. Если любовь настоящая – от препятствий и сложностей она только закаляется и становится глубже и сильнее. И я не понимаю людей, которые отказываются в это верить. Ведь это так глупо – сознательно обрекать себя на одиночество и пустоту. 

Катя, 22 года 

Раньше я была уверена, что серьезные отношения – не моя история и я буду вечно, как Кэрри Брэдшоу, скакать по клубам и вечеринкам между друзьями, поклонниками, знакомыми, чьи лица в итоге сливаются в одну размытую картину. Но однажды произошло то, что кардинально изменило мой взгляд на жизнь... В тот день с самого утра я пребывала в чудовищном настроении, хотела даже поначалу не идти на вечеринку, которую запланировала еще неделю назад, но подруги не позволили мне так поступить, и я отправилась в клуб без мейка, с пучком а-ля «домашний уикенд» и в повседневной водолазке... Если бы диджей хоть на минуту мог представить себе мое душевное состояние, то вместо громкого хауса из колонок наверняка бы заиграла колыбельная, а вместо суши официанты принесли бы мне теплого молока с печеньем и уложили спать. Но вдруг рядом со мной как будто из-под земли вырос симпатичный молодой человек. Он улыбался какой-то особенной улыбкой, и все вокруг вдруг сразу изменилось. Через полчаса я уже весело смеялась над шутками этого милого парня. А через час на его вопрос: «Я хочу пригласить тебя на свидание, куда бы ты хотела пойти?» – неожиданно для себя выпалила: «В зоопарк!» 
Спустя пару дней мы встретились. Разумеется, в зоопарке. Потом отправились прямиком в дельфинарий, а потом в парк аттракционов. И в тот же вечер я испытала очень странное, но в то же время удивительное, очень долгожданное, несмотря на то что я его вроде бы совсем и не ждала, ощущение: как будто я долго-долго куда-то ехала на такси, на автобусе, на поезде, потом летела на самолете, шла пешком... и наконец оказалась дома. Совсем скоро я поняла, что это и есть то чувство, о котором столько вокруг разговоров и споров. Настоящее и просто огромное. Моя жизнь сразу наполнилась, стала цельной, а каждый очень важным. Все мои знакомые, конечно же, говорили, что это все мне только кажется. Что это не надолго. Но с момента нашего знакомства прошло уже довольно много времени, а наши чувства, вопреки всеобщим ожиданиям, не прошли и не стали холоднее. Наоборот, с каждым днем они становятся все ярче, теплее и крепче! Я знаю, что готова прожить с этим человеком долго-долго. И уверена, что он чувствует то же самое. Я искренне желаю всем однажды почувствовать нечто подобное. Но главное, я всем желаю этого счастья дождаться – не разочароваться и не отвернуться от него, а просто ждать и верить в то, что оно есть. И оно обязательно придет.